ЗАГАДКА 31 МИЛЛИАРДА

Среди загадочных историй, которыми так богата наша экономическая жизнь, обнаружилась еще одна. Стали известны детали событий трехлетней давности, связанные с приобретением Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса векселя у Международной финансовой компании и необъяснимой замены его на вексель другой финансовой организации. Цель этой комбинации понять трудно даже специалистам. Но одним из результатов стало укрытие от налогообложения суммы более 31 млрд. рублей.

31 миллиард, прошедший мимо федеральной казны, – сумма, по нынешним временам, не слишком большая. Но “кинули” на нее доверчивое государство еще осенью 1994 г., когда цена этим миллиардам была иная, гораздо более высокая.

Механизм же операции был таков. 13 сентября 1994 г. Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) заключило кредитный договор с “Объединенным экспортно-импортным банком” (таково полное официальное название знаменитого ОНЭКСИМа) договор на получение кредита в размере 161 млрд. 579 млн. рублей. Кредит был предназначен для покупки простого процентного векселя “Международной финансовой компании”. Срок погашения кредита был установлен 30 сентября 1994 г., проценты в договоре не указаны, отмечено только, что они должны быть установлены особым соглашением, в истории, увы, не сохранившимся. (Но зная, каковы были осенью 1994 г. ставки по краткосрочным кредитам, можно ставки эти предположить.)

В тот же день – 13 сентября, используя полученные средства, ГлавУПДК заключает договор купли-продажи векселя на заемную сумму с Международной финансовой компанией (МФК). Процент по векселю стандартный для подобного рода сделок – 80 проц. годовых. Срок – один год. Вексель покупатель, по договору, оставил на ответственное хранение продавцу.

На первый взгляд, обычная история финансовой операции, каких было много. Некоторый моральный душок ей могло бы придать только то обстоятельство, что была и остается дочерней структурой ОНЭКСИМа, но в нашем банковском мире бывает и не такое…

Загадки начались уже на следующий день после покупки векселя. Ибо 14 сентября того же 1994 г. ГлавУПДК совершает абсолютно необъяснимую для нормального экономического сознания сделку – меняет 161 с лишним млрд. рублей… на 130 миллиардов. Формой такого добровольного отказа от 31 млрд. 579 млн. рублей стал договор купли-продажи векселя, заключенный ГлавУПДК с АОЗТ “Объединенный финансовый дом “Витязь”, зарегистрированным в далекой Ингушетии и имевшим счет в офшорном банке “БИН”. По этому договору нерасчетливые обслуживатели дипломатов передавали свой свежеприобретенный вексель от МФК “Витязю”, получая от него взамен в виде покупки другой вексель – самого “Витязя” на сумму 130 млрд. рублей. Проценты и срок погашения векселя такие же, как и в сделке с “МФК”. Да и вексель тоже оставлялся на ответственное хранение новому продавцу.

Первое, что проделал покупатель, менявший векселя себе в убыток, – поставил на баланс свою покупку. Причем не по цене, которая была фактически за нее заплачена (161 с лишним млрд. рублей), а по номиналу векселя (130 млрд.). А это означает, что налогооблагаемая база была занижена на 31 млрд. 579 млн. рублей. И с этой суммы ГлавУПДК не доплатило налоги государству.

Само по себе это является серьезным нарушением налогового законодательства и должно стать предметом серьезного разбирательства. Не случайно именно на эту сторону дела обращено главное внимание юристов и журналистов. Однако обращает на себя внимание и другое – с помощью этой операции через посредство ГлавУПДК произошло скрытое перемещение средств из банка ОНЭКСИМ в АОЗТ “Витязь” и банк “БИН”. Цель и значение этого факта понять трудно, не зная других обстоятельств. Но скорее всего, это лишь “засветившееся” звено какой-то гораздо более масштабной операции, чем простая замена векселей. И, наверное, тем, кто вышел на следы этой странной сделки, стоило бы разобраться с ней до конца. Ведь в банковском мире всякие загадки имеют самое простое объяснение – это, как правило, еще непонятые способы зарабатывания денег. Причем чаще всего такие, о которых говорить открыто считается неудобным.

Вряд ли на описанной сделке нажились в ГлавУПДК. Скорее, в интересе были другие участники операции. Кто и в каком – в этом, на наш взгляд, должны разобраться компетентные органы.

Борис ЮДИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
Синдром рецидивиста
СОГЛАСИЕ В РАЗНОГЛАСИЯХ
INFOADVISOR 4400 – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕЙДЖЕР
ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ
СТИРКА – И НИЧЕГО БОЛЬШЕ
ДЕРЖИ ДРУЗЕЙ БЛИЗКО К СЕБЕ, А ВРАГОВ – ЕЩЕ БЛИЖЕ
ХОЗЯИН ПРИЕХАЛИ-С?
МОСКВА ЗА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ДРУГИЕ?..
“АЗОТ” ПИШЕМ, “РОСНЕФТЬ” В УМЕ…
ЛОББИ И СТЕНКУ ПРОШИБЕТ…
ПОЗНАЙ СЕБЯ И МИР ВОКРУГ
ЧЕЧЕНСКИЙ… НЕФТЯНОЙ СЛЕД
В СТОЛИЦЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
ПИК КРИЗИСА ДЛЯ ”МОСКВИЧА” МИНОВАЛ, НО ВПЕРЕДИ КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА ЗА РЫНОК СБЫТА
ХОДЫ ЧУБАЙСА
К ЧИТАТЕЛЯМ “МОЕЙ ГАЗЕТЫ”
“ДЖОНСОН И ДЖОНСОН” СДАЕТ ЭКЗАМЕН В ИНСТИТУТЕ КРАСОТЫ НА “ПЯТЬ И ПЯТЬ”
Не забудьте выбросить телевизор
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Президент России имеет право на пенсию!
УРОКИ ОКТЯБРЯ
Лукашенко не пригласили


«««