ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША

Жизнь Натальи Новиковой изменилась в одночасье, когда судьба послала ей встречу с Владимиром Матецким. Исполнив и записав в студии для души и в подарок любимому мужу – Александру Новикову – одну из песен, Наталья вдруг получила признание известного композитора. “Вы что, ребята, – сказал Матецкий, однажды услышав запись, – это же надо раскручивать”. И начал писать музыку для дебютного альбома Натальи.

С этого момента началось ее восхождение на музыкальный Олимп. Тут надо сделать экскурс в историю: Наталья и ее супруг Александр познакомились в Сибири, оба имели технические специальности, не имеющие никакого отношения к музыке. Это была нормальная дружная семья инженеров, в которой росли двое детей, воспитываемых родителями без помощи бабушек и дедушек. Но музыкальный вирус постепенно овладел всей семьей.

Наталья по знаку зодиака Рак. Как Рак она обожает свой дом, уют. Для нее самое главное, чтобы в доме было всем комфортно, дети были бы счастливы, здоровы, благополучны и получили хорошее образование. Поэтому ребята чуть ли не с пеленок занимались английским языком, вокалом и подавали надежды стать будущими Карузо. Сама Наталья не желает от них отставать и тоже изучает язык. Она вообще любит учиться и все время познает что-нибудь новое.

Одновременно с желанием выйти на сцену, чтобы нести людям “доброе и вечное”, родилась уверенность, что она может это себе позволить только в случае, если станет профессионалом. Львиную долю времени стали отнимать занятия вокалом у лучших преподавателей столицы.

– Площадки бывают разные, – рассказывает певица. – Иногда это концертные залы и сольные концерты. Иногда – ночные клубы и концерты сборные, где я исполняю свой “блок”. Для меня в каждом случае важно наладить контакт с залом. Поэтому песни, которые я пою, в основном о ценностях общечеловеческих. О любви, например. Я чувствую состояние своих героинь, я умею сопереживать им, войти в их обстоятельства, донести их боль, радость, нежность до слушателей.

Реакция зрителей на мои песни тоже бывает разная и самая неожиданная. Ко мне часто подходят женщины и благодарят за выступления. Я думаю, что на мою манеру исполнения повлияло то, что в детстве я много слушала пластинок с записями Кристалинской, Мондрус и других певиц. У отца была масса виниловых дисков, и в доме постоянно звучала музыка. Песня для меня была естественным способом выражения чувств и эмоций.

А недавно в “Метелице” мой муж (он же продюсер) был свидетелем того, как во время моего исполнения песни “Русская женщина” расплакалась молодая особа, видимо, достаточно легкого поведения. Эта песня трогает буквально всех. Она – о загадочной русской душе Женщины, об ее уникальной способности любить и жертвовать подчас своими интересами ради любимого человека. Вообще если говорить обо мне, то я в мужчине ценю порядочность. Ну и ум, конечно. (Кстати, муж Натальи сказал, что он в ней больше всего ценит женственность. Плюс работоспособность. И самостоятельность.)

– Честно говоря, – продолжает Наталья, – бывают случаи, когда зал “не пробивается” ну никак. Я думаю, что у каждого артиста случаются такие ситуации. Но залы вообще очень отличаются друг от друга. Публикой и уровнем ее восприимчивости. Здесь надо тонко уметь ориентироваться, подобрать программу, обладать большим репертуаром и мобильностью. Кабак на Новом Арбате, куда приходят поболтать с друзьями и выпить, резко отличается от концертного зала за “кольцевой” или клубом где-нибудь в Сибири. Я за пять лет сценической деятельности исколесила всю страну. И кое-что могу об этом рассказать.

За это время у меня вышли два альбома “Раз и навсегда” и “Карамель”. Наиболее популярными хитами стали “Лед”, “Светлые волосы”, “Карамель”. Сейчас готовится к выходу третий альбом. Одновременно я начинаю сотрудничество с “Русским радио”. Сейчас пишется цикл песен для его слушателей.

Проблема, которая стоит сегодня перед любым исполнителем, – это как совместить духовные ценности, вещи, о которых хочется петь, и уровень текстов, который был бы доступен для восприятия молодой аудитории. Ибо сегодня именно молодежь в возрасте 15 – 20 лет (в основном) определяет “погоду”, то есть спрос. Более взрослая публика на концерты ходит реже, хотя с ней значительно проще найти общий сценический язык. Тут меня воодушевляет работа таких исполнителей, как Валерия или Меладзе. Кто еще нравится? Очень нравятся отдельные романсы Малинина, песни Лещенко. Был период, когда я заслушивалась и сама исполняла в студенческом коллективе песни Розенбаума.

Чем заполнен мой досуг? Вы знаете, свободного времени почти нет. Мы с мужем любим заниматься с детьми, гулять иногда в парке. (Я лично мечтаю, чтобы мама для них ассоциировалась не только с фартуком и кухней). Хочу быть для них примером и поэтому все время учусь чему-то новому. Одновременно много читаю. Меня потрясают судьбы великих артистов ушедшего века, их мужество, талант, способность выдержать удар судьбы, оставаться творческим человеком во всех ситуациях. Как и у каждой истинной женщины и творческого человека, у меня бывают непредсказуемые желания и поступки – вдруг потянет ветром дальних странствий, и я чувствую острое желание “сбежать на край земли”. Чтобы в разлуке с домом… думать о доме.

Елена КУРБАНОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как у Шекспира, но еще сильнее
ВЕСЕННЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Из тьмы времен
Городской романс Ларисы Голубкиной
У наследника престола душа горит
ПИВО ДЛЯ ВСЕХ
“МУМИЙ ТРОЛЛЬ” В НИКОЛАЕВЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ И СТАРИННАЯ РЕЦЕПТУРА – ВОТ СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА БАДАЕВСКОГО ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА
Уикенд
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ “ПУШКИН” КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ
Коротко
МПС НЕ СОБЕС
Привет, редакция “Музыкальной Правды”!
РУССКИЕ В НИЦЦЕ


««« »»»