МОСКВА ЗА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ДРУГИЕ?..

В начале сентября с.г. в печати появилось открытое письмо тверских промышленников, в котором, в частности, говорилось, что в последнее время со стороны государственных органов, общественных объединений и граждан поступает все больше претензий в адрес директоров предприятий, коммерческих фирм в связи со сложной экономической ситуацией в регионах и в стране в целом. В нем подчеркивалось, что руководителей производств и предпринимателей необоснованно обвиняют в кризисе социально-трудовых отношений, задержке выплаты зарплаты, неэффективной работе предприятий, в несвоевременности налоговых платежей в бюджет. И очевидно, что озабоченность тверских деловых людей имеет не местечковый, а более широкий характер.

С другой стороны мэр столицы Ю.М.Лужков недавно публично сделал акцент на том, что в Москве сейчас насчитывается порядка четверти миллиона представителей среднего и малого бизнеса, которые на 50% дают наполнение городского бюджета и сверхплановых поступлений, значительную часть которых московское правительство и городская Дума выделяют на увеличение дотаций неработающим пенсионерам и малоимущим семьям, социальной сфере (школы, детские сады, медучреждения). Устами градоначальника было также сказано, что Москва является пока единственным российским регионом, где создаются определенные предпосылки для формирования и деятельности целой группы современных предпринимателей (не путать с понятием “новые русские”), и экономическая выгода от этого очевидна.

Все это подвигло меня по возможности объективно рассмотреть тему российского предпринимательства и его роль в восстановлении производства и подъеме национальной экономики. Решил я это сделать на примере московской промышленно-финансовой корпорации САТОРИ, занявшей за короткий срок весомые позиции на столичном рынке сноса здания и переработки строительного мусора.

Данную частную компанию возглавляет 32-летний Андрей Гусаров – выходец из рабочей семьи, в прошлом прораб в системе Главмоспромстроя. В 1993 году, благо позволяли перемены, произошедшие в нашем обществе, он сделал для себя выбор: оставил государственную структуру и занялся собственным делом. Как показало время, выбор был сделан правильно. Андрей сумел использовать присущие ему инициативность и нестандартные взгляды, чтобы начать с небольших строительных заказов и грамотно поставить бизнес компании, которой теперь по силам производить качественно и в сжатые сроки снос в различных частях города, вести практически безотходную переработку железобетонных конструкций и расчищать островки московской земли от свалок.

С самого начала А.Гусаров стремился действовать в тесном сотворчестве с городскими строительными организациями и префектурами, хотя на данный момент 2/3 его заказчиков – частные московские и зарубежные фирмы. Не секрет, что ему приходилось нелегко при становлении своего детища в обстановке соперничества с мощными естественными конкурентами в строительной сфере. Но Андрей выдержал испытание, и получалось у него это потому, что начал он творить на известном поприще, но с использованием новых технологий.

В начале этого года САТОРИ стала акционером одного из комбинатов бывшего Мосавтотранса в Восточном округе. В очередной раз молодой предприниматель по своей воле взвалил на себя тяжелую ношу и решил ряд ребусов с дебиторской задолженностью предприятия, погашением шестимесячной просрочки по выплате зарплаты его работникам и возобновлением активной работы автокомбината. В результате на сегодняшний день САТОРИ выплатила в городской бюджет около 3 млрд. рублей, в том числе более 500 млн. непосредственно в социальные фонды.

Отличительная черта Андрея – объединять людей, с кем непосредственно трудится, не только видением окружающих нас проблем, но и реальных путей решения некоторых из них. Он считает, что сегодня, когда достаточно велик уровень социальной апатии и самоотчужденности от происходящих в нашем обществе перемен, здоровые и патриотически настроенные силы предпринимательства способны оживить основные составляющие экономической жизни страны, регионов и городов, будь то промышленность, строительство, транспорт или инвестиционные проекты.

Добиваясь более высокого уровня взаимодействия с властями и считая себя неотъемлемой частью общества, деловые круги не имеют ничего против того, чтобы за счет разумных налоговых отчислений, использования собственных финансовых ресурсов и привлечения кредитов способствовать решению острых социальных проблем и оздоровлению производства, что, естественно, должно положительно сказаться на на послекризисном восстановлении нашей экономики. Однако предпринимателям порой не хватает постоянного заинтересованного диалога с правящей элитой на различных уровнях, наличия стабильных и благоприятных условий развития государственных и частных предприятий, что характерно для нормальной рыночной системы и цивилизованной конкуренции.

Таких компаний, как САТОРИ, и таких предпринимателей, как А.Гусаров, лишь в одной Москве действительно немало. У них есть возможность действовать энергично, и польза для города от их дальнейшего укрепления не вызывает сомнений. Так, может быть, государственным мужам и влиятельным политикам следует и за пределами Москвы консолидировать деловые круги и помочь их полноценной вовлеченности в процесс национального социально-экономического обновления.

Петр М.ГУСЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
INFOADVISOR 4400 – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕЙДЖЕР
СОГЛАСИЕ В РАЗНОГЛАСИЯХ
СТИРКА – И НИЧЕГО БОЛЬШЕ
ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ
ХОЗЯИН ПРИЕХАЛИ-С?
ДЕРЖИ ДРУЗЕЙ БЛИЗКО К СЕБЕ, А ВРАГОВ – ЕЩЕ БЛИЖЕ
ЗАГАДКА 31 МИЛЛИАРДА
ЛОББИ И СТЕНКУ ПРОШИБЕТ…
“АЗОТ” ПИШЕМ, “РОСНЕФТЬ” В УМЕ…
ЧЕЧЕНСКИЙ… НЕФТЯНОЙ СЛЕД
ПОЗНАЙ СЕБЯ И МИР ВОКРУГ
ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
В СТОЛИЦЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
К ЧИТАТЕЛЯМ “МОЕЙ ГАЗЕТЫ”
ПИК КРИЗИСА ДЛЯ ”МОСКВИЧА” МИНОВАЛ, НО ВПЕРЕДИ КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА ЗА РЫНОК СБЫТА
ХОДЫ ЧУБАЙСА
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
“ДЖОНСОН И ДЖОНСОН” СДАЕТ ЭКЗАМЕН В ИНСТИТУТЕ КРАСОТЫ НА “ПЯТЬ И ПЯТЬ”
Не забудьте выбросить телевизор
Лукашенко не пригласили
Президент России имеет право на пенсию!
УРОКИ ОКТЯБРЯ
Синдром рецидивиста


«««