Вопросы недели:

1. Следует ли в свете последних событий восстановить в России смертную казнь?

2. Должна ли Россия после “шпионских скандалов” резко ограничить разведывательную деятельность в странах НАТО?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

зампред Государственной Думы РФ

1. Обстановка вынуждает нас сделать это. В большей степени необходимость возврата к смертной казни диктуется наличием многочисленных участников незаконных вооруженных формирований. Зверства, ими творимые, можно компенсировать только лишением их жизни. Для тех же из бандитов, кто кичится своим наплевательским отношением к смерти, можно добавить и полную конфискацию имущества, чтобы не надеялись, что на кровавые доллары в России отлично устроятся их семьи. Смертная казнь – не только доморощенным “моджахедам”, но и безродным бандитам вроде Хаттаба и его приспешников.

2. Абсурдна мысль об отказе от разведывательной работы на том основании, что наших агентов разоблачают. Усиливать надо работу как за рубежом, восстанавливая потерянный контингент, так и внутри страны. “Крот”, сдающий наших агентов, окопался где-то здесь, в высоких кабинетах. Пора его найти и прекратить утечку информации.

Мы очень долго разваливали разведку, потеряли ценнейшие кадры. С Бакатина началась безумная политика открытости, перешедшая все мыслимые пределы. В итоге предательство стали считать едва ли не за честь. Последний пример: пресс-секретарь “Известий” А. Ковальчук с потрохами “сдал” нашего дипломата Фролова.

Павел БУРДУКОВ

зампред Комитета Государственной Думы по безопасности

1. Мораторий на смертную казнь является преждевременным актом. Вступление в Совет Европы и взятие на себя невыполнимых обязательств не служит изменению ситуации в борьбе с преступностью. Возвращение к применению смертной казни особо опасных преступников, и в первую очередь террористов, должно произойти не столько из-за последних событий на Северном Кавказе, а, скорее, исходя из криминальной обстановки в стране.

2. Разведывательная деятельность служит безопасности страны и должна быть достаточной. Только этим принципом нужно руководствоваться.

Николай БЕЗБОРОДОВ

зампред Комитета Государственной Думы по обороне

1. Да, смертную казнь в России восстановить необходимо, и не только с учетом возросшей частоты террористических актов, но и с учетом сложнейших социально-экономических проблем, небывалого роста преступности, традиций, уровня общественного сознания, культуры, состояния общественной психологии.

2. Россия, отстаивая свои национальные интересы, всегда вела, ведет и будет вести разведывательную деятельность, невзирая на “шпионские скандалы”, ибо последнее есть, скорее, шаг политический и дипломатический, но не показатель уровня и качества состояния разведывательной деятельности. С учетом переживаемого нашей страной конкретного исторического момента целесообразно повысить активность наших разведок.

Олег МОРОЗОВ

председатель депутатской группы “Регионы России”

1. Ее с самого начала не следовало отменять.

2. Нет.

Анатолий КУЧЕРЕНА

директор адвокатского бюро “Аргумент” Московской городской коллегии адвокатов

1. Знаю, что мой ответ уж точно не прибавит мне популярности, но я был и остаюсь противником смертной казни даже после тех страшных преступлений, которые были совершены террористами во время захвата самолета, а также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. И вот почему. Посмотрите, что происходит у нас в судах и правоохранительных органах. Человеку, в отношении которого нет ни единого доказательства вины, выносят обвинительный приговор, как это случилось, например, в деле Тамары Рохлиной. Где гарантия, что под статью 205 УК РФ “Терроризм” по ошибке следователей не подведут невиновного человека, а суд не “проштампует” обвинительное заключение? И ничего изменить в случае наличия и применения смертной казни будет уже нельзя, когда станет ясно, что осудили не того.

Кстати, для тех, кто полагает, что такое наказание, как пожизненное заключение, недостаточно сурово, хочу напомнить, что многие из осужденных на пребывание в тюрьме до конца своих дней сами просят, чтобы их расстреляли. А вообще, спор о том, что страшнее – расстрел или пожизненное заключение, ведется уже не одно столетие и к единому выводу человечество еще не пришло.

Хотя, когда я думаю об этих террористах, порой хочется, чтобы они провалились прямо в ад.

Петр РОМАНОВ

заместитель председателя Государственной Думы РФ

1. В России смертную казнь никто не отменял. Но это одно из условий вступления в Совет Европы. Поэтому указом Ельцина введен мораторий на применение высшей меры наказания.

Объективных же предпосылок к смягчению наказания за тяжкие преступления в стране пока не наблюдается. Криминогенная ситуация продолжает оставаться сложной. Наблюдается существенный рост насилия. Доля посягательств против личности в общей структуре преступности составляет около 3 %. За 1999 год в стране зарегистрировано 31,1 тысячи умышленных убийств и 47,7 тысячи случаев причинения тяжкого вреда здоровью, что более чем на 5 % превышает показатели предыдущего года.

При общем росте числа убийств значительно возросла доля их тяжких разновидностей – убийств двух и более лиц (26,9 %), убийств, сопряженных с похищением человека и захватом заложников (31,3 %), убийств, совершенных по предварительному сговору лиц (31,2 %).

Каждый преступник, террорист, посягающий на жизнь ни в чем не повинных людей, на мой взгляд, заслуживает высшей меры наказания. Не случайно в США, самой “демократической” стране в мире, отменять смертную казнь никто не собирается.

2. Новая администрация США по отношению к России заняла более жесткую позицию, о чем свидетельствуют многие факты. В их числе арест госсекретаря Павла Бородина, высылка российских дипломатов, прием на официальном уровне представителей чеченских террористов. Как известно, это не первое охлаждение отношений между двумя странами. Какой-то опыт уже имеется. Поэтому, думаю, внешняя разведка займет правильную позицию, следуя главному принципу – защиты интересов России.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛИВ ТАЙЛЕР БЕРЕМЕННА
ИНТЕРЕСЫ ВКЛАДЧИКОВ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ
ДОРЕНКО – МЭРИЛИН МОНРО НАШЕГО PR
Живодерня
РОБОКОП ОТ ФРАНКЕНШТЕЙНА
МАРКИЗ ДЕ САД: ПРЕДЧУВСТВИЕ КАТАСТРОФЫ
КРУЗ ОТРЕКАЕТСЯ ОТ САЙЕНТОЛОГИИ
КОСА НА КАМЕНЬ
PR в Интернете, или все уже украдено до Вас.
СИГАЛ У ВОРОТ
Шпионские страсти
СУКИ СТАЛЛОНЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ…
МАЛ, НО СЛИШКОМ УДАЛ
ПЕСТРЫЙ ПОПУГАЙ ГЛЕБ
ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША АПРЕЛЯ
Слово
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШПИОН
Ой, гуляет ветер в поле при Луне
И КУКЛУ МОЖНО ОПОЗОРИТЬ
Синема
INTERNATIONAL FILM FESTIVAL in SOCHI’2001
ПОУЧИТЕСЬ У СОСЕДЕЙ
ТАНЕЦ “ПОТЯНУЛ” НА СРОК
ЛЮБВИ ВСЕ ОВеНЫ ПОКОРНЫ
ПОССАТЬ ЗДЕСЬ & СЕЙЧАС?
Всплытие
ГРЫЗЛОВ – ЗА ПИВОМ!
Кровавые шутники
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. ПОВЗРОСЛЕТЬ МОЖНО.
«МУЛЕН РУЖ» ОТКРОЕТ КАННЫ
Слово не воробей
Винные реки, кисельные берега


««« »»»