ЗЕРНО НА БЛЮДЕ

“Сегодня свежая голова у нас…” – этими словами вслед за приветствием начинает свою информационно-аналитическую программу “Времена” Владимир Познер. Зритель каждый раз вздрагивает ожидая продолжения типа “…под луковым соусом” или “в собственном соку”. С последующим выносом блюда ведущему.

Однако озадачивает не легкое ассоциативное отклонение в сторону графа Калиостро. А сам термин. Поскольку у него есть смысл. “Свежая голова” – журналистский жаргон. Это сотрудник редакции, причем из руководящего состава, который вычитывает газету в полосах и подписывает ее в печать. Последняя инстанция. Последняя возможность выловить ошибки.

Интересно, каким образом логическое продолжение выражения “на свежую голову” оказывается применимым к гостям студии? Означает ли это, что, Владимир Митта или Леонид Якубович должны принять последнее решение по поводу ввоза в Россию отработанного ядерного топлива? Или Денис Евстигнеев?

Ведь именно об этом спрашивал несчастных главный телеакадемик, которому, по непонятным причинам, отработанное ядерное топливо запало в душу. Да так крепко, что мерещится запах нефтяных денег. Ведь во всем мире именно сырьевые магнаты, сидящие на трубе, тормозят развитие ядерных технологий. Дабы не вылететь совсем в другую трубу.

Упаси Бог, никто не подозревает мятущегося шестидесятника, каким со стороны видится душка Познер (не путать с крошкой Цахес) в отработке котлеты. Взяток Познер не берет. Но жертвой умелой пропаганды он вполне может стать. Потому что трогателен в своей наивности. И недалек в познаниях. В области ядерной физики, разумеется.

На самом деле, игра в “свежую голову” не более чем способ украсить скучную проблемную беседу. Украсить присутствием какого-нибудь деятеля искусств. Но даже такая неуклюжая попытка поднять свой рейтинг – за чужой счет – может стать для любознательного зрителя источником полезной информации. Правда, совсем не той, что имелась в виду.

Ответ на вопрос, в котором человек некомпетентен, является, по сути, тестом на вшивость. Если приглашенный без запинки выдает “социально одобряемый” текст, то его смело можно вычеркивать из списка существ разумных. С последующим размещением в разделе пропагандистского материала. Подобного рода особи, не задумываясь, говорят то, что от них хотят услышать.

Если человек отвечает “я некомпетентен, но считаю что…”, то его следует отнести к разряду манипулируемых. Такого рода ответы давали, к примеру, Денис Евстигнеев и Владимир Митта. Что не делает им чести. Ибо, если некомпетентен – помолчи. Или твой авторитет будут, в своих целях, использовать другие.

Лишь малое число наших именитых сограждан не попадаются на познеровскую удочку. И настойчиво отвечают, что мнения своего иметь не могут, пока вопрос ими не изучен. Испытание “временами” прошли Сергей Соловьев и Леонид Якубович. Которые, как выяснилось, относятся к категории здравомыслящих homo sapiens.

Таким образом даже в программе Владимира Познера, которая сплошь состоит из разжевывания уже прошедших по ОРТ сюжетов и тщетных попыток Жанны Агалаковой вставить свое слово в общую беседу, можно найти пищу для размышлений. Что, впрочем, оказалось возможным только на свежую голову, поскольку с устатку это рациональное зерно в потоке банала просто не разглядеть.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

У ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС НОВЫЙ БОЙФРЕНД
Барыкин
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
ЦАРИ & ШТИРЛИЦ
На мотив песни “По диким степям Забайкалья”
XXX
РИКИ МАРТИН – ПОТРЯСАЮЩИЙ ЛЮБОВНИК
Парфенов forever!
“ИМЯ НА ПЕСКЕ”. И ЭТО ИМЯ – КЕЛЬМИ
МАДОННА ПРИГРОЗИЛА ДРУЗЬЯМ
А ЕСТЬ ЛИ У ПУТИНА ПИАР?
С НОВЫМ ГОДОМ, “КИНОТАВР”!
ВОЙНА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ
“СОЛДАТ ВЛАСТИ” ПУТИН?
“ВАРЯГ” УТОНУЛ. СТРАХОВКА ПОЛУЧЕНА
Слово не воробей
Прометей, кредиты укравший
ЭМИНЕМ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ ЖЕНЫ
VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ KИНОФЕСТИВАЛЬ В СОЧИ-2001
Ум, честь и совесть?
ПТИЦУ ПО ПОЛЕТУ…
И ВНОВЬ САБИНА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ!
ВНЕУРОЧНЫЕ “ИТОГИ”
КОРТНИ ЛАВ ПОБАИВАЕТСЯ САМОЛЕТОВ
Парфенов Киселеву
ГИЛЬОТИНА, КОТОРАЯ МЫСЛИТ
В ЗАЩИТУ СЫРА ОТ МЫШЕЙ
ДЕВЧОНКИ ВСЕ ТЕ ЖЕ
МАЙКИ МЭРИЛИНА МЭНСОНА ЗАПРЕЩЕНЫ
ДЖЕРИ ХОЛЛИУЭЛЛ – БЫВШАЯ ВОРОВКА
ЛАМЕНТАЦИИ СВОЛОЧИ
Рассольники


««« »»»