Взлет вниз

Стоит ли перебираться из Тружеников в Похлебайки?

Еще небезызвестный мессир Воланд из “Мастера и Маргариты” в свое время заметил, что в отличие от людей других эпох москвичей испортил квартирный вопрос. Сегодня он, наверное, добавил бы – и дачный. Особенно если речь идет о чиновниках. Ибо квартиры и дачи ввергли в грехи тяжкие столько советских, а затем и российских чиновников, что князю Тьмы и делать больше вроде бы ничего не надо: только и собирай их в узилища. Для начала – в земные.

Не проходит и года, чтобы не прогремело несколько шумных дел, в которых фигурируют люди на должностях и их квартиры и дачи. Особенно часто “горят” на жилплощади военные: генеральские дачи – это излюбленная тема желтой, красной и зеленой печати. Но и штатские охулки на руку тут не кладут. Стоит вспомнить дело Олега Давыдова, бывшего вице-премьера по международным экономическим связям, которого от суда за использование бюджетных средств на улучшение квартирных условий своих сотрудников спасло только плохое состояние здоровье. По нему он и был помилован, хотя и вынужден был признать свою вину…

Похоже, сомнительные лавры генералов и экономистов-международников не дают покоя и иным чиновникам от нефтяной отрасли. Героями очередного квартирно-дачного детектива станут они – группа чиновников государственной нефтяной компании “Роснефть”, бывших и действующих. И среди них – бывший первый вице-президент “Роснефти”, ныне первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Отт.

История начиналась просто. В 1995 – 1996 гг. правление НК “Роснефть” приняло решение приобрести в Москве и поставить на баланс компании десять квартир в разных районах. Конечно, покупка недвижимости всегда была выгодным вложением капитала, но для нефтяной компании такое вложение явно нельзя считать целевым, способствующим решению производственных задач. К тому же под эти покупки и последующий ремонт квартир, оборудование их импортной сантехникой, мебелью и т.п. “Роснефти” пришлось взять крупный кредит под солидные проценты (до 120 проц. годовых). Но расходы тогдашнее руководство не смущали, и оно постаралось привести элитные квартиры (новостройки) в первоклассное состояние. Правда, как выяснилось, совсем не для нужд своей компании.

Очень скоро квартиры стали предметом купли-продажи. Продавала их компания “Роснефть”, а покупали… члены ее правления: президент и вице-президенты. Причем условия перехода дорогостоящих квартир в собственность новых владельцев определялись постановлениями правления, то есть в конечном счете решениями самих заинтересованных лиц. Так, одним из первых купил престижную квартиру на Фрунзенской набережной у своей компании ее тогдашний президент Александр Путилов. А подписал с ним договор купли-продажи первый вице-президент Виктор Отт.

Не зря говорят, что долг платежом красен. И позднее, подписывая другой, но по содержанию очень похожий договор, президент и первый вице-президент поменялись ролями: на сей раз Александр Путилов от имени компании подписал договор купли-продажи Виктору Отту на квартиру в престижном доме по Скаковой улице. Для неосведомленных – такие дома раньше называли “цековскими”, строились они по спецпроектам и жилье в них стоит очень дорого. Тем более что г-н Отт купил не одну, а две объединенные квартиры.

Переселившись из скромной квартиры в Тружениковом переулке в хоромы на Скаковой, новый собственник отнюдь не торопился расплачиваться с компанией за жилье. А зачем? Ведь доброе правление (в которое входил он сам и другие столь же заинтересованные в своих квартирных делах лица) предоставило им право начать расплату в следующем тысячелетии – в 2001 году. А вся расплата должна была бы растянуться по тому же решению на 20 лет и завершиться в 2021 году. Как говаривал по подобным поводам великий Ходжа Насретдин, как раз к тому времени, когда то ли ишак, то ли падишах, то ли сам рассказчик помрет. Точнее – компания будет продана новому собственнику, а это спишет все долги…

Естественно, на таких льготных условиях г-н Отт даже не стал брать предоставленный ему беспроцентный кредит (зачем же повышать ставки подоходного налога?) и вносить плату за квартиру. Впрочем, он был не одинок – на тех же условиях приобретали квартиры и другие вице-президенты, они же члены правления – Виктор Никишин, Марксмир Ким, Райр Симонян…

По закону правление компании было не правомочно принимать свои решения в отношении недвижимости. Тем более не имели права участвовать в принятии таких решений заинтересованные лица. Однако, пользуясь многолетней бесконтрольностью, они дружно улучшили свои жилищные условия и одновременно повысили свое благосостояние – ведь каждая квартира, доставшаяся фактически сделала новых собственников гораздо более богатыми. Та же квартира на Скаковой по рыночным ценам стоила около 2 млрд. рублей. А с той поры ее цена еще и выросла.

Конечно, можно было бы сказать, что вся эта история – случайность. Как говорится, разок бес попутал. Однако, увы, не один разок согрешили чиновники “Роснефти”. Еще до того, как совершили они скачок из обычных квартир в элитарные, руководители государственной компании захотели обзавестись и участками с коттеджами в Подмосковье. И, конечно же, обзавестись тоже за бесценок.

Для этого была осуществлена хитроумная комбинация. Сначала в деревне Похлебайки Солнцевского района Московской области высокопоставленными сотрудниками НК “Роснефть” было приобретено в личную собственность девять участков земли. Затем, в октябре 1993 г. правление, словно забыв на время, что участки-то личные, принимает решение о строительстве на них…объектов социально-культурного значения.

Неизвестно, что под этими объектами подразумевалось, но в итоге удалось почти достроить вполне приличные коттеджи. И когда на строительство за два года было затрачено более 1,6 млрд. рублей, правление в сентябре 1996 г. принимает беспрецедентное решение – “в связи с неэффективностью дальнейшего использования строящихся в д. Похлебайки объектов социально-культурного и бытового назначения, в связи со значительной удаленностью и высокими эксплуатационными расходами на их содержание” строительство прекратить, а сами особняки продать владельцам участков. Иными словами – Виктору Отту, Марксмиру Киму и другим. Таким образом, особняк, на строительство которого было израсходовано около 200 млн. рублей, был оценен в 80 млн. рублей, которые должны быть выплачены только в 1999 году. Выгодно на таких условиях приобретать собственность!

А пока собственность приобреталась, Виктор Иоганесович покинул кресло первого вице-президента НК “Роснефть” и пересел в кресло первого заместителя министра топлива и энергетики. Казалось бы, этика госслужбы не должна допускать, чтобы чиновник такого ранга ходил в должниках у подчиненной ему компании. Полагалось бы расплатиться с долгами, чтобы иметь право руководить подчиненными. Но сам первый заместитель министра расплачиваться не торопился, а тогдашний президент компании г-н Путилов ему об этом и не напоминал: наверное, это очень удобно и хорошо иметь в должниках такого влиятельного человека!

Конечно, может, и не по этим причинам г-н Отт надежно прикрывал г-на Путилова. Но факт остается фактом – никто из руководителей государственных нефтяных компаний не мог себе позволить того, что делает г-н Путилов. Заключить от имени компании (и в нарушение ее устава) договор о спорном месторождении Кяпаз (оно же Сердар), который потом вынужден был отменять Президент России – и выйти сухим из воды. Тормозить два с лишним года приватизацию компании – и остаться в ней на втором по значению посту после своего снятия и прихода в “Роснефть” нового президента. Наконец, развернуть целую серию переговоров о продаже компании без полномочий на это от государства и в разрез с его действиями и интересами – и опять же без намека на его реакцию… За всей этой снисходительностью, как правило, что-то стоит. Или кто-то. Возможно, давний товарищ по лихим делам…

В формальном смысле все герои этой полудетективной истории совершили взлет – и карьерный, как Виктор Отт, и социальный, как все допущенные к кормушкам и похлебайкам (ибо все они перешли из среднего класса в высший). Но это был “взлет вниз”, ибо он был осуществлен ценой моральной деградации, попрания профессиональных и нравственных норм, а похоже, и норм закона. Впрочем, на этот вопрос ответ должны давать компетентные органы.

Борис ЮДИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Виктор Янкин: Система социального страхования требует реформ
Секс – высокое искусство. Искусники стали известны
“Труба”, или почему неприветливы монтажники-высотники
России было хуже от революции
Марш-бросок в страховой бизнес
На Западе банкоматом уже никого не удивишь, а в Москве – пока можно
Дурная слава
Вещи Дитрих оптом и в розницу
Голливуд: курить или не курить
О бедном журналисте замолвите слово
Убийцы в законе
Власть и налогоплательщики
Календарь (7 юбилеев ноября-97)
Укрощение строптивого клеща


««« »»»