Будущие звезды вокала

Завершился VIII Открытый всероссийский студенческий конкурс вокалистов “Bella voce”. Организаторы конкурса – общественный фонд “Аvе Мaria” во главе с певицей и педагогом Лидией Абрамовой, правительство Москвы, Московский фонд культуры, Государственный музей – гуманитарный центр “Преодоление” имени Н.Островского, на сцене которого он по традиции и проходил.

Более ста начинающих певцов каждый год подают заявки на участие в этом замечательном конкурсе. Многие лауреаты прошлых лет уже нашли свое место в музыкальной жизни России, работают в театрах, филармониях, оперных студиях. География нынешнего конкурса была, как всегда, обширна, на него приехали студенты средних и высших музыкальных учебных заведений не только из регионов России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья. Соревновались участники по пяти номинациям – студенты училищ, студенты первых курсов вузов, студенты старших курсов вузов и аспиранты, ансамбли из училищ и вузов. На этот раз присуждалась еще одна премия – Гран при мэра Москвы. А также дипломы по трем номинациям – за лучшее исполнение произведений Чайковского или Дунаевского (для студентов училищ), народной песни и “Аve Maria”.

В первой группе победила Елена Болотова (сопрано), студентка Музыкального училища при Московской консерватории (класс М.Л.Михайловского). Она покорила жюри своим ровным красивым голосом, исполняя речитатив и арию Дидоны из оперы “Дидона и Эней” Перселла. И пожалуй, самое красивое меццо-сопрано на конкурсе оказалось также у участницы первой группы, которая получила третье место, – Биляны Ковач из Черногории, студентки Музыкального училища имени Гнесиных (класс В.Н.Стулова).

Первое место в группе младших курсов вузов разделили Елена Куфко (меццо-сопрано), студентка РАМ имени Гнесиных (класс Г.В.Олейниченко) и Владимир Александрович (бас), студент Нижегородской консерватории (класс А.М.Седова). Вероника Кнауб (сопрано), студентка Института культуры (класс Л.Л.Киселевой), хотя и получила только третью премию, покорила слушателей великолепным исполнением сложнейшего репертуара, в частности, арии Царицы ночи из “Волшебной флейты” и арии Маргариты из оперы “Гугеноты” Мейербера.

Среди старшекурсников вузов нельзя не сказать об обладателе сильного глубокого баритона Иване Кожинове (третье место), студенте РАМ имени Гнесиных (класс М.С.Агина). Оригинальна была и его программа, особенно хорошо в его исполнении прозвучал романс Вольфрама из “Тангейзера” Вагнера. Такие вещи студенты поют очень редко. Неплох и обладатель первой премии Алексей Волжанин (тенор), студент Саратовской консерватории (класс Л.А.Сметанникова).

Среди ансамблей ярко проявило себя трио Антона Боглевского, Кирилла Краюхина, Антона Сергеева, студентов Хорового училища имени Свешникова (класс Г.В.Федосеевой). Они прекрасно исполнили “Ave Maria” Шуберта.

Гран при мэра Москвы получила Елена Семенова из Магнитогорска, ныне студентка Московской консерватории (класс И.И.Масленниковой). Обладательница очень красивого сопрано, Елена уже является вполне самостоятельной певицей, достойной выступать на лучших оперных сценах.

Жаль, что мы не можем подробно рассказать обо всех победителях. Но нынешний конкурс вновь показал, что будущее у российского вокала весьма и весьма перспективное. И новые звезды скоро засветят.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото Сергея ЗРЕЛОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФРАГМЕНТЫ ОТКРЫТОЙ ПЕРЕПИСКИ НА САЙТЕ MTV, ПОСВЯЩЕННОЙ “БИТ-БИТВЕ”, КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КАРНАВАЛ ПО ИМЕНИ “ТТ”
ВАЛЕРИЯ ЛЕСОВСКАЯ: ПРЕМЬЕРА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ
ТРЕТИЙ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ЗАХОДИ, ГЕНАЦВАЛЕ!
БОГОМ БЫТЬ ТРУДНО
Коротко
“Святая Анна”: взгляд в будущее
МАДОННА ПОНРАВИЛАСЬ БУДУЩЕМУ СВЕКРУ
Наш парник
ЦЕЛЬ ГРУППЫ “ТТ”
Анастасия Волочкова: работать с Эйфманом – счастье
НЕ ХОТИМ ГРУСТИТЬ!
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ БОДРИТ
Ученики вспоминают учителя
ДЖОН ПОЛ ДЖОНС НЕДОВОЛЕН
ХОМЯЧКИ И ИХ ДЕТИ
СБРОСЬ ДИМУ С САМОЛЕТА
Уикэнд


««« »»»