Она, Джулия Робертс

Гонорары

Американская звезда с утиным носом и ртом, как трещина в пироге, эта пресловутая pretty woman Джулия на сегодняшний день является одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. А всего их, по-настоящему высокооплачиваемых, две: Деми Мур и Джулия Робертс. Шерон Стоун, хотя и показала зрителям самое дорогое, перекинув ногу на ногу в “Основном инстинкте”, не дотягивает по объявляемой стоимости своих киноуслуг до лидеров гонорарного хит-парада.

Итак, Мур и Робертс. Их гонорар составляет 12 млн. долларов за фильм. Однако Джулия Робертс не только моложе своей основной конкурентки (ей 29 лет, а Деми уже 34), но и слава пришла к ней очень рано, что само по себе не типично для Голливуда, где сначала надо, что называется, поесть говна лет эдак 8 – 10, а потом уже прорываться в звезды первой величины, чему примером является все та же Шерон Стоун.

Однако в жизни Джулии Робертс все происходит очень стремительно. Ей пришлось рано повзрослеть из-за невыносимой обстановки в семье, и в то время, когда подростки только еще стремятся попасть в колледж, золотисто-каштановая “красотка” с буратинистым носиком из глухой провинциальной Джорджии направилась прямо в Нью-Йорк, устроилась сначала в обувном магазине, затем получила работу модели.

Через три головокружительных года, когда ее ровесники едва получили диплом, она стала, благодаря душераздирающему исполнению главной роли в “Стальных магнолиях” и в “Красотке”, самой желанной и известной актрисой Америки.

Если австрияк Фрейд был прав, говоря, что способность любить и работать являются достоверным мерилом умственного здоровья, то очень многое можно сказать о Джулии Робертс, внимательно приглядевшись к ее профессиональной и личной жизни. Работает она очень много и, несмотря на череду явных провалов, сделала за пять лет четыре фильма, принесших нехилый доход размером более 100 млн. долларов.

Пересыпы

Личная же жизнь развивается у нее столь же бурно. Почти каждый новый фильм – это новый роман. Причем роман может быть и с партнером, и с телохранителем, и с простым смертным. Так, во время съемок в Венеции фильм Аллена “Все говорят, что я люблю тебя” она закрутила роман с двадцативосьмилетним гондольером по имени Марио Фонтанелла, который сопровождал ее на ужины при свечах и катал по ночной Венеции в своем водном такси. (“Я убью тебя, лодочник!” – наверное, скрежетал зубами ее предыдущий ухажер). В этом фильме Джулия играла загадочную женщину в процессе как бы короткого романа. По иронии судьбы вымысел, похоже, потускнел перед фактом. Все это продлилось десять дней, после чего она уехала, а несчастному гондольеру пришлось, шутили злые люди, переквалифицироваться в поставщика презервативов. (Шутка. Лингвистическая. Несмешная.)

Хотя весь мир в курсе ее личной жизни, никто из журналистов не был в ее квартире на Манхэттене, мало кто знает, что она отдает предпочтение Фолкнеру и Хемингуэю, любит вязать и вышивать.

Считается, что Джулия Робертс входит в десятку женщин, вызывающих наибольшее восхищение Америки. Для многих она представляет собой физический идеал: рост 178 см, стройная, фигуристая, с безукоризненной спутанностью кудрявых волос, а самым привлекательным считается ее невероятный рот. Впрочем, в США помнят скандал, подобный тому, через который прошла наша Валерия после заслуженного успеха ее потрясающего клипа “Цветы”: ошеломляющую ногу героини, соблазнившей Ричарда Гира (вернее, его персонажа) в знаменитом фильме “Красотка” (Рretty woman) играла… нога более стройной дублерши.

Для американцев “красотка” Джулия воплощает мужество и независимость постфеминистической женщины: она преследует мужчин с той же свободой, с какой обычно мужчины домогаются женщин. К тому же она излучает потрясающий южный шарм и жизнерадостность, по крайней мере, на публике.

Она ненавидит сложности, выяснения отношений и ссоры. Поэтому, если верить слухам, поручила своему агенту Элейн Голдсмит отзвонить Киферу Сатерланду, одному из своих многочисленных несостоявшихся женихов, и передать ему, что их свадьба, которую предполагалось отпраздновать в украшенном цветами киносъемочном павильоне Голливуда, отменяется. Аналогичным образом она поступала и с другими своими женихами.

Детство

Актриса выросла в предместье Атланты, где ее родители руководили маленькой актерской школой. Они развелись, когда ей было три года, и несмотря на то (или, может быть, из-за того), что Джулия редко виделась с отцом, он стал ее кумиром. Она и ее старшая сестра, Лайза, жили с матерью, которая вновь вышла замуж и стала работать секретаршей, тогда как ее старший брат Эрик остался с отцом. (Ее брат Эрик Робертс специализируется в Голливуде на ролях красавчиков-подонков.)

Когда курсы актерского мастерства закрылись, ее отец начал продавать пылесосы. Он умер от рака, когда Джулии было всего девять лет.

Отчим Джулии, судя по всему, был человеком желчным и тяжелым. Когда ей было четыре года, Эрик, которому тогда было пятнадцать, сбежал из дома. Как бы повторяя проблемы своих родителей, Эрик и Джулия перестали разговаривать друг с другом после после многочисленных скандалов, связанных с опекой над детьми. Так что детские воспоминания Джулии испорчены разводом, судебными заседаниями, повторным браком матери и смертью отца, которого ей редко позволяли навещать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что образ отца отпечатался на всю оставшуюся жизнь: “У меня есть письмо от отца, – сказала она однажды в неофициальной беседе. – Единственное письмо, которое мне удалось не потерять, когда я была ребенком. Если кто-нибудь заберет его у меня, меня это просто уничтожит. Оно ничего не значит для кого-либо другого, но я могу читать его по десять раз в день, и каждый раз оно ведет меня по другому пути”.

Сохранилось всего несколько фотографий, относящихся к тем дням, когда ее родители руководили семинарами, и для Джулии Робертс они являются единственным напоминанием того короткого времени, когда ее взрывные родители были вместе. В результате каждый новый фильм для нее – это новая семья, которая в конце съемок неминуемо распадается, и каждый идет дальше своей дорогой.

Семья

Когда Джулия встретилась с Лилом Ловеттом в 1993-м на банкете в честь “Игрока”, в котором они оба сыграли эпизодические роли, оба были в состоянии депрессии после неудачных романов. Их встречу организовала Сьюзан Сарандон и ее брат. Они втроем как-то поехали кататься, и Джулия взяла с собой запись музыки Ловетта. А Сьюзан Сарандон и ее брат уже знали, что их приятель Ловетт привез с собой видео “Красотки” с Джулией в главной роли.

Через три недели, босая, в простом белом облегающем платье, Джулия Робертс вышла замуж за кантри-рок-звезду. Выбор Джулии не удивил ее друзей. Ловетт был выходцем из дружной семьи с глубокими семейными корнями и олицетворял для нее идею стабильности, которой она никогда не знала. Он был на десять лет старше нее и жил в доме, который когда-то принадлежал его деду. А два дома, полученных матерью Джулии после развода, канули в Лету – один ушел с молотка после суда по закладным, второй был брошен.

Два года назад, прошлой весной, после длившегося двадцать один месяц брака, в течение которого пара не жила вместе, они решили расстаться (хотя до сих пор фотографируются страстно обнимающимися).

Оптимизм

Однако Джулия не утратила своего оптимизма. Она по-прежнему верит в завтрашний день, несмотря на калейдоскоп случайных связей, которые начинаются за здравие, а кончаются за упокой. Ее жизнь, как, впрочем, жизнь многих звезд, является примером того, что “богатые тоже плачут” и ни за какие деньги не купишь душевного равновесия и счастливой жизни. А успех в данном случае выполняет функцию наркотика и создает иллюзию того, что все в порядке.

Чувство юмора так же является подспорьем самой популярной в мире актрисы. Она умеет смеяться над собой и своими романтическими слабостями, что является доказательством ее эмоционального развития: “Я верю в любовь, если это еще имеет для кого-то значение. И я верю в дружбу. Только никогда не знаешь заранее, чем все кончится”.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Почему артист В. Тихонов стал красивее с возрастом?
Уедем на “Бричке” в степь, вдохнем запах костра
Сергея Мазаева покусали темпераментные испанцы
У Dreamworks тоже есть проблемы


««« »»»