ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ДУДАЕВ

15 мая 1944 года родился Джохар Мусаевич Дудаев – лидер чеченских сепаратистов, первый президент самопровозглашенной республики Ичкерия.

В советское время Дудаев сделал быструю военную карьеру. Он окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина и за сравнительно короткий срок прошел путь от рядового летчика до командира дивизии авиации стратегического назначения, военного летчика 1-го класса. За годы военной службы Дудаев был удостоен двенадцати правительственных наград, что для мирного времени весьма необычно. В ряде публикаций появлялись сообщения о том, что Дудаев участвовал в войне в Афганистане и будто бы опробовал там метод “коврового бомбометания”. Однако сам генерал говорил в беседе с Андреем Карауловым: “Нет, я в Афганистане не был, я выполнял совсем другие задачи. Я думаю, на данном этапе еще останется тайной, за что мы получали ордена и в чем суть дальней авиации”.

По словам главкома ВВС генерала Дейнекина, главной отличительной чертой Дудаева в период командования дивизией стратегических бомбардировщиков ТУ-22, дислоцированной в Прибалтике, была “забота о людях”. “Для технического состава,- вспоминает главком,- он оборудовал столовую, которая по своему интерьеру не уступала лучшим прибалтийским ресторанам.” Дудаев слыл талантливым командиром, человеком исключительной смелости, но, как и многие чеченцы, отличался вспыльчивостью и горячностью. Дудаев прекрасно владел русским языком, но, как утверждали его недоброжелатели, на языке своего народа он говорил значительно хуже.

В 1990 году Дудаев возглавил Объединенный конгресс чеченского народа (ОКЧН) – националистическую организацию, ставившую своей целью добиться независимости Чечни от России. В период борьбы с ГКЧП эта организация поддержала Ельцина: вероятно, ее лидеров привлекло пожелание российского президента регионам “брать столько суверенитета, сколько сможете проглотить”.

25 августа 1991 года ОКЧН объявил о низложении прежнего советского руководства во главе с Доку Завгаевым. Дудаев объявил, что Чечня берет курс на независимость, на выход из “позорнейшего колониального ига”. В российском руководстве действия Дудаева вызвали разноречивую реакцию: от фактической поддержки (Бурбулис, Старовойтова, первоначально Хасбулатов) до полного неприятия и требований силовым путем пресечь сепаратистские тенденции (Шахрай, Станкевич, впоследствии Руцкой). Урегулирование кризиса было поручено тогдашнему вице-президенту Руцкому, который на переговорах уверял Дудаева в любви и дружбе, а за глаза называл его “бандитом”. Уже в тот период в Чечне началось массовое вооружение населения. 27 октября в Чечне прошли президентские выборы, на которых Дудаев был избран президентом.

7 октября 1991 года Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике. Операция по “наведению порядка”, подготовка которой была поручена Руцкому, закончилась полным провалам и лишь чудом не привела к масштабному кровопролитию.

Став президентом, Дудаев приступил к формированию собственных вооруженных сил с использованием оружия, “забытого” в Чечне российскими войсками: более 250 самолетов, 108 единиц бронетехники, 18 установок “Град”, 57 тысяч единиц стрелкового оружия. Имеются данные о том, что в Чечне российскими войсками было оставлено и несколько единиц ядерного оружия: к счастью, у сепаратистов не нашлось специалистов по его применению, хотя сам Дудаев неоднократно угрожал превратить Москву в руины. 16 июня 1993 года Дудаев разогнал парламент и установил единоличную военную диктатуру. Республика быстро превращалась в “свободную зону” для террористов, наркодельцов, торговцев похищенными людьми. Одновременно в Чечне наблюдался рост оппозиционных настроений. 26 ноября 1994 года чеченская оппозиция во главе с Умаром Автурхановым и Русланом Лабазановым при поддержке российских военных попыталась силовым путем захватить власть в Грозном. Провал этой попытки способствовал сплочению значительной части населения Чечни вокруг Дудаева. Вопреки предположениям ряда экспертов, после ввода российских войск Дудаев не покинул республику, а встал во главе вооруженной борьбы сепаратистов. По свидетельству Аркадия Вольского, в период чеченской войны президент Ичкерии уже не принадлежал себе, находясь в зависимости от внешних сил, заинтересованных в продолжении вооруженного конфликта.

Обстоятельства гибели генерала до сих пор неизвестны. Террорист Салман Радуев уверяет, что Дудаев жив и находится за границей. Однако, по словам весьма осведомленного Александра Коржакова, факт гибели Дудаева не вызывает сомнений.

Подготовил

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ
Роль НТВ в освещении чеченских событий
ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ
А КАРАВАН ИДЕТ…
НА БЕЛОРУССКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
МОЛОДЫЕ НАСТУПАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ…
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ – ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
ЗА ЧТО ЖЕ, НЕ БОЯСЬ ГРЕХА, КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА?
ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КЛОНИРОВАЛИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА?
ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ИЛИ КАК НАМ ПОДЛЕЧЬ ПОД НУЖНЫХ БАНДИТОВ
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ
Чтобы делать бизнес в России, вы должны быть мазохистом
А ГДЕ ИСКАТЬ НАЛОГИ?
АТАКА НА ЛИШНИЙ ВЕС
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АДЕНОМУ?
“СИБНЕФТЬ” ПРИВАТИЗИРОВАНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
“КИНОТАВРУ” НАВСТРЕЧУ


««« »»»