Укрощение строптивого клеща

Рубрики: [Здоровье]  

Эколовушка

Что сегодня мы знаем об аллергии? С одной стороны, во всех развитых странах существуют академии, ассоциации, общества по проблемам аллергологии, которые каждый год публикуют более пятисот работ, посвященных этому заболеванию. А с другой стороны – количество больных стремительно увеличивается, охватывая в некоторых странах до 50% населения. В цифрах это выглядит так: если в США в 1910 году насчитывалось десять тысяч случаев сенной лихорадки, то к 1937 году было уже пять миллионов заболевших. В настоящее время 15 миллионов американцев страдает аллергическими заболеваниями. Ситуация в России вызывает еще меньше оптимизма – врачи уже неоднократно называли аллергию национальным бедствием.

Реальные факты редко сопоставимы со статистикой. Многие лечат свои застарелые болячки по старинке, не ходя на прием к аллергологу. Надежд на то, что тенденция к росту аллергических заболеваний не будет прогрессировать практически нет – достаточно вспомнить, в какой экологической обстановке мы живем. Ученые, опираясь на исследования во многих регионах России, доказали прямую зависимость аллергических заболеваний от состояния окружающей среды. А у кого из нас нет в непосредственной близости какого-нибудь “Химволокна” или “Нефтебазы”? До комплексных проверок атмосферы на содержание химических веществ пока тоже далеко. Так что получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но добавим: действовать мы должны сами, но исключительно под руководством опытного специалиста.

В мире аллергенов

Трудно себе представить, насколько разнообразен мир аллергенов. То, что для здоровых людей – мелочи и полезные вещи, для аллергика – целое бедствие. Шампуни, химические краски, косметический крем, разнообразная пища и даже бытовая пыль – все это может вызвать аллергические проявления, сопровождающиеся насморком, бесконечным чиханьем, конъюнктивитом или крапивницей. А при нашем сумасшедшем ритме жизни, изобилующим стрессами, вирусами и всевозможными инфекциями, склонность к аллергическим реакциям увеличивается.

Одно из самых распространенных заболеваний среди аллергиков – ринит. По данным различных исследований, им болеют в разных странах от 4 до 32% населения. Условно больных аллергическим ринитом можно разделить на “чихальщиков” (для них характерны непрерывное чиханье и выделения из носа) и “блокадников” (у них заложен нос). И тот, и другой вариант вызывают мучительное состояние, когда без носового платка и капель ощущаешь себя беспомощным. Такие симптомы характеризуют как сезонный – в период цветения растений, так и круглогодичный ринит. Причем в последнем случае аллергеном может оказаться совершенно неожиданно, к примеру, домашняя пыль. Немногие, кстати, знают, что она на две трети состоит из микроскопических насекомых – клещей. Именно они и не дают покоя больным.

Коварная наследственность

В большинстве случаев выяснить, какое именно вещество является аллергеном, не так-то просто. Наследственная предрасположенность зачастую является причиной возникновения аллергии. Если оба родителя аллергики, то в 46% случаев можно ожидать развития какого-либо аллергического заболевания у их детей, когда болен один из родителей – шанс заболеть ребенку составляет 30%.

Когда установлен аллерген, вызывающий симптомы болезни, специалисты предлагают три варианта лечения: удаление аллергена, проведение специфической иммунотерапии и фармакотерапия. Правда, первые два способа удается применить далеко не всегда из-за невозможности удаления причины и сложности процедуры. Лечение же лекарственными средствами более доступно для больных. Мы живем на пороге XXI века, и кроме носового платка, капель в нос и рецептов десятилетней давности, существуют современные методы борьбы с аллергией. Но, к сожалению, многие беззаботно относятся к своему здоровью. К врачу после первых симптомов направляется лишь 18% больных. Остальные же, надеясь на “авось”, действуют по принципу: выпью таблетку – все пройдет. В случае с аллергией это чревато нешуточными последствиями, ведь следующая ступень заболевания – бронхиальная астма.

По привычке мы применяем давно известные “Супрастин”, “Тавегил” или “Димедрол”, избегая садиться за руль и предупреждая коллег о своем “сомнамбулическом” состоянии. А между тем уже появились препараты второго поколения, такие, к примеру, как “Кестин”, когда можно забыть обо всех неудобствах. Этот препарат не обладает побочными эффектами, удобен в применении: активное вещество, входящее в его состав, действует в течение 24 часов, поэтому его можно принимать один раз в сутки. В отличие от противоаллергических препаратов первого поколения к нему не возникает привыкания.

Специальная литература, адресованная практикующим врачам и медицинским работникам, не всегда отвечает современным требованиям. Зачастую в изданиях не содержится полной информации о новых противоаллергических средствах и особенностях каждого из них. Поэтому, думается, надо самим проявлять инициативу – даже на приеме у врача. Спрашивать о тех или иных лекарствах, выяснять наиболее эффективные методы лечения, словом, налаживать двустороннее общение с лечащим врачом. активность позиции по отношению к собственному лечению поможет преодолеть недостаток информации и позволит вам не прятаться от болезни, а свободно жить вместе с ней.

Игорь ГРАДОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Виктор Янкин: Система социального страхования требует реформ
Секс – высокое искусство. Искусники стали известны
“Труба”, или почему неприветливы монтажники-высотники
России было хуже от революции
Марш-бросок в страховой бизнес
На Западе банкоматом уже никого не удивишь, а в Москве – пока можно
Дурная слава
Вещи Дитрих оптом и в розницу
Голливуд: курить или не курить
О бедном журналисте замолвите слово
Убийцы в законе
Взлет вниз
Власть и налогоплательщики
Календарь (7 юбилеев ноября-97)


««« »»»