ЗЕРНО НА БЛЮДЕ

“Сегодня свежая голова у нас…” – этими словами вслед за приветствием начинает свою информационно-аналитическую программу “Времена” Владимир Познер. Зритель каждый раз вздрагивает ожидая продолжения типа “…под луковым соусом” или “в собственном соку”. С последующим выносом блюда ведущему.

Однако озадачивает не легкое ассоциативное отклонение в сторону графа Калиостро. А сам термин. Поскольку у него есть смысл. “Свежая голова” – журналистский жаргон. Это сотрудник редакции, причем из руководящего состава, который вычитывает газету в полосах и подписывает ее в печать. Последняя инстанция. Последняя возможность выловить ошибки.

Интересно, каким образом логическое продолжение выражения “на свежую голову” оказывается применимым к гостям студии? Означает ли это, что, Владимир Митта или Леонид Якубович должны принять последнее решение по поводу ввоза в Россию отработанного ядерного топлива? Или Денис Евстигнеев?

Ведь именно об этом спрашивал несчастных главный телеакадемик, которому, по непонятным причинам, отработанное ядерное топливо запало в душу. Да так крепко, что мерещится запах нефтяных денег. Ведь во всем мире именно сырьевые магнаты, сидящие на трубе, тормозят развитие ядерных технологий. Дабы не вылететь совсем в другую трубу.

Упаси Бог, никто не подозревает мятущегося шестидесятника, каким со стороны видится душка Познер (не путать с крошкой Цахес) в отработке котлеты. Взяток Познер не берет. Но жертвой умелой пропаганды он вполне может стать. Потому что трогателен в своей наивности. И недалек в познаниях. В области ядерной физики, разумеется.

На самом деле, игра в “свежую голову” не более чем способ украсить скучную проблемную беседу. Украсить присутствием какого-нибудь деятеля искусств. Но даже такая неуклюжая попытка поднять свой рейтинг – за чужой счет – может стать для любознательного зрителя источником полезной информации. Правда, совсем не той, что имелась в виду.

Ответ на вопрос, в котором человек некомпетентен, является, по сути, тестом на вшивость. Если приглашенный без запинки выдает “социально одобряемый” текст, то его смело можно вычеркивать из списка существ разумных. С последующим размещением в разделе пропагандистского материала. Подобного рода особи, не задумываясь, говорят то, что от них хотят услышать.

Если человек отвечает “я некомпетентен, но считаю что…”, то его следует отнести к разряду манипулируемых. Такого рода ответы давали, к примеру, Денис Евстигнеев и Владимир Митта. Что не делает им чести. Ибо, если некомпетентен – помолчи. Или твой авторитет будут, в своих целях, использовать другие.

Лишь малое число наших именитых сограждан не попадаются на познеровскую удочку. И настойчиво отвечают, что мнения своего иметь не могут, пока вопрос ими не изучен. Испытание “временами” прошли Сергей Соловьев и Леонид Якубович. Которые, как выяснилось, относятся к категории здравомыслящих homo sapiens.

Таким образом даже в программе Владимира Познера, которая сплошь состоит из разжевывания уже прошедших по ОРТ сюжетов и тщетных попыток Жанны Агалаковой вставить свое слово в общую беседу, можно найти пищу для размышлений. Что, впрочем, оказалось возможным только на свежую голову, поскольку с устатку это рациональное зерно в потоке банала просто не разглядеть.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЦАРИ & ШТИРЛИЦ
Ум, честь и совесть?
РИКИ МАРТИН – ПОТРЯСАЮЩИЙ ЛЮБОВНИК
ВНЕУРОЧНЫЕ “ИТОГИ”
МАДОННА ПРИГРОЗИЛА ДРУЗЬЯМ
ГИЛЬОТИНА, КОТОРАЯ МЫСЛИТ
ВОЙНА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ
МАЙКИ МЭРИЛИНА МЭНСОНА ЗАПРЕЩЕНЫ
Слово не воробей
Рассольники
ВОПРОСЫ СЕЗОНА:
VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ KИНОФЕСТИВАЛЬ В СОЧИ-2001
XXX
И ВНОВЬ САБИНА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ!
“ИМЯ НА ПЕСКЕ”. И ЭТО ИМЯ – КЕЛЬМИ
Парфенов Киселеву
С НОВЫМ ГОДОМ, “КИНОТАВР”!
ДЕВЧОНКИ ВСЕ ТЕ ЖЕ
“ВАРЯГ” УТОНУЛ. СТРАХОВКА ПОЛУЧЕНА
ЛАМЕНТАЦИИ СВОЛОЧИ
ЭМИНЕМ ОСВОБОДИЛСЯ ОТ ЖЕНЫ
Барыкин
ПТИЦУ ПО ПОЛЕТУ…
На мотив песни “По диким степям Забайкалья”
КОРТНИ ЛАВ ПОБАИВАЕТСЯ САМОЛЕТОВ
Парфенов forever!
В ЗАЩИТУ СЫРА ОТ МЫШЕЙ
А ЕСТЬ ЛИ У ПУТИНА ПИАР?
ДЖЕРИ ХОЛЛИУЭЛЛ – БЫВШАЯ ВОРОВКА
“СОЛДАТ ВЛАСТИ” ПУТИН?
У ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС НОВЫЙ БОЙФРЕНД
Прометей, кредиты укравший


««« »»»