Мужчина не роскошь, а средство передвижения

Международный женский день “МП” отметила по-своему: мы опубликовали саркастический опус Евгения Ю.Додолева, в котором автор утверждал, что лучшим подарком нашим женщинам к 8 марта был бы закон о многоженстве. Сегодня мы публикуем текст известного медиаидеолога Марины ЛЕСКО, в котором предложен как бы “взгляд с другой стороны”. И дефицита иронии здесь тоже нет.

Мужчина не роскошь, а средство передвижения

Ужасно утомляет слушать разговоры о многоженстве. Получается, что все мужчины вроде за, а вот женщины якобы против. Читаешь прессу и кажется, что бабы только и делают, что переживают по поводу мужиков, парятся на тему их ухода к другим таким же (мужикам или бабам…). И вроде бы все как одна против этой оскорбительной идеи! А ведь это совсем не так. Личный самец кому-то, может быть, и нужен, но уж точно не всем. Иначе не романились бы дамы с женатыми мужчинами, и не смотрели бы на это сквозь пальцы их законные жены.

Особи сильного пола считают почему-то, что именно любовь, неодолимая, альтруистическая и неземная заставляет женщин «делиться». По факту же, самец в полном объеме просто никому не нужен – слишком тяжелая ноша. Забавно, что, считая женщин в целом существами лживыми, способными лицемерить, изображать даже столь интимное состояние, как оргазм, на разговоры о чувствах наши братья по разуму ведутся ну просто как дети! И если жена и любовница хором закатывают истерики и режут вены, то объяснение этому наши соседи по планете находят ровно одно – любовь. Высокая и чистая. Но где основания так думать?

Как это ни смешно, мужчины и впрямь видят себя хозяевами жизни, держателями кредитов, истиной в последней инстанции, самым желанным атрибутом кучи женщин, и улетают словно шальные пули на седьмое небо, когда претенденток на них больше, чем одна штука. Уморительно, что в этой их уверенности сказывается полная и окончательная победа Анимы над Анимусом. Пацаны под каблуком. У матриархата. И рефлекторный отказ от принятия закона о многоженстве напоминает неловкое цепляние рекламного микроба за крышку унитаза, когда его уже облили ядом…

Итак, что являет собой мужчина в современном мире? Жестоко эксплуатируемый объект. Сам по себе он никому не нужен – от него лишь ждут денег, умения прибивать гвозди, социального статуса или секса. Короче, практической пользы и «аксессуарности». Чтобы можно было показать другой такой же, какого классного перца удалось урвать на распродаже жизни. Заметим, статус, бабло и потенция не могут совместиться в одном флаконе, поэтому одних мужчин используют в одном качестве, других – в другом. Их даже иногда любят. По-матерински, как правило. Потому что любить по-женски можно лишь единиц. Мужчин с большой буквы, людей, отмеченных особым смыслом, живущих в мире вечном, а не реальном. И их действительно любят, бескорыстно и вдохновенно. Только вот практической пользы от этих высокоразвитых в экзистенциальном плане существ, увы, ноль. Поэтому и спроса на них обычно не бывает. Спрос бывает на пригодных в хозяйстве. Которые, как правило, не вдохновляют и не развлекают. Поэтому за радостями жизни все равно бегут к «соседу». Отсюда и анекдот: идеальный муж – это глухонемой капитан дальнего плавания.

Тезис легко подтвердить «не отходя от кассы» – достаточно побеседовать с каким-нибудь знакомым ловеласом. Он доходчиво объяснит, что все без исключения представительницы слабого пола бездонно порочны, что можно совратить любую, даже самую любящую, что все женщины, если их грамотно «обслужить», забьют с песней на любого, самого любимого и преданного спутника. И дамский угодник знает, о чем говорит. Оттого бабники с трудом женятся: они видят жизнь «с другой стороны», им же не объясняют про мигрень, менструацию, усталость, их страстно имеют в ванных комнатах на вечеринках, в ресторанных туалетах на деловых ужинах и в прочих экзотических местах, потому что они – десерт, лакомство. А не унылая, скучная ежедневная трапеза!

Можно рассмотреть ситуацию и с другой стороны – со стороны верной жены, которой даже мысль об измене противна. Что она собой представляет? Едва ли ее интересует секс с мужем. И едва ли она наряжается в неприличное белье ради благоверного. Скорее всего, она фланирует перед ним в драном халате (никто ж не видит…) с горшком или кастрюлей в руках, а мысли ее витают далеко-далеко. Там же, где они витают у героини фильма великого Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Верной жене в силу собственнического, мужского, заметим, инстинкта, хочется иметь личного самца. И она за это платит, отрезая ему своей безупречностью пути к отступлению. Ставя в неудобную позицию «я – тебе, ты – мне». А вот о ком она грезит… Этот вопрос открыт.

Каждая женщина со временем определяется, что ей лучше: ехать одной в личной машине (можно, кстати, с шофером…), путешествовать с компанией в комфортабельном автобусе или передвигаться на велосипеде, вдыхая чужие выхлопные газы. Одни предпочитают иметь пусть и скромное транспортное средство, но личное. Едут себе тихо по обочине и довольны. Ради этого собственницы готовы свой велосипед самостоятельно ремонтировать и обслуживать. Другие же дамы не хотят педали крутить – предпочитают сесть в автобус. Третьи готовы побиться и за лимузин. Но это уже нагрузка – лимузинов мало, желающих много. В любом случае, сделав выбор, каждая за него платит. Та, что в лимузине, рискует оказаться в сложном положении, если машина вдруг заглохнет. Тут и шофер не поможет – он не механик. Придется с вещичками пешком или как все… Та, что в автобусе, сядет на другой автобус – цена билета невысока. Ну а та, что на велосипеде, всегда доедет до места назначения – ей даже бензин не нужен, а с гаечным ключом она как-нибудь справится…

А что же наши герои? Они даже не врубаются, какая унылая цивилизационная роль им ныне отведена! Будучи всего лишь побочным продуктом женского организма, они в большинстве своем наивно полагают, что нужны не как мебель в квартире. И даже не замечают, что от свежекупленной тряпки любящая подруга получает эротического удовольствия больше, чем от их страстных объятий. Робко поднимая вопрос о многоженстве, мужчины словно боятся оскорбить своих хозяек недостойным предложением, полагая, что жены будут рыдать в подушку или начнут бросаться посудой от перспективы уступить часть территории другой. Как же они, бедные, переоценивают свою роль в этом мире! В «этом» – в данном контексте означает практически во всем. Включая восточный, где многоженство давно узаконено. Но Боливар, как показывает тамошняя практика, с трудом тянет даже двоих… Только как их с возу сбросить, когда все в документе прописано!

Уморителен в этом смысле какой-нибудь один-на-всех Немцов. Он реально видит себя любимцем слабого пола и вроде бы хочет порадовать всех избранниц частицей себя… Юмор в том, что легализация многоженства отнимет у таких, как он, иллюзию человеческой востребованности. Ибо делить будет нечего: каждая получит свой кусок пирога и будет весело его жевать, одна или в другой приятной компании. Именно поэтому все мужские разговоры о соответствующем законодательстве останутся трепом.

А ведь русская женщина, если верить статистике, давно устала биться с конями, метаться по горящей избе и орудовать гаечным ключом. Еще в восьмидесятые скандалом стал опрос школьниц по поводу фильма «Интердевочка». Выяснилось, что барышни хотят в путаны! И считают именно эту профессию удачной карьерой («Как же вы, дочь профессора и учительницы, стали путаной???» «Да просто повезло!!!»). То есть, если верить статистике, мы хотим автобус! Битва за персональный лимузин – это уже удел амазонок, а наши женщины еще не до конца утратили «слабость» и смертный бой – не их удел.

Одно очевидно – пока в парламенте не образуется женское большинство, никаких сдвигов в этой сфере не произойдет. Потому что мужчины реально заворожены своей мифической ролью доминирующих особей. Они без дураков мнят себя центром мироздания, пытаются верить, что нужны кому-то сами по себе и подсознательно боятся расстаться с этой иллюзией. Потому и не собираются ставить точки над «i» в виде холодных финансовых обязательств и неумолимой платы по счетам за полученное удовольствие. Ну и как все слабые духом особи проецируют собственное нежелание наводить порядок в личной сфере на представительниц противоположного пола. Которые давно до всего созрели. И радостно сдадут своего самца в общую копилку. Лишь бы вез…


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Диалог культур
Чехов и кинематограф
Божественная Грета
Коротко 09-2010
О чем говорят мужчины
Вулкан имени Путина
Ссылка на север
Наглухо влипли
Вредная работа
Один из многих возможных
Комедия от Гриши Перельмана


««« »»»