Виктор Янкин: Система социального страхования требует реформ

Виктор Анатольевич ЯНКИН родился в Москве в 1955 г.

Подполковник запаса, служил в войсках противоракетной обороны.

В настоящее время – председатель Московского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, директор Московского филиала регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Автор программы “Семь принципов механизма социального страхования”.

Государство, пользуясь словами забытого ныне классика, создается для того, чтобы снять социальные противоречия между группами населения. Возникают эти противоречия не на пустом месте, а в результате того, что одни имеют больше других. Не будем вдаваться в анализ того, почему в нынешней России 2 – 3% живут безбедно, а остальные российские обыватели имеют призрачные надежды жить лучше. Сегодня актуальная тема для умов державных – как создать систему общественного страхования, которая давала бы хоть какие-то гарантии того, что социальные коллизии не приведут к очередной пролетарской революции с ее вечным лозунгом “Все разделим поровну!”. “Старый мир разрушим до основанья”? Как проще, как гармонизировать отношения между людьми.

Все нынешние проблемы государственного социального страхования российских граждан в том, что в государстве отсутствуют законы, регламентирующие эту важную сферу жизнедеятельности общества. Государственная Дума, Федеральное правительство, местные муниципальные власти правовой регламентацией социального страхования не занимаются, несмотря на то, что миллионы российских граждан стали заложниками реформ. В итоге в реформах присутствует лишь некая мистическая “экономическая целесообразность” без заботы о людях, создающих общественные блага. Особенно тяжело сегодня пенсионерам, инвалидам, безработным. А нынешние структуры социального страхования пользуются правовыми документами, созданными во времена “развитого социализма”.

К примеру, малый бизнес, брошенный в начале реформ на произвол судьбы, на выживание, устоял, претерпел множество невидимых со стороны, но очень сложных внутренних перемен и сейчас представляет собой достаточно серьезную часть российской экономики.

Я говорю это не с чьих-то слов, а зная этот вопрос, как говорится, на собственной шкуре. Так сложилось, что после выхода в отставку мне, офицеру запаса, тридцатисемилетнему пенсионеру, пришлось начинать жизнь сначала. И пройти ступени и круги малого бизнеса. Пройти их, чтобы понять все трудности и проблемы тысяч и тысяч людей, занятых той деятельностью, которую мы с привычной уже легкостью называем “малый бизнес”. А он давно уж, кстати, и не малый. Только по Москве сейчас более двухсот тысяч (!) малых предприятий! Но цифра эта – парадная, более для отчетов, хотя и она дает представление о масштабах дела. А скрываются за этой цифрой миллионы москвичей: от “палаточников” и мелких мастерских по ремонту всего, что еще ремонту поддается, до вполне респектабельных и мощных систем “Автолайна” и солидных брокерских и адвокатских контор, имеющих в своих активах очень и очень немалые средства. Кстати, телевизионная компания “ВИД”, столь любимая народом, – одно из тех самых преуспевающих предприятий малого бизнеса. Так что можете сами судить о том, какой он “малый”.

Пришла уже пора внятно и четко сказать, что малый и средний бизнес сложился в мощную отрасль нашей экономики. И отрасль эта требует внимания профессионалов. Особенно специалистов в области социальной защиты. Ибо защита, социальное обеспечение и социальное страхование – это именно то, в чем сейчас нуждаются люди, работающие в сфере малого и среднего бизнеса. Подменить инициативу частного предпринимательства мы не можем и не имеем права, но защитить, обеспечить тылы, помочь сохранить здоровье, помочь выучиться и получить нужные профессии детям, взрослым в силу разных причин, нуждающимся в обучении или переучивании, – в этом я вижу задачу и профессионального союза работников малого и среднего бизнеса, и фондов социального страхования.

Сегодня в российском государственном “страховом хозяйстве” разброд и шатания. Не могут договориться между собой Пенсионный фонд с Фондом социального страхования. Фонд занятости с Фондом обязательного медицинского страхования. Каждый “страховой” чиновник тянет одеяло на себя, считает, что ни в коем случае нельзя создавать в стране единую страховую систему. Единую не в смысле монополии на все виды страхования граждан, а систему единых правовых актов, которые бы регулировали страховое законодательство в России и обеспечили бы социальные гарантии ее граждан.

У нас сегодня человек может работать на двух-трех работах, а в Фонде занятости получать пособие по безработице. Наверное, нужно ввести обязательную “социальную карту” на каждого гражданина РФ, информация которой будет зафиксирована в общем компьютере, сделает невозможным нарушение страхового законодательства. А деньги страховых фондов будут предназначены для истинно нуждающихся. Номерная карточка всегда будет с ее владельцем, его не будет страшить смена места работы, переезд в другой город, пенсия, потеря трудоспособности, он будет защищен, о нем побеспокоится страховой фонд. Страховая карточка может заменить даже паспорт, исчезнут многие преступления, связанные с незаконным использованием общественных финансовых фондов.

Моя программа “Семь принципов”, составленная не столько теоретиками, сколько практиками и профессионалами в деле социального страхования, не ставит задачей ревизию системы правовых и экономических мер, направленных на осуществление государственного страхования, представляет собой лишь инструмент, с помощью которого социальное страхование реализуется. Речь пойдет о создании единой финансовой структуры с единой системой учета и контроля платежей, о создании единой “кровеносной системы” государственного социального страхования четырех внебюджетных фондов: Пенсионного фонда (ПФ), Фонда занятости (ФЗ), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонда социального страхования (ФСС).

Система “Семи принципов”, предлагаемая специалистами в области социального страхования, не требуя государственных вложений, радикально изменит эту сферу жизни людей: исчезнет закрытость фондов, невозможность контроля за расходованием средств, уйдет в прошлое зависимость от экономической ситуации, появится возможность стратегического анализа и своевременного принятия мер по блокированию негативных процессов. А главное – и это, надеюсь, понятно всякому – Банк социального страхования будет аккумулировать около тридцати триллионов рублей ежемесячно, что даст возможность рационально и эффективно использовать эти колоссальные деньги в интересах тех, кто их заработал.

Разработка системы “Семи принципов” уже ведется, готовится даже программное обеспечение всей акции. Нужна лишь государственная стратегия и политическая воля. В России, как всегда, есть и умы, и таланты, и дерзкие бизнес-идеи. Однако сейчас, в отличие от прежних времен, есть и заинтересованные исполнители. Я уверен, что схема “Семи принципов” социального страхования – схема работы XXI века -– это не просто возможность системного подхода, системного решения сложнейшей государственно-политической проблемы, но и способ мягкого, поэтапного снятия напряжения в обществе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Секс – высокое искусство. Искусники стали известны
“Труба”, или почему неприветливы монтажники-высотники
России было хуже от революции
Марш-бросок в страховой бизнес
На Западе банкоматом уже никого не удивишь, а в Москве – пока можно
Дурная слава
Вещи Дитрих оптом и в розницу
Голливуд: курить или не курить
О бедном журналисте замолвите слово
Убийцы в законе
Взлет вниз
Власть и налогоплательщики
Календарь (7 юбилеев ноября-97)
Укрощение строптивого клеща


««« »»»