БОГОМ БЫТЬ ТРУДНО

После длительного подготовительного периода Алексей Герман приступает к съемкам нового фильма “Трудно быть Богом” по произведению братьев Стругацких. Мы уже писали о пробах, которые проходил Леонид Ярмольник в Питере. И сегодня рады вам сообщить, что, кроме него, на главные роли утверждены Юрий Цурило и Евгений Горчаков.

– Это очень непросто для меня, – рассказывал нашему корреспонденту Леонид ЯРМОЛЬНИК, – как и все, что связано с работой с настоящим Художником. Тем более что эта лента – давняя мечта Германа. А уж более настоящего художника, чем Алексей Герман, трудно найти. Все происходит очень мучительно, нервно, раздражительно, беспокойно, но очень-очень интересно. И имеет смысл, потому что этим хочется заниматься по большому счету. Поверите ли вы мне или нет, но в какой-то период я ощутил, что мне стало не важно, буду эту роль играть я или кто-нибудь другой. Гораздо важнее стало, чтобы эта работа вообще состоялась. Сценарий плюс гений режиссера могут дать панораму всей жизни уходящего столетия. Потому что это кино про все: про цивилизацию, историю кино, историю творчества, историю насилия, историю варварского отношения к себе. Все это есть у Стругацких. Герман немножко осовременил сценарий, по-новому расставив акценты.

Как мне видится мой герой? Он видится таким, каким хочет видеть Герман – “богочеловеком”. Этот режиссер относится к разряду тех мастеров, в которых талант артиста должен раствориться. Главное – выполнить задачу, которую он для меня ставит. Говорят, что у хорошего режиссера от артиста остается лишь осадок. Тогда роль может состояться. У Германа от тебя даже и осадка не останется, будет присутствовать лишь флер, аромат твоей личности. Сложность в том, что Алексей Юрьевич и сам до конца не знает, каким должен быть его герой. Иначе не было бы тех творческих мук, о которых я уже говорил. Мы все время находимся в состоянии поиска.

Съемки начнутся на территории Чехии, где расположены красивейшие древние замки. Это мощные средневековые постройки в романтическом стиле, впечатляющие руины былых времен. Интерьеры предполагается снимать в павильонах “Ленфильма”. Для создания аромата эпохи режиссер и художник тщательным образом обследовали экспозиции Эрмитажа и Лувра, запечатлевая на пленку предметы быта, которые должны окружать героев картины. Если посетитель заглянет на “Ленфильм”, в комнаты, где разместилась съемочная группа картины, то он решит, что попал в научно-исследовательский институт – столько материала, фотографий, реквизита собрано здесь. Комнаты напоминают какой-то ирреальный мир, где ковши, тяжелые железные котлы, массивные браслеты, копья, мечи, прочие атрибуты “темного” средневековья выглядят как новенькие, блестя и переливаясь боками и гранями. Похоже, что действие фильма будет происходить на фантастической планете, где герои окажутся в стилизованном мире западноевропейского средневековья.

Среди “натурных” площадок создатели ленты выбрали Выборг, Париж и побережье Балтийского моря. По свидетельству очевидцев, Герман представлял собой невероятно экзотическое зрелище на берегах Балтики: свинцовое море, развалины бастиона, живописно разбросанные сети. На берегу, на драных казенных стульях сидел Маэстро в ожидании “живого реквизита”, то есть свежей рыбы, и рассказывал “на камеру” невероятно любопытные истории из жизни.

В один из дней снимали море и взлетающих над ним диких уток. Милиционер на берегу палил из ружья, птицы взмывали в небо… Но траектория их полета не устраивала режиссера. Кадр переснимался несколько раз. Утки, осознавая важность момента, каждый раз садились на место и после нового залпа, взлетали, как дрессированные…

Кстати, еще одна интересная подробность: Алексей Герман долгое время искал для своих съемок некрасивую женщину. Как истинный Художник некрасивой женщины он так и не нашел. Пришлось прибегать к помощи гримеров.

Елена КУРБАНОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАХОДИ, ГЕНАЦВАЛЕ!
ФРАГМЕНТЫ ОТКРЫТОЙ ПЕРЕПИСКИ НА САЙТЕ MTV, ПОСВЯЩЕННОЙ “БИТ-БИТВЕ”, КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КАРНАВАЛ ПО ИМЕНИ “ТТ”
ВАЛЕРИЯ ЛЕСОВСКАЯ: ПРЕМЬЕРА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ
ТРЕТИЙ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
СБРОСЬ ДИМУ С САМОЛЕТА
Коротко
Уикэнд
МАДОННА ПОНРАВИЛАСЬ БУДУЩЕМУ СВЕКРУ
“Святая Анна”: взгляд в будущее
ЦЕЛЬ ГРУППЫ “ТТ”
Наш парник
Анастасия Волочкова: работать с Эйфманом – счастье
Будущие звезды вокала
НЕ ХОТИМ ГРУСТИТЬ!
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ БОДРИТ
Ученики вспоминают учителя
ДЖОН ПОЛ ДЖОНС НЕДОВОЛЕН
ХОМЯЧКИ И ИХ ДЕТИ


««« »»»