“Святая Анна”: взгляд в будущее

Надо полагать, она-то знает точно, что произойдет с ее подопечными в новом веке. Нам она лишь слегка приоткрыла завесу, позволяя самим догадываться, что ждет наш кинематограф в самом недалеком будущем, ибо пестуются мастера нового поколения.

Конкурс студенческих и дебютных фильмов “Святая Анна” по-своему уникален в нашем кино. Да и не только в нашем. Премия считается российской, национальной, но на соискание ее претендуют начинающие кинематографисты из многих стран, ибо конкурс открытый. В этой его незамкнутости есть очевидный плюс прежде всего для самих участников, потому что позволяет глянуть дальше стен своего вуза, увидеть перспективу, повстречаться со сверстниками из других стран, позаниматься в мастер-классах у выдающихся мастеров.

Нынешний конкурс проходил в седьмой раз. На днях он назвал своих очередных лауреатов. Несмотря на очевидную бедность (в буквальном смысле) нынешнего кинематографа, он выглядел тем не менее достаточно внушительно и был представлен более чем 150 фильмами разных жанров из семи стран. Россию представляли семь киношкол, но львиную долю программы составляли, как всегда, работы студентов и выпускников ВГИКа – они представили 45 фильмов. Большинство из них игровые, хотя неплохо смотрелась и документальная программа. Огорчение доставила анимация, которая в прежние годы была самой сильной частью программы. Ее лауреаты (В.Петров, М.Алдашин, А.Харитиди) сразу выходили на мировой уровень, становились призерами и лауреатами крупнейших международных кинофестивалей.

И вдруг мультипликационное искусство словно рухнуло. Работы, выставленные на конкурс в этом году, оказались настолько слабыми, что представляющий в жюри этот вид кинематографа режиссер Гарри Бардин сам выступил с инициативой по разделу анимации премии не присуждать вообще. Что и было сделано, создав устроителям большую экономию (каждый приз – это еще и немалая сумма в “зелененьких”).

Кто же на этот раз оказался счастливым обладателем “Святой Анны”? Первую премию по разделу игрового кино присудили дебютантке Юлии Дамскер (ВГИК) – за талантливую разработку сюжета Даниила Хармса в короткометражном фильме “Помеха”. Два других приза в этом разделе вручены Ульяне Шилкиной (ВГИК) за дипломную работу “Ничего страшного” и Ильдару Замалееву (Высшие курсы сценаристов и режиссеров), снявшему учебную курсовую работу в Татарии.

У неигровиков три первых приза получили Илья Сергеев (Высшие курсы сценаристов и режиссеров, фильм “Жильцы”), Андрей Мурашов (Независимая школа кино и ТВ, этюд “Сократ сказал”) и Светлана Быченко (Высшие курсы сценаристов и режиссеров, фильм “Полина”).

Впервые в этом году учредил свой приз Союз кинематографистов России “За следование гуманистическим традициям отечественного кинематографа”. Это 10 тысяч рублей и путевка на Сандэнский кинофестиваль в США. Их получил вгиковец Александр Котт и был неописуемо счастлив, что, конечно, можно понять. Кроме того, Никита Михалков, вручая приз, во всеуслышание заявил, что все призеры будут вне очереди приняты в члены Союза кинематографистов. Что само по себе большая новость, ибо раньше, для того чтобы попасть в члены СК, надо было многие годы потеть в кинематографе, доказывая свою творческую состоятельность.

В любом случае, однако, надо признать, что конкурс молодых кинематографистов “Святая Анна” – это важная ступень для каждого начинающего, трамплин, помогающий им войти в большое кино. Тем более что каждому призеру гарантировано государственное финансирование его следующей работы. Что ж, как говорится, в добрый путь…

Ярослав ЯРОПОЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФРАГМЕНТЫ ОТКРЫТОЙ ПЕРЕПИСКИ НА САЙТЕ MTV, ПОСВЯЩЕННОЙ “БИТ-БИТВЕ”, КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КАРНАВАЛ ПО ИМЕНИ “ТТ”
ВАЛЕРИЯ ЛЕСОВСКАЯ: ПРЕМЬЕРА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ
ТРЕТИЙ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ЗАХОДИ, ГЕНАЦВАЛЕ!
БОГОМ БЫТЬ ТРУДНО
ДЖОН ПОЛ ДЖОНС НЕДОВОЛЕН
ХОМЯЧКИ И ИХ ДЕТИ
СБРОСЬ ДИМУ С САМОЛЕТА
Уикэнд
Наш парник
Коротко
МАДОННА ПОНРАВИЛАСЬ БУДУЩЕМУ СВЕКРУ
ЦЕЛЬ ГРУППЫ “ТТ”
Анастасия Волочкова: работать с Эйфманом – счастье
Будущие звезды вокала
НЕ ХОТИМ ГРУСТИТЬ!
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ БОДРИТ
Ученики вспоминают учителя


««« »»»