РУССКИЕ В НИЦЦЕ

4 марта в Ницце состоялась презентация очередного Фестиваля Российского искусства на лазурном берегу “Россия – новый век”, организаторами которого являются Академия Российской культуры и Российский фонд культуры при участии и поддержке Министерства культуры России, Министерства по делам федерации и национальностей Российской Федерации, Фонда “Новые имена” и студии “Слово” киноконцерна “Мосфильм” и под патронажем постоянного представительства России в ЮНЕСКО.

Эта презентация не была похожа на обычные мероприятия подобного рода, ведь, помимо привычного светского раута, состоялся концерт молодых солистов Мариинского театра Ирины Джиоевой и Даниила Штода. На следующий день в местечке Кап-Ферра в рамках IX фестиваля классической музыки, ежегодно проводящегося в Ницце, под эгидой фестиваля “Россия XXI век” открылась выставка “П.И.Чайковский и Франция”, приуроченная к 160-летию композитора. На выставке были представлены экспонаты из Государственного Дома-музея П.И.Чайковского в Клину и впервые европейские зрители смогли увидеть уникальные фотографии и рукописи (крайне приятно, что работники Клинского мясокомбината не забывают о своем знаменитом соотечественнике; ведь во многом благодаря им эта выставка состоялась).

Если же говорить о самом фестивале “Россия – новый век”, то он будет сильно отличаться от двух предыдущих.

Во-первых, центром фестиваля станет главный город Лазурного берега – Ницца, а не Канны, как было раньше (к сожалению, площадки этой “киностолицы” не слишком удобны для различного рода представлений. В особенности, если в рамках фестиваля проходят выступления оперы и балета, подразумевающие большие пространства для декораций).

Во-вторых, фестиваль будет проходить не в августе, а на месяц позже – с 22 по 29 сентября (именно в это время во Франции открываются театральные сезоны).

И в-третьих, несколько изменилась направленность фестиваля (первые два фестиваля, организованные в сотрудничестве с компанией “Инна-тур”, являвшейся генеральным спонсором фестиваля, все же больше ориентировались на русских туристов, отдыхающих в это время в Каннах. Кстати, “Инна-тур” по-прежнему собирается в августе в Каннах проводить подобную акцию, оставшись довольной результатами предыдущих лет). В этом году “Россия – новый век” собирается ориентироваться все же на европейскую аудиторию съезжающихся на Лазурный берег в сентябре (а именно это время считается настоящим бархатным сезоном).

Открыть фестиваль предполагается Гала-концертом молодых звезд оперы России и Франции, которых представят выдающаяся русская певица Ирина Константиновна Архипова и сын легендарного французского певца Марио дель Монако (когда-то эти два имени составили легендарный оперный дуэт). В рамках фестиваля пройдет выставка современных российских художников, посвященная творчеству А.П.Чехова, чье 140-летие будет отмечено в этом году, зрителю будут представлены программы новых российских фильмов, концерты лауреатов конкурса “Новые имена”, новинки театрального сезона. Более молодая аудитория сможет в одном из клубов развлечься под миксы лучших московских ди-джеев. А истинные гурманы смогут порадовать себя на Неделе русской кухни, подготовленной Московской ассоциацией кулинаров.

В дальнейшем обо всех основных событиях фестиваля можно будет узнать на сервере Интернет-провайдера Микроник он-лайн.

Иван СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МУМИЙ ТРОЛЛЬ” В НИКОЛАЕВЕ
Как у Шекспира, но еще сильнее
ВЕСЕННЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Из тьмы времен
ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША
Городской романс Ларисы Голубкиной
У наследника престола душа горит
ПИВО ДЛЯ ВСЕХ
МПС НЕ СОБЕС
Привет, редакция “Музыкальной Правды”!
ОБОРУДОВАНИЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ И СТАРИННАЯ РЕЦЕПТУРА – ВОТ СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА БАДАЕВСКОГО ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА
Уикенд
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ “ПУШКИН” КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ
Коротко


««« »»»