ЗА ЧТО ЖЕ, НЕ БОЯСЬ ГРЕХА, КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА?

На сакраментальный вопрос “кто нами правит?” дает ответ в своей недавно вышедшей книге Борис Немцов (“Провинциал”. Издательство “Вагриус”, 1997), в прошлом – нижегородский губернатор, а ныне – первый вице-премьер российского правительства. Когда размышляешь о результатах деятельности этого правительства, равно как и президента Ельцина, невольно вспоминается библейская фраза: “По плодам их узнаете их”. Горьки эти плоды, и, по моему разумению, сей факт доказывать не надо. Но оказывается, по оценке “провинциала” (так несколько кокетливо аттестует себя Борис Немцов), правители наши – “прекрасные все люди”. В самом деле, приведший к краху великую державу Михаил Горбачев – “историческая личность, о нем, как бы его ни ругали, в истории останется светлая память”. Правда, далее Немцов замечает, что Горбачев напоминает ему некий предмет, плывущий в океане. Интересно, какой?

Борис Ельцин, по Немцову, “добрый русский царь”. Любопытно, спрашивал ли новоявленный мемуарист, что думают о “доброте” Бориса Николаевича родственники погибших в Москве в октябре 1993 года во время подавления “коммуно-фашистского” мятежа? Или родители тех солдат, что волею своего Главнокомандующего были посланы в Чечню для наведения “конституционного порядка”, да там, в этой Чечне, навсегда и остались? Помнится, когда-то бесконечно давно, кажется еще в то время , когда нижегородский губернатор считал неизбежной победу коммунистов, он даже собирал подписи против той войны…

Кстати, если уж заговорили об октябре 93-го: в канун тех событий Борис Немцов умудрялся одновременно дружить и с президентом, и с тогдашним главным врагом Ельцина Александром Руцким и даже играть с ними в теннис. В свою очередь, бывший вице-президент проявлял заботу о внешнем облике нижегородского губернатора, заказывая ему костюмы “от Юдашкина”, на оплату которых Немцов, по его словам, одалживал средства у Явлинского. Что и говорить, “живет бедновато”.

Но вернемся к книге “провинциала”. Егор Гайдар, по Немцову, “образованный, интеллигентный, порядочный человек”. О Явлинском и говорить нечего – “абсолютно бескорыстный, грамотный, способный”. Чубайс – “один из самых талантливых политиков России”. Не понимает только Немцов, почему, по словам президента, “в деревне облезлых кошек называют Чубайсами”. Ну, видно, не дорос наш народ, чтобы оценить талантливых, а главное, “честных и бескорыстных” (по Немцову) администраторов. Лебедь также произвел на Немцова “приятное впечатление”. “Человек образованный, колоритный, хорошо излагающий свои мысли. И неординарный”. Немцов пишет:”Уважаю его за то, что сумел привести к миру конфликт в Чечне”. Вот так: один “добрый человек” чеченский конфликт заварил, а другой – привел к миру. И все довольны. Кроме тех…впрочем, об этом мы уже говорили. Воистину,”злых людей нет на свете”.

Евгений Киселев, по оценке Немцова – “кремлевед.” Его знания, образование, способности и манера излагать материал – для России уникальны. Когда смотришь репортажи “Итогов” из Белоруссии, наглядно убеждаешься в правоте Бориса Ефимовича. В самом деле – “уникально”. В истории советского агитпропа, ярчайшим представителем которого является Евгений Киселев, подобных примеров психологической войны еще не было. Организаторы кампаний против “отщепенца” Сахарова и “литературного власовца” Солженицына, по сравнению с ведущим “Итогов”, все равно как Санчо Панса на фоне Дон Кихота. Так, третьестепенные “оруженосцы холодной войны”.

И даже Владимир Вольфович Жириновский, в свое время выплеснувший в лицо нынешнему первому вице-премьеру не только поток оскорблений, но и содержимое своего стакана, по мнению Бориса Ефимовича, “умный человек”, хотя и “с клиническими проявлениями”.

В общем: “все они красавцы, все они таланты, все они поэты”. Я долго думал: к чему весь этот набор комплиментов? Вероятно, г-н Немцов полагает, что когда-нибудь и упомянутые им деятели тоже сядут за мемуары. Нынче это “модно и доходно”. И тогда сработает известный принцип:”За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку”.

Николай КОТИЙ, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А КАРАВАН ИДЕТ…
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ – ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
МОЛОДЫЕ НАСТУПАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ…
ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КЛОНИРОВАЛИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА?
ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ИЛИ КАК НАМ ПОДЛЕЧЬ ПОД НУЖНЫХ БАНДИТОВ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ДУДАЕВ
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ
Чтобы делать бизнес в России, вы должны быть мазохистом
АТАКА НА ЛИШНИЙ ВЕС
А ГДЕ ИСКАТЬ НАЛОГИ?
“СИБНЕФТЬ” ПРИВАТИЗИРОВАНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АДЕНОМУ?
“КИНОТАВРУ” НАВСТРЕЧУ
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ
Роль НТВ в освещении чеченских событий
НА БЕЛОРУССКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН


««« »»»