ХОЗЯИН ПРИЕХАЛИ-С?

Борис Йордан, мало кому известный бизнесмен, стал недавно героем шумных скандалов. Сначала его неожиданно для все назначили президентом банка “МФК-Ренессанс” (освободив с этого поста гораздо более известного Андрея Вавилова), а затем столь же неожиданно – на сей раз для него самого – лишили многоразовой российской визы. Что, правда, не помешало ему получить одноразовую и по ней 9 октября прибыть в Москву.

На Западе Борис Йордан известен гораздо больше, и тому есть вполне понятные причины – он гражданин США, хотя и с российскими корнями. В частности, сам Йордан любит при случае подчеркнуть, что дед его был министром в правительстве Столыпина, которое, как известно, пыталось провести в Российской империи вторую после Александра-освободителя программу реформ. Так сказать, потомственный российский реформатор…

Примечательно, что маска русского настолько “прилипла” к Йордану, что авторитетный аналитический журнал публикует его комментарии о событиях в России, роли президента Ельцина в реформировании экономики и др. под рубрикой “Взгляд изнутри”. При этом “взгляд” оказался сродни не столько взглядам команды “молодых реформаторов”, сколько финансовых кругов, стоящих за ними. “Российский капитал – совместные фонды, страховые компании, коммерческие банки и другие институциональные накопления – будут все более влиятельной силой на рынках капиталов”, – предсказывает Йордан. Но о российском капитале в целом сказано, видимо, для красного словца. Ибо сам Йордан не беспристрастен и связан прочными узами лишь с одной из российских финансово-олигархических группировок – с группой ОНЭКСИМ, которая сегодня то ли растворилась в “МФК-Ренессанс”, то ли укрылась за его вывеской…

Конечно, наиболее очевидный факт, подтверждающий эту связь, – давнее участие Йордана в “Ренессанс Групп” (он является ее основателем) – зарубежном соучастнике “МФК-Ренессанс”. Да и назначение его на место Андрея Вавилова – факт, далеко не случайный. Дело, по мнению авторитетных комментаторов, далеко не в том, что Вавилов скомпрометирован разного рода двусмысленными историями и точки зрения интересов партнеров его надо было менять пусть на менее известную, но “чистую” фигуру. Для этой цели достаточно было найти малоизвестного, но нескомпрометированного российского бизнесмена. Ведь нетрудно было предугадать, что американское гражданство Йордана вызовет в российских деловых и тем более официальных кругах резкое недовольство. И демонстративное лишение нового главы “МФК-Ренессанс” многоразовой визы симптоматично – это похоже на реакцию власти на его приход на пост…

Почему же эта реакция оказалась столь резкой? Видимо, в Москве есть достаточно влиятельные силы, которые считают, что назначение Йордана – это не просто смена топ-менеджера. Уже не первый год ходят слухи о том, что по многим крупным операциям ОНЭКСИСМа центр принятия решений перемещается с помощью группы “Ренессанс” за рубеж. Туда уходят акции (так, даже руководство ОНЭКСИМа, в конце концов, подтвердило реальность продажи за рубеж части акций, принадлежащей банку нефтяной компании “СИДАНКО”). А вместе с акциями и голоса, под которые новые хозяева требуют посты в органах управления.

Кто пришел в лице Йордана в “МФК-Ренессанс” – фактический хозяин или его полномочный представитель? Сегодня на этот вопрос трудно дать ответ. В любом случае пришел представитель силы, которой, независимо от наличия или отсутствия российских корней, до интересов России дела нет.

Правда, при этом у Йордана теснейшие связи с людьми из группы Владимира Потанина, доверительнейшие отношения с ними. В частности, по сведениям зарубежной печати Йордан является родственником г-на Троянова – учредителя той самой фирмы “Сервина”, которая купила у Альфреда Коха ненаписанную им рукопись его книги.

Но даже если в таких ситуациях западные партеры вроде бы служили (или услуживали) российским “реформаторам”, по этим фактам трудно утверждать, кто хозяин, а кто “на посылках”. Обычно власть концентрируется там, где и деньги. А деньги – они в руках западных деловых кругов. С помощью же российских бизнесменов (типа Потанина) или чиновников (типа Коха или Бойко) они получают доступ к рычагам российской власти. Слишком близкий и короткий, чтобы это не беспокоило здравомыслящие силы в России.

Сергей ПАВЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ
СТИРКА – И НИЧЕГО БОЛЬШЕ
ДЕРЖИ ДРУЗЕЙ БЛИЗКО К СЕБЕ, А ВРАГОВ – ЕЩЕ БЛИЖЕ
ЗАГАДКА 31 МИЛЛИАРДА
МОСКВА ЗА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ДРУГИЕ?..
“АЗОТ” ПИШЕМ, “РОСНЕФТЬ” В УМЕ…
ЛОББИ И СТЕНКУ ПРОШИБЕТ…
ПОЗНАЙ СЕБЯ И МИР ВОКРУГ
ЧЕЧЕНСКИЙ… НЕФТЯНОЙ СЛЕД
В СТОЛИЦЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
ПИК КРИЗИСА ДЛЯ ”МОСКВИЧА” МИНОВАЛ, НО ВПЕРЕДИ КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА ЗА РЫНОК СБЫТА
ХОДЫ ЧУБАЙСА
К ЧИТАТЕЛЯМ “МОЕЙ ГАЗЕТЫ”
“ДЖОНСОН И ДЖОНСОН” СДАЕТ ЭКЗАМЕН В ИНСТИТУТЕ КРАСОТЫ НА “ПЯТЬ И ПЯТЬ”
Не забудьте выбросить телевизор
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Президент России имеет право на пенсию!
УРОКИ ОКТЯБРЯ
Лукашенко не пригласили
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
Синдром рецидивиста
СОГЛАСИЕ В РАЗНОГЛАСИЯХ
INFOADVISOR 4400 – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕЙДЖЕР


«««