ЛОББИ И СТЕНКУ ПРОШИБЕТ…

Жулики, как известно, народ изобретательный, осторожный. К примеру, голосить посреди толпы “Держи вора!”, когда у самого добыча уже в кармане, – прием чересчур избитый, и опытные урки его давно не используют. Но, сдается, в мире большой политики (да и крупного бизнеса) подобная тактика лишь входит в моду. И весьма успешно.

Когда “ОНЭКСИМбанк” сумел победить в борьбе за обладание холдингом “Связьинвест”, Борис Немцов публично заявлял, что теперь у нас будут открытые конкурсные торги госимуществом, где выигрывает тот, кто платит сполна. Мол, пришло время цивилизованных правил игры, и госкомпании отныне переходят в частные руки строго по закону. Попутно конкуренты “ОНЭКСИМбанка” обвинялись в попытках с помощью госструктур прикарманить “Связьинвест”.

Но вот прошло совсем немного времени, и все тот же “ОНЭКСИМбанк” успешно приобрел контрольный пакет акций “Норильского никеля”. Уплатив при этом 250 миллионов долларов, что составляет… четверть годового дохода этого гиганта. Чудовищную сделку не смогли приостановить ни премьер, ни генпрокуратура, выносившая свои протесты по поводу этой “честной” операции.

О каком рыночном подходе можно говорить, если побеждает не тот, у кого больше финансовых возможностей, а тот, у кого крепче “лоб” (то бишь лобби в правительственных кругах)? Не тот, кто готов больше заплатить, а тот, кто сегодня больше весит во властных структурах? И похоже, деньги в данной ситуации выступают величиной весьма условной.

Впрочем, не всегда. К примеру, бывший глава Госкомимущества Альфред Кох незадолго до своей отставки говорил в печати, что намерен создать и возглавить собственную коммерческую структуру. На деле он взял в свои руки уже существующую инвестиционную компанию “Монтес Аури” (“Золотые Горы”) – ту самую, где, по сообщениям прессы, Анатолий Чубайс и заработал свои 1,7 миллиарда рублей на операциях с ценными бумагами.

В классической политэкономии такое положение вещей называется государственно-олигархическим капитализмом. Это когда политики и государственные деятели помогают самим себе или “своим” структурам захватывать рыночное пространство и финансовые высоты. Этап, который в нашей стране может затянуться надолго – благо в России осталось еще много того, что можно прибрать к рукам.

Александр СТАСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ДЖОНСОН И ДЖОНСОН” СДАЕТ ЭКЗАМЕН В ИНСТИТУТЕ КРАСОТЫ НА “ПЯТЬ И ПЯТЬ”
Не забудьте выбросить телевизор
Лукашенко не пригласили
Президент России имеет право на пенсию!
УРОКИ ОКТЯБРЯ
Синдром рецидивиста
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
INFOADVISOR 4400 – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕЙДЖЕР
СОГЛАСИЕ В РАЗНОГЛАСИЯХ
СТИРКА – И НИЧЕГО БОЛЬШЕ
ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ
ХОЗЯИН ПРИЕХАЛИ-С?
ДЕРЖИ ДРУЗЕЙ БЛИЗКО К СЕБЕ, А ВРАГОВ – ЕЩЕ БЛИЖЕ
ЗАГАДКА 31 МИЛЛИАРДА
МОСКВА ЗА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ДРУГИЕ?..
“АЗОТ” ПИШЕМ, “РОСНЕФТЬ” В УМЕ…
ЧЕЧЕНСКИЙ… НЕФТЯНОЙ СЛЕД
ПОЗНАЙ СЕБЯ И МИР ВОКРУГ
ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
В СТОЛИЦЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
К ЧИТАТЕЛЯМ “МОЕЙ ГАЗЕТЫ”
ПИК КРИЗИСА ДЛЯ ”МОСКВИЧА” МИНОВАЛ, НО ВПЕРЕДИ КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА ЗА РЫНОК СБЫТА
ХОДЫ ЧУБАЙСА
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


«««