ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ

Каждый, кто побывал в Норвегии, испытал особое очарование этой страны. Суровый климат, северная природа и вместе с тем во всем – утонченность и покой. Секреты благополучия просты: природные богатства, использование новейших технологий и оптимальное стабильное политическое управление.

КОРОЛИ И ПРИНЦЕССЫ

Королю Норвегии Гарольду V и королеве Соне – 60 лет. Их дочь, 26-летняя принцесса Марта-Луиза, учится на врача. А сын принц Кохан VIII, которому 23 года, – в военно-морском училище.

Король с королевой живут в Королевском дворце или в своей загородной резиденции. В загородной усадьбе есть конюшня для карликовых лошадок и коровник. Королевские животные имеют особые привилегии. Их не привязывают к стойлам, и они могут свободно гулять по своим “апартаментам”.

Принцесса Марта-Луиза – вполне современная девушка. Она живет не в замке, а в благоустроенной квартире в центре Осло: ей, студентке, удобнее жить поближе к своему институту.

Ежегодно 17 мая (в день Национальный независимости Норвегии) торжественная процессия в Осло начинается у Королевского дворца. Духовой оркестр и колонна с национальными флагами шествуют по центральным улицам столицы. Король и королева поздравляют своих подданных.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ ПО-НОРВЕЖСКИ

Не случайно Норвегию и Швецию называют образцами реального воплощения идеалов социал-демократии. В этих странах введены многие элементы демократического социализма.

В Норвегии правящей партией является Рабочая партия, отстаивающая социал-демократические взгляды.

Норвегия считается самой дорогой страной в Европе, но и зарплаты тут внушительные. Средняя ежемесячная зарплата – 3 тысячи долларов. Годовая зарплата инженера – 40-60 тысяч долларов.

Недвижимость и дорогие автомобили покупают, как правило, в рассрочку. Любой гражданин с 19 лет может взять государственный кредит в банке под проценты (для покупки дома – 4,5 процентов в год, автомобиля – 6 процентов) и выплачивать долг в течение 20 – 30 лет.

Обычно от всех долгов освобождаются, лишь достигнув пенсионного возраста. Пенсионерами норвежцы становятся в 67 лет (и мужчины, и женщины). Все получают минимальную пенсию по старости – 10 тыс. долларов в год плюс 60 процентов от своей зарплаты. Неудивительно, что здесь довольно большой срок продолжительности жизни: мужчины живут в среднем 73 года, а женщины – 80 лет.

Государство оказывает помощь не только старикам, но и детям. Матери получают пособие на детей. На малышей от года до трех – около 250 долларов. На ребенка от 3 до 16 лет выплачивают 150-170 долларов в месяц. На двоих детей – 250 долларов, на троих – 340. Но три ребенка в семье – редкость. Современная норвежская семья состоит, как правило, из четырех человек – родители и два ребенка.

Здесь существуют и другие элементы социализма: бесплатное здравоохранение (правда, услуги стоматологов – платные и дорогие). Деревни (коммуны) получают дотацию из госбюджета на общественные расходы. Например, коммуна Эйгорден, в 50 километрах от Бергена, получает из госбюджета сумму, равную пятой части ее годового бюджета.

Уровень безработицы в Норвегии – 4,2 процента. Это самый низкий показатель в Западной Европе. В соседней Швеции 8 процентов безработных, а в Германии – 12. Без работы остается в основном молодежь. Но безработные получают приличное пособие…

Тем не менее некоторые эксперты отмечают, что за последние годы социал-демократическое правительство стало менее популярно среди населения. Если 30 лет назад социал-демократов поддерживала половина населения, то теперь число сторонников убавилось. На первомайских демонстрациях “левые” требуют покончить с безработицей, а “правые” – не принимать эммигрантов.

В ОСЛО ЗА 12 КРОН

Осло красив в любое время суток. Несмотря на свой солидный возраст, он выглядит вполне современно. На берегу фьорда возвышается замок-крепость 14 века, где теперь проходят официальные приемы. Рядом Музей истории армии и антифашистского сопротивления. Во время второй мировой войны немцы использовали древние здания в качестве тюрьмы.

В центре города, где располагаются учреждения и офисы, жить непрестижно. Более половины горожан предпочитает виллы в пригороде. Стоимость жилья нешуточная – 1000-2000 долларов за квадратный метр. Дом в среднем стоит 700-750 тыс. долларов.

Пересекая черту города, нельзя не заметить миниатюрные будки, стоящие посредине автотрассы. Все проезжающие автомобили вынуждены возле них останавливаться, чтобы заплатить пошлину за въезд в город. Эта небольшая сумма – 12 крон, что составляет около двух долларов, – идет на ремонт и строительство дорог.

Практически у каждой семьи есть свой автомобиль. Тех, у кого нет собственных “колес”, выручает общественный транспорт – трамваи или метро, имеющее около сотни станций. Прогулки по улицам города требуют мужества и выдержки: сильный холодный ветер, сопровождающий пешеходов почти круглый год, способен испортить настроение у неискушенных. К тому же даже в апреле неожиданно может пойти снег, покрывая посаженные на газонах цветы. Но опытным путешественникам, одетым потеплее, ветер – не помеха. К тому же, если надоест бродить по продрогшим улицам, можно зайти в одно из многочисленных кафе – выпить чашечку кофе и послушать музыку.

МОРСКИЕ СОКРОВИЩА

Норвежцы гордятся своими знаменитыми земляками – мореплавателями Нансеном и Амундсеном. А также современным исследователем Туром Хейердалом, живущим теперь в Тенерифе. Своими экспедициями Хейердал доказал, что древние цивилизации могли контактировать, преодолев моря и океаны.

Испокон веков норвежцы жили за счет даров моря. Да и сейчас море щедро делится с ними своими несметными сокровищами. В год норвежские рыбаки добывают около 300 тонн рыбы.

К тому же некоторые сорта рыбы разводят искусственно. На рыбных базарах в Осло, Бергене и других городах разнообразнейший выбор рыбной продукции.

В Бергене есть аквариум, куда со всех окрестностей съезжаются посмотреть на морских котиков, пингвинов, крабов и других обитателей морских глубин.

Если раньше местные жители строили водяные мельницы, то теперь начали использовать море для получения электричества. На берегу Северного моря поставили три гидроэлектростанции, под воздействием морских волн вырабатывается электроэнергия. Но порою мощные волны разрушают установленное оборудование – морская стихия точно насмехается над попытками людей ее приручить и обуздать…

Несколько десятилетий назад море преподнесло людям ценный подарок: в континентальном шельфе были обнаружены нефть и газ.

ГОСКОНТРОЛЬ И РЫНОК: ГИБКОСТЬ И КОМПРОМИССЫ

Нефтяная и газовая промышленность – наиболее важные отрасли норвежской экономики. Они дают 18 процентов доходной части бюджета и производят 16 процентов национального валового продукта, хотя в этом секторе работает лишь один процент трудоспособного населения.

Нефть и газ составляют 40 процентов всего объема экспорта. Норвегия занимает одно из первых мест в мире по экспорту нефти и газа.

По оценкам экспертов, природных ресурсов страны хватит не на одно поколение: добыто лишь 16 процентов предполагаемых запасов, нефть можно спокойно добывать еще несколько десятилетий, а газ – как минимум 80 лет.

В министерстве нефти и энергетики считают, что правительство стремится сделать все для оптимального использования природных ресурсов. А парламент, в свою очередь, создал хорошую и гибкую законодательную базу.

Генеральный директор министерства Оле Андерс Линдсет так сформулировал задачи своего ведомства: получение прибыли, сохранение природы и развитие национальной индустрии. “Основная задача государства – использование природных ресурсов в интересах населения. Управление ресурсами (строгий контроль) осуществляется через законодательство и политику правительства. Для нас важно иметь строгую, но гибкую политику в области нефтеэнергетики, а также гибкое законодательство,” – говорит он.

Примечательно, что при открытии нового участка именно парламент решает, какие компании будут там работать. Действует система, напоминающая существующий в России порядок выдачи лицензий. Вопрос о том, кто получит лицензию, определяется в министерстве, но перечень условий (требований по безопасности и охране окружающей среды) утверждается в парламенте. Парламент может частично изменить или дополнить предложенный министерством проект, но не вправе изменить его кардинально.

Начатая в 1969 году добыча нефти на континентальном шельфе дала толчок для развития некогда почти безжизненных и малонаселенных районов на побережье Северного моря. Деревни-общины, называемые здесь коммунами, получили немало благ от прихода в эти края нефтяников. Нефтяные магнаты построили здесь мосты и дороги. К тому же при строительстве заводов и иных объектов они платят коммунам местный налог на имущество – 0,7 процентов от ценности имущества. Эти средства позволяют коммунам строить больницы и школы, да и уменьшить число безработных: местные жители могут работать на строящихся объектах.

“ПИРАМИДЫ” В СЕВЕРНОМ МОРЕ

Нефтяные платформы в Северном море не могут не вызвать удивления и восторга. Гигантские исполины на металлических ногах, уникальные заводы, качающиеся на волнах, они такие же символы нашего времени, какими были пирамиды для древней цивилизации Египта.

Новейшая платформа “Тролль Б” стоит на месторождении Тролль, крупнейшем на норвежском континентальном шельфе. Она находится в 130 километрах от берега, где глубина моря – 320 метров.

Мы прилетели на “Тролль Б” на вертолете. Сильный ветер почти сбивает с ног. На горизонте виднеются платформы в британском секторе Северного моря.

В помещении обстановка напоминает корабль. Это ощущение усиливается из-за качки. Удивляет чистота и порядок. В комнатах-каютах – яркий электрический свет: работает своя газовая электростанция. Управление столь сложной конструкцией ведется из диспетчерской. Она контролирует весь процесс.

На “Тролле Б” постоянно находится 80 человек, хотя при необходимости можно разместить 180. Используется вахтенный метод. Для сотрудников созданы прекрасные условия: живут они в комфортабельных комнатах, свободное время проводят в спортзале, тренажерном зале, сауне или солярии. А питаются в столовой, где блюда не хуже, чем в ресторане. Есть здесь и библиотека, видеоклуб, причем все услуги и развлечения – бесплатно.

На “Тролле Б” всего один раз была объявлена тревога. Поводом послужила найденная в море каска. Решили, что кто-то утонул – опустили на воду все спасательные лодки, но так никого и не нашли. Позже выяснилось, что каску пригнало волнами с соседней платформы…

У норвежцев можно многому научиться, и прежде всего – фантастическому трудолюбию, благодаря которому на голых безжизненных камнях появились красивые города и поселки. Потомки легендарных варягов – отважных воинов и мореплавателей, наводивших некогда ужас на европейские народы, добились в наше время победы не на ратном поле, а на вполне мирном поприще. Победы человеческого разума над суровой стихией.

Ольга КОРОЛЕВА, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ
НА БЕЛОРУССКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
А ГДЕ ИСКАТЬ НАЛОГИ?
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ – ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АДЕНОМУ?
ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КЛОНИРОВАЛИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА?
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ДУДАЕВ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
Роль НТВ в освещении чеченских событий
А КАРАВАН ИДЕТ…
МОЛОДЫЕ НАСТУПАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ…
ЗА ЧТО ЖЕ, НЕ БОЯСЬ ГРЕХА, КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА?
ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ИЛИ КАК НАМ ПОДЛЕЧЬ ПОД НУЖНЫХ БАНДИТОВ
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ
Чтобы делать бизнес в России, вы должны быть мазохистом
АТАКА НА ЛИШНИЙ ВЕС
“СИБНЕФТЬ” ПРИВАТИЗИРОВАНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
“КИНОТАВРУ” НАВСТРЕЧУ


««« »»»