Ссылка на север

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

"Бобро Поржаловать!"Странная штука – слухи. Никто точно не знает, где они рождаются, но однажды появившись, слух начинает жить своей жизнью, с каждым днем обрастая  новыми подробностями. Конечно, какая-то доля правды обязана присутствовать в этом процессе народного творчества, но определить ее вес можно только на  личном опыте. Чем труднее проверить какое-либо утверждение, тем легче оно принимается на веру и закрепляется в умах, как нечто само собой разумеющееся. Комедия «Бобро поржаловать» построена как раз на таком случае, когда человек по совершенно случайному стечению обстоятельств попадает в местность, обросшую безумными легендами, отпугивающими гостей. На самом деле живут там вполне безобидные и очень даже милые люди.

Филипп Абрамс (Кад Мерад) – топ-менеджер почтового отделения на юге Франции. Его жена Жюли (Зоэ Феликс) мечтает о том, что за особые заслуги Филиппа переведут работать еще южнее и жить они будут практически в курортном месте, хотя надо сказать, что их городок Салон-де-Прованс и так достаточно неплох. О переводе на Французскую Ривьеру мечтают многие менеджеры почты, так что конкурс высокий. Пытаясь изо всех сил угодить своей нервной супруге Филипп идет на обман, который раскрывается при первой же проверке и в качестве наказания его командируют в прямо противоположном направлении – на север Франции. В представлениях южан Норд Па-де-Кале – суровая местность с трескучими морозами, населенная  полудикими людьми, недавно спустившимися с деревьев. Жители северного города Берг действительно говорят на странном, смешном диалекте «ржике» заменяя буквы «С» на «Ж» и всячески коверкая французские слова, но все остальные «ужасы севера» – плод воображения изнеженных южан.

"Бобро Поржаловать!"В фильме много юмора, построенного на языковых различиях, благо его очень грамотно перенесли на русский (креативный перевод – Андрей Бочаров). Отлично обыгрываются разные психологические ситуации между ближайшими родственниками. Например, северный друг Филиппа Антуан (Дэни Бун) никак не может жениться на любимой девушке по причине патологической зависимости от своей властной мамаши, а сам Филипп не может наладить адекватные отношения с собственной женой, так как ему всегда проще говорить то, что она хочет слышать, чем то, что есть на самом деле. Офис почтового отделения Берга  – это вообще такая дружная команда, которая больше похожа на большую семью. Все эти люди сочувствуют друг другу и пытаются помочь. Правда выбирают весьма своеобразные способы взаимопомощи, но главное – результат.

Замечательная, по-человечески добрая комедия резюмируется северной поговоркой: «Чужак, который попадает на «север» плачет дважды: один раз, приехав в эти места, второй раз – покидая их.»


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Мужчина не роскошь, а средство передвижения
Диалог культур
Чехов и кинематограф
Божественная Грета
Коротко 09-2010
О чем говорят мужчины
Вулкан имени Путина
Наглухо влипли
Вредная работа
Один из многих возможных
Комедия от Гриши Перельмана


««« »»»