Роль НТВ в освещении чеченских событий

1. Как Вы оцениваете деятельность СМИ по обсуждению Устава Союза России и Белоруссии

2. Как Вы оцениваете роль НТВ в освещении чеченских событий (война, послевоенное урегулирование, захват заложников)?

СЕРГЕЙ ГЛОТОВ,

депутат Государственной Думы РФ

3

2

ИРИНА ХАКАМАДА,

депутат Государственной Думы РФ, председатель Общероссийского объединения “Общее дело”

8

10

АЛЕКСАНДР ЦИПКО,

доктор философских наук

0

0

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ,

депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по делам СНГ

0

0

МАРТИН ШАККУМ,

президент Международного Фонда “Реформа”

2

0

СЕРГЕЙ ГЛОТОВ:

1. Наш собственный опрос, проведенный в Краснодаре, резко отличается от того, что сегодня говорят в СМИ. Средства массовой информации пытаются представить мнение общества по этому вопросу как 50 “за” и 50 “против”, однако данные нашего опроса показывают, что более 90% людей за объединение с Белоруссией. У меня никаких сомнений в этом нет.

2. Я думаю, что НТВ больше запутывает людей, чем освещает то, что на самом деле происходит в Чечне. Я не в восторге от того, как они освещают ход мирного урегулирования: больше каких-то жаренных фактов, чем объективного освещения событий. Не случайно, что на митингах 1 мая было много лозунгов (в том числе и у нас, в Краснодаре), посвященных некорректной и необъективной работе НТВ. Я думаю, что для НТВ это своего рода тревожный сигнал о том, что пора бы изменить свой курс и начать объективно освещать события.

ИРИНА ХАКАМАДА:

1. СМИ сыграли значительную положительную роль в том, что из текста Устава исчезли некоторые явно неприемлемые положения. Они привлекли внимание общественности к “теневым” сторонам интеграции и не позволили принять келейное решение по этому важнейшему для российского и белорусского народов вопросу. Другое дело, что СМИ не всесильны, а решения все равно принимают политики.

2. Журналисты НТВ выполнили свой профессиональный долг, рассказав правду о чеченской войне. При этом они рисковали (и до сих пор рискуют) своей жизнью. Их мужество и профессионализм вызывают уважение. Сотрудники НТВ и их коллеги из других СМИ, воздействуя своими репортажами на общественное мнение, внесли большой вклад в прекращение вооруженного конфликта в Чечне.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО:

1. К сожалению, контролируемые нашими радикал-демократами СМИ продолжают явную и скрытую борьбу против Союза России и Белоруссии как независимых государств. Они перешли от открытого подлога и фальсификации фактов к более изощренным формам дискредитации сближения России и Белоруссии. Этот период более опасен, чем предыдущий, когда шла шквальная атака на договор. Обращает на себя внимание то, что сейчас ставка делается не столько на запугивание российского гражданина, сколько на возбуждение у белорусов недоверия к России в целом. Запущена идея референдума в поддержку России и Белоруссии. Эта идея провокационна, ибо она вызывает у политической элиты Белоруссии страх потерять независимость. СМИ в России нарочито (это характерно для телевидения) подменяют нынешнюю проблему союза двух суверенных государств проблемой воссоединения России и Белоруссии. В результате пытаются сформировать у белорусов убеждение, что подписание устава грозит им потерей государственной независимости.

Хотя работают и старые методы запугивания российского обывателя: например, Доренко в своей программе говорит о том, что белорусы – это психически больная нация, что психически больные скоро в ней будут составлять 50 процентов. Константин Боровой во всех программах утверждает, что подписание устава грозит войной между Россией и Белоруссией, какая была в Чечне.

Ситуация не изменяется и она опасна. До сих пор подавляющая часть СМИ и основные каналы телевидения находятся в руках людей, которые сознательно или бессознательно проводят политику, враждебную интересам России.

Страна, где основные СМИ находятся в руках антинациональных сил, не имеет будущего. Это факт и об этом пора думать серьезно.

2. НТВ – это талантливая русскоязычная программа, но реально всем своим содержанием направленностью передач она направлена против политических основ российской государственности и фундаментальных оснований духовного здоровья русской нации. Он делает это сознательно, подрывает уважение к России, российскому государству и российской истории. Она направлена на разрушение российского культурного кода. Пытается всеми возможными методами подорвать исходные нормы национального самосознания не только препятствует формированию исторической памяти, но делает все возможное, чтобы лишить нас ее.

Наиболее ярко это проявилось в недавних рассуждениях Войновича о наших привычках вспоминать в день победы о героях Великой отечественной войны.

НТВ отдано на откуп людям, которые не любят Россию, даже ненавидят ее и пытаются пока у них есть возможность делать все для того чтобы Россия исчезла с географической карты мира.

НТВ – это яркий пример того, что профессионализм и талант сами по себе ничего не значат. Профессионализм и талант направленные на разрушение исторической памяти, духовности, морали, представляют громадную угрозу обществу. Надо добиваться от правительства и Государственной думы серьезного разговора о моральной, идейной и политической направленности передач НТВ.

НТВ сделало все возможное и невозможное, чтобы дискредитировать российскую армию, разложить моральный дух солдат и офицеров, которые честно выполняли свой долг в Чечне.

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ:

1. В основном отрицательно. Они работают против объединения России и Белоруссии под различными предлогами, всячески пытаются навредить. Я имею ввиду прежде всего ОРТ и НТВ и, разумеется, не говорю здесь о небольшой доле оппозиционной прессы.

2. Тоже отрицательно. Они ведут себя даже провокационно. Они ведут себя так, как в свое время Геббельс, ведут пропаганду прозападных сил против России. Но кто платит, тот и заказывает музыку.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Освещение в СМИ было крайне тенденциозным, лидировал как всегда 4 канал. Отношение “демократических” СМИ к объединению с Белоруссией полностью отразилось в термине, которым Киселев наградил сторонников интеграции – “интеграсты”. Видимо в ответ на это г-н Немцов, один из ярких представителей либеральных “молодых волков” получил прозвище “педократа”. Это обсуждение, как лакмусовая бумажка, показало в руках каких людей сегодня находится власть, выявило антигосударственную и антинародную сущность их внешней политики.

2. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Чечне нет порядка и нет единой власти. Иначе совсем непонятно, почему там допускают похищение журналистов НТВ, которых чеченские власти просто на руках должны носить.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ
А КАРАВАН ИДЕТ…
НА БЕЛОРУССКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
МОЛОДЫЕ НАСТУПАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ…
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ – ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
ЗА ЧТО ЖЕ, НЕ БОЯСЬ ГРЕХА, КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА?
ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КЛОНИРОВАЛИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА?
ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ИЛИ КАК НАМ ПОДЛЕЧЬ ПОД НУЖНЫХ БАНДИТОВ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ДУДАЕВ
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ
Чтобы делать бизнес в России, вы должны быть мазохистом
АТАКА НА ЛИШНИЙ ВЕС
А ГДЕ ИСКАТЬ НАЛОГИ?
“СИБНЕФТЬ” ПРИВАТИЗИРОВАНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АДЕНОМУ?
“КИНОТАВРУ” НАВСТРЕЧУ


««« »»»