А ЕСТЬ ЛИ У ПУТИНА ПИАР?

На прошлой неделе главным событием стала баррикадная акция бравой телекомпании НТВ, которая из президентского послания сделала “послание” президента ко всем демократическим ценностям. Вдохновенные тележурналисты младшего звена НТВ, спутавшие команду “фас!” (которую еще в 1998 году им дал Владимир Гусинский) со свободой слова бросились в атаку за право их хозяина и дальше подворовывать (то есть, брать в долг и не отдавать). А обвинили во всех своих несчастьях кремлевскую администрацию и президента лично. Вне подозрений остался только сам “Газпром”. Который, по странной логике тележурналистов, оказался меценатом-бессребренником, который всего лишь выполняет политический заказ власти.

Однако, Евгению Киселеву, правой руке (или какой другой вспомогательной части тела) узника-без-совести, было бы гораздо тяжелее разворачивать в нужном направлении свой творческий, а следовательно несмышленый коллектив, если бы у Владимира Путина был пресловутый “пиар”!

Специалистам по связям с общественностью следовало энергично включиться в работу с самого начала военных действий. То есть, с памятного весеннего митинга, на который руководители НТВ как заправские массовики затейники зазывали проходящий мимо народ халявным концертом.

Об этом мероприятии было известно заранее, поэтому ничто не мешало президенту посетить митинг бравых демократов и выступить под аплодисменты толпы в защиту свободы слова!

На эту простую – как уловки Евгения Киселева – мысль, PR-профессионала должны были навести следующие обстоятельства:

– среди собравшихся под знаменами НТВ и “Яблока” не было откровенных противников Путина лично. Скорее, наоборот. И “Яблоко”, и СПС суть проправительственные организации, а праздношатающиеся обыватели, которые в основном и составляли толпу, были теми самыми винтиками в машине подпитки высокого президентского рейтинга. То есть, риска нарваться на агрессию толпы не было;

– ступор есть первая реакция прикормленного носителя русскоязычного менталитета на появление Власти во плоти. А вторая – сладкое пикирование на живот, с целью демонстрации личной преданности. Что неизбежно исполнило бы все руководство НТВ во главе с Григорием Явлинским, сыгравшем (на обоих митингах) роль разухабистого защитника отечества от неведомого врага под кодовым названием “они”. Стало быть, со стороны главных действующих лиц тоже опасности ждать не приходилось.

– выступив в защиту свободу слова от темных сил зла и поручкавшись с артистами, ВВП за десять минут превратил бы митинг с легким налетом “анти” в “про”-путинскую демонстрацию.

Дзю-до учит использовать силу противника себе на благо. Теперь это знает каждый, интересующийся политикой гражданин. Точно так же можно использовать в своих целях любой успех оппонента. (Кстати, Борис Ельцин умело выбивал таким способом стул из-под оппозиции, когда выступал с гневными речами типа “мы не позволим!”, “мы не допустим!”. То есть, по сути сам против себя.)

Жест доброй воли в виде явления президента народу разрядил бы обстановку, и всего последовавшего за митингом геморроя могло бы и не быть вовсе. Честолюбие творческих работников было бы удовлетворено и вместо бури в стакане воды состоялись бы долгие и нудные переговоры на тему о том, кому какой кусок и за какие услуги достанется.

Если бы Путин имел под рукой грамотных специалистов, они бы ему присоветовали как решать подобные отнюдь негосударственные, а самые что ни на есть бытовые проблемы. А заодно оные душелюбы и людоведы осуществляли бы круглосуточный контроль за свободным полетом бравых кремлевцев по маршруту “Хотели как лучше…” с последующим приземлением в лужу. Ведь птицу в полете остановить трудно. Особенно, если она очень глупая. Советуем ВВП обзавестись наконец “пиаром”. Дышать станет однозначно легче. И не только ему одному.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЦАРИ & ШТИРЛИЦ
На мотив песни “По диким степям Забайкалья”
ЗЕРНО НА БЛЮДЕ
РИКИ МАРТИН – ПОТРЯСАЮЩИЙ ЛЮБОВНИК
Парфенов forever!
“ИМЯ НА ПЕСКЕ”. И ЭТО ИМЯ – КЕЛЬМИ
МАДОННА ПРИГРОЗИЛА ДРУЗЬЯМ
“СОЛДАТ ВЛАСТИ” ПУТИН?
С НОВЫМ ГОДОМ, “КИНОТАВР”!
ВОЙНА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ
Прометей, кредиты укравший
“ВАРЯГ” УТОНУЛ. СТРАХОВКА ПОЛУЧЕНА
Слово не воробей
Ум, честь и совесть?
ЭМИНЕМ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ ЖЕНЫ
VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ KИНОФЕСТИВАЛЬ В СОЧИ-2001
ВНЕУРОЧНЫЕ “ИТОГИ”
ПТИЦУ ПО ПОЛЕТУ…
И ВНОВЬ САБИНА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ!
ГИЛЬОТИНА, КОТОРАЯ МЫСЛИТ
КОРТНИ ЛАВ ПОБАИВАЕТСЯ САМОЛЕТОВ
Парфенов Киселеву
МАЙКИ МЭРИЛИНА МЭНСОНА ЗАПРЕЩЕНЫ
В ЗАЩИТУ СЫРА ОТ МЫШЕЙ
ДЕВЧОНКИ ВСЕ ТЕ ЖЕ
Рассольники
ДЖЕРИ ХОЛЛИУЭЛЛ – БЫВШАЯ ВОРОВКА
ЛАМЕНТАЦИИ СВОЛОЧИ
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
У ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС НОВЫЙ БОЙФРЕНД
Барыкин
XXX


««« »»»