Вредная работа

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

22 пули. Бессмертный«22 пули. Бессмертный» – классический фильм про мафию. Темные дела «настоящих мужчин» в черных очках нам не ведомы, но выглядят они хорошо, дома имеют красивые и демонстративно обожают жен и детей. Хорошие люди, в общем… Стреляют, конечно, периодически отрезают другим «хорошим людям» лишние части тела и присылают их родственникам в красиво оформленных подарочных коробках. Ну, это не со зла. Работа такая. После работы крестные отцы добреют. Женщин своих роскошью балуют, детишек гладят по головкам, искусство уважают… Музыка в фильме очень приличная, кстати. Похоже на итальянскую оперу.
Однажды, три крутых парня просто взяли и поделили французский город Марсель на сферы своего мафиозного влияния, и торжественно соединив руки, поклялись в вечной дружбе, которая как нам известно из учебной литературы, превыше всего. Самого крутого из участников этого мирного договора, Шарли Маттеи играет, естественно Жан Рено. Он же – самый большой поклонник оперы. Даже будучи расстрелянным бывшими дружками насмерть и собранным профессиональными хирургами по кусочкам, он, не имея возможности двигаться все поет и поет прекрасные мелодии любимых композиторов. Трогательно.
Расстреляли Маттеи за то, что «на пенсию» ушел. Решил отойти от дел, отдохнуть наконец от вредной работы и посвятить себя семье: маме, жене и двум симпатичным детям. Но дела у него видать были не такие, чтоб так просто от них отходить. Отошел – все… Место заняли другие и волнуются. Классика жанра.
Однако, Шарли – не простой мафиози, которому лишь бы наркоты побольше сбыть и конкурентов обезвредить. У него есть понятия о справедливости. И даже сложнее… Виновных в предательстве, по его мнению, нужно не просто «мочить в сортире», а предварительно проводить с ними воспитательную работу в целях повышения сознательности, вразумлять, очищать от неправедных мыслей. А потом – мочить. Кстати, гроза Марселя – человек верующий и высоко ценит свое честное благородное слово, что определенно усложняет его работу. «Клиенты» умирают с миром, сразу после осознания.
Полицейские только мешаются под ногами и вряд ли способны своими силами кого-нибудь поймать. Да и надо ли им это, вот в чем вопрос? Однако, дело Маттеи попадает в руки заинтересованного лица. Комиссар полиции (Марина Фойс) сама потеряла мужа в результате разборок с одним из его врагов. Они договаривались о взаимопомощи и в результате Шарль получил необходимую свободу для сведения счетов, а полиция – другого крестного отца, за которым безуспешно гонялась давным давно.
Кровищи, конечно, море, старые друзья достаточно насвинячили, но до свадьбы заживет и полы вытрут. Им не привыкать. А неубиваемый красавец и герой Рено так и будет жить себе, напевать отрывки из опер и сидеть в окружении любимой семьи на берегу моря. Просто и со вкусом. Поклонникам долгих тяжелых взглядов знаменитого француза и быстрых операций с оружием в правой и левой должно понравиться.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Один комментарий

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Мужчина не роскошь, а средство передвижения
Диалог культур
Чехов и кинематограф
Божественная Грета
Коротко 09-2010
О чем говорят мужчины
Вулкан имени Путина
Ссылка на север
Наглухо влипли
Один из многих возможных
Комедия от Гриши Перельмана


««« »»»