ВНЕУРОЧНЫЕ “ИТОГИ”

Только не подумайте, что я против того, чтобы сотрудники НТВ боролись за свой канал. Бороться надо обязательно. За свои деньги, за свое личное благополучие, за благосостояние своих семей. Только без этих “песьих модуляций” не тему свободы слова. Ребята, оставьте ее в покое. Она и так уже изнасилована во все дыры. И вами, и мною в том числе.

Надо просто называть вещи своими именами. Может быть, именно в этом и состоит пресловутая свобода слова. Телекомпания НТВ перестала существовать как профессиональный журналистский коллектив. Потому что профессиональный журналист должен рассказывать о том, что происходит в его городе, в его стране, в мире. А не о том, что происходит в его семье. И не митинговать под гимн “Чайфов”, написанный уральскими парнями вовсе не в защиту проворовавшихся подгусинцев.

Вся страна наблюдала за профсоюзным собранием, проходившим в 11-й студии и называвшимся “Экстренный выпуск “Итогов”. Подведенные во внеурочное время итоги – звучит весьма актуально. Впрочем, это видели все. А вот то, что происходило за день до этого, в той же 11-й студии, никто из зрителей не видел. Это действо транслировалось только по внутреннему техническому останкинскому каналу. Это тоже было по сути профсоюзное собрание, которое проводил – кто бы вы думали? – Владимир Гусинский.

Ну разумеется, он находился в Испании, с ним была установлена прямая связь, и журналисты НТВ, собравшиеся в студии, внимали шефу. Говорил он долго, много, проникновенно, с присущим ему юмором и даром убеждения. Примерно половина его речи сводилась к нелестным отзывам о нынешнем президенте, его команде и государственной машине в целом.

Со многими из этих отзывов я, кстати, согласен. Другую же половину речи можно резюмировать примерно так: ребята, только не разбегайтесь. Мы выиграем, все будет хорошо, только работайте, только не разбегайтесь. И то правда. Довольно увесистая часть некогда мощной команды НТВ уже давно трудится в других местах. Тут уместно вспомнить слова Марианны Максимовской, сказанные на следующий день и услышанные всей страной: мол, из телекомпании уже давно никто не уходит, наверное, остались последние романтики, последние патриоты. Она еще не знала , что, не выдержав напряга фальшивых игрищ, хлопнет дверью лучший из “команды” – Леонид Парфенов.

От себя добавлю: остались не просто романтики и патриоты, но и журналисты, намертво скованные баснословными зарплатами и беспроцентными кредитами на квартиры. Что для них означает уход с НТВ? Он означает выезд из уже обжитых добротных квартир и полуголодное существование, от которого эти пышущие роскошью журналисты давным-давно отвыкли.

Много на митинге говорилось о свободе слова, о том, что без НТВ не будет свободы слова, да и вообще России не будет. Господа, а она была – свобода слова? Журналистская свобода означает лишь одно – это свобода выбора хозяина, который и будет указывать щелкоперу, о чем говорить и о чем писать. А уж кто станет этим хозяином – государство или какой-нибудь денежный мешок, – какая разница?

Я хочу смотреть телевизор во всей его многогранности, а не наблюдать только внутренние разборки старых и новых хозяев. Я не хочу смотреть глубокой ночью потрясающий футбольный матч между “Манчестер Юнайтед” и “Баварией”, который был передвинут черт знает куда из-за этого самого профсоюзного собрания.

Когда идет речь о смене хозяина на каком-нибудь заводе, журналисты НТВ ограничиваются одним трехминутным репортажем. За этой сменой руководства тоже стоят тысячи судеб. Но когда дело касается судьбы собственной, то воплями заполняется весь эфир. Откуда такой эгоизм по отношению к зрителям? А вот откуда – коммерсантов от журналистики отлучают от денежного мешка. И свобода слова тут ни при чем. И в данном случае разговоры о ней не что иное, как чистой воды фарисейство. Девиз “Новости – наша профессия” позабыт, позаброшен. То, что НТВ переходит в другие руки, – уже давно не новость. Кто-нибудь скажет: да тебе эту заметку, небось, Альфред Кох заказал? Никто мне ее не заказывал, эти строки я пишу даже не как журналист, а как простой зритель. Я устал от войн компроматов, переделов собственности и прочего дерьма. Дайте мне хорошее кино, хороший футбол и хорошие новости, все равно о чем. Если я не прав, давайте поспорим.

Но вот о чем спорить совершенно бессмысленно, так это о том, что мозгов у НТВ не осталось: появилась новая эмблема в правом нижнем углу экрана. Логотип НТВ взят в красный круг и перечеркнут красным же словом “протест”. Читай это так: НТВ больше не существует, остался один протест. То бишь сами себя перечеркнули. Это возвращаясь к тому, с чего я и начинал.

Алексей КОСТИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И ВНОВЬ САБИНА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ!
ГИЛЬОТИНА, КОТОРАЯ МЫСЛИТ
КОРТНИ ЛАВ ПОБАИВАЕТСЯ САМОЛЕТОВ
Парфенов Киселеву
МАЙКИ МЭРИЛИНА МЭНСОНА ЗАПРЕЩЕНЫ
В ЗАЩИТУ СЫРА ОТ МЫШЕЙ
ДЕВЧОНКИ ВСЕ ТЕ ЖЕ
Рассольники
ДЖЕРИ ХОЛЛИУЭЛЛ – БЫВШАЯ ВОРОВКА
ЛАМЕНТАЦИИ СВОЛОЧИ
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
У ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС НОВЫЙ БОЙФРЕНД
Барыкин
XXX
ЦАРИ & ШТИРЛИЦ
На мотив песни “По диким степям Забайкалья”
ЗЕРНО НА БЛЮДЕ
РИКИ МАРТИН – ПОТРЯСАЮЩИЙ ЛЮБОВНИК
Парфенов forever!
“ИМЯ НА ПЕСКЕ”. И ЭТО ИМЯ – КЕЛЬМИ
МАДОННА ПРИГРОЗИЛА ДРУЗЬЯМ
А ЕСТЬ ЛИ У ПУТИНА ПИАР?
С НОВЫМ ГОДОМ, “КИНОТАВР”!
ВОЙНА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ
“СОЛДАТ ВЛАСТИ” ПУТИН?
“ВАРЯГ” УТОНУЛ. СТРАХОВКА ПОЛУЧЕНА
Слово не воробей
Прометей, кредиты укравший
ЭМИНЕМ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ ЖЕНЫ
VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ KИНОФЕСТИВАЛЬ В СОЧИ-2001
Ум, честь и совесть?
ПТИЦУ ПО ПОЛЕТУ…


««« »»»