О чем говорят мужчины

Рубрики: [Рецензия]  

Альбом «О чем говорят мужчины», релиз которого состоялся в марте, несмотря на публикацию некоторых диалогов из одноименной картины в буклете, имеет все-таки больше отношения к дискографии «Би-2», чем к фильму.

Группа, впрочем, известна своим трудоголизмом: получив предложение сделать саундтрек, она увлеклась и неожиданно – возможно, и для самой себя – обзавелась полноценной новой пластинкой. Ее недостатки можно лукаво списать на изначально утилитарное предназначение звуковой дорожки, а удачи – на перевыполнение плана. Если вас действительно в первую очередь интересует киномузыка, то начать знакомство с альбомом следует с инструментальных треков «Танго» и «Ярмарка ska»: под проникновенное танго герой фильма мечтает о романтической встрече с бывшей возлюбленной, а «Ярмарка» – это не столько ска, а упругий серф, который «Би-2» играют с видимым удовольствием.

Остальные номера в принципе не имеют прямого отношения к названию пластинки и тем более к проблематике разговоров «Квартета И» (из фильма) – это типичные для группы песни, среди которых попадаются как баллады, так и диско-панковые боевики. Поскольку долгоиграющим этот диск оказался случайно, на все композиции группе «Би-2» явно не хватило запевов, а некоторые мелодии будто бы почерпнуты из собственных предыдущих альбомов (сравните, например, «Ее глаза» и «Шамбалу»). Зато на хитовые припевы Шура и Лева здесь не поскупились. «Реки любви», «Вечная призрачная встречная», «Черный день», «Задеть за живое», «Фавн DJ» – все эти песни с цепкими рефренами не без оснований претендуют на хоровое фанатское исполнение на концертах и не дают заскучать слушателям диска. Кроме того, «Би-2» вновь удачно эксплуатируют нежные женские голоса, причем почему-то на сей раз в песнях на «снежную» тему: «Падает снег» записан при участии Юлии Чичериной, «Когда мы станем снегом» – Елены Кауфман. Аранжировка «Черного дня» сдобрена ароматом восточных пряностей, а «Скандал» (и соответственно, весь альбом) открывается красивейшим синти-поп-вступлением в духе A-Ha и песни «На заре».

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Мужчина не роскошь, а средство передвижения
Диалог культур
Чехов и кинематограф
Божественная Грета
Коротко 09-2010
Вулкан имени Путина
Ссылка на север
Наглухо влипли
Вредная работа
Один из многих возможных
Комедия от Гриши Перельмана


««« »»»