Диалог культур

Вот и в этом году представители общественного движения “Мастера искусств Москвы детям Абхазии” по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в очередной раз отправились в Сухуми, чтобы вместе с абхазскими братьями не только подвести итоги нашего двухлетнего сотрудничества, но и завершить работу по подготовке к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как известно, некоторые силы хотят сделать все, чтобы подрастающие поколения детей не знали о нашей общей для всех народов бывшего СССР Победе над фашизмом.

Встреча с юными жителями республики началась с вручения подарков, которые мы привезли с собой. Надо было видеть счастливые глаза мальчишек и девчонок. А как заразительно смеялись все присутствующие ребята над сюжетами детского юмористического киножурнала “Ералаш”. Когда я проводила мастер-классы по хореографии, а потом рассказала, что уже принято решение об открытии в столице республики Детского художественного центра, восторгу детей и взрослых не было предела. В этом центре откроются различные кружки: музыкальный танцевальный, драматический, художественный. Ребят будут развивать не только практические занятия, но и увлекательные лекции по истории различных направлений культуры. Планируем мы открыть и любительскую киностудию при центре, где заработают секции по всем кинематографическим профессиям. А там наступит время, когда мы начнем проводить кинофестивали, где будут представлены работы абхазских и русских юных кинематографистов.

Теперь о майских торжествах. Центральным событием станет кинофестиваль “Дети и война”. В его программу вошли такие картины: “Иваново детство”, “Девочка ищет отца”, “Улица младшего сына”, “Через кладбище”, “У них есть Родина”, “Жида-была девочка”, “Отряд Трубачева сражается”, “Клятва Тимура”, ставшие классикой советского кино.

Здесь будут демонстрироваться и последние документальные фильмы, название которых говорит само за себя: “Дети войны”, “Караул”, “Выстояли и победили”, “Рядовой Евгений Родионов”, “Дети Отчизны” и “Материнское сердце”. Да, материнское сердце не выбирает, кто перед ней. Закрыв собою русского солдата, эта кавказская женщина обрекла себя на пожизненную инвалидность. Сердце матери не имеет национальности. Автор сценария и режиссер Золина Лакаева создала пронзительную ленту, которая, уверена, найдет отклик и у взрослой, и у детской аудитории.

Хочется верить, что в этом благом деле мы найдем понимание и поддержку у Союза кинематографистов России и Конфедерации союзов кинематографистов под председательством Рустама Ибрагимбекова,  объединяющей профессиональные кинематографические союзы стран СНГ и Прибалтики. Ведь наша деятельность так гармонично вписывается в их постоянно действующий проект “Диалог культур”.

Ирина АСТАХОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Мужчина не роскошь, а средство передвижения
Чехов и кинематограф
Божественная Грета
Коротко 09-2010
О чем говорят мужчины
Вулкан имени Путина
Ссылка на север
Наглухо влипли
Вредная работа
Один из многих возможных
Комедия от Гриши Перельмана


««« »»»