РАЗВИТИЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА В РОССИИ

В редакцию “МГ” поступило письмо из Нью-Йорка (США) от адвоката Александра Фишкина. Тему, затронутую его автором, мы сочли интересной для наших читателей.

Уважаемый господин Председатель Центрального Банка Российской Федерации Сергей Дубинин!

Нижеподписавшийся является одним из адвокатов западных акционеров российского акционерного банка “Инкомбанк”.

Я счел своим моральным долгом обратиться непосредственно к Вам потому, что вышеназванное дело, начавшееся как обычный юридический конфликт, переросло в скандал, который начинает пагубно сказываться на престиже России в мировом финансовом сообществе. Сейчас, когда Вами предприняты эффективные меры по укреплению репутации российской финансовой системы на международной арене, процесс, связанный с деятельностью руководителей “Инкомбанка”, подрывает успех этих начинаний.

К сожалению, как Вам известно, к ведущемуся в США судебному процессу против одного из крупнейших российских банков привлечено значительное внимание масс-медиа, коммерческих и общественных кругов в нашей стране и в России.

Судебное разбирательство в Федеральном Суде Южного штата Нью-Йорк, США, началось с принесения исков против “Инкомбанка” и части его руководства в начале 1995 года. Одним из главных ответчиков является Председатель правления банка г-н В.В.Виноградов. Обвинения выдвинуты по семи основаниям (невыполнение договорных обязательств, мошенничество по отношению к акционерам и кредиторам,причинение материального ущерба противоправными действиями и др.). Отдельные положения исков принесены в соответствии со статьей 18 Федерального Уголовного Кодекса США.

Важно отметить, что руководство “Инкомбанка” в Федеральном суде США утверждает, что его позицию полностью поддерживает Банк России и Российское правительство. В частности, в его недавно поданном ходатайстве в Апелляционный суд США; Инкомбанк, в качестве основного аргумента, использовал заявление, якобы сделанное Банком России о том, что комплексная проверка “Инкомбанка” в 1996г. является “недействительной”, и что на самом деле, никаких нарушений финансовой дисциплины обнаружено не было. Мы полагаем, что такая “стратегия” является неправомочной попыткой прикрыть противоправные действия руководства банка высокой репутацией ЦБ и правительства России. Тем не менее, на западе такие заявления могут быть восприняты как политика замалчивания скандального дела “Инкомбанка” и поощрения махинаций его руководителей российскими официальными лицами, курирующими и регулирующими вопросы банковской деятельности в стране. Следует также отметить, что недавнее письмо г-на Виноградова, пытающегося “объяснить” свои финансовые злоупотребления “заговором сионистских кругов Америки и Израиля” против экономики России, также фигурирует в суде. О реакции на такого рода заявление в США говорить не приходится, особенно в совокупности с тактикой г-на Виноградова представления Банка России как своего покровителя и “союзника”.

На самом деле нам известно, что проверка ЦБ РФ выявила серьезные нарушения действующего законодательства, особенно в связи с подлогом во второй эмиссии, который и является одним из основных предметов судебного конфликта. (Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что вторая эмиссия была на 95% продана иностранным акционерам, которые, впоследствии были вычеркнуты из списка акционеров, без всякой компенсации). Нам известно, что проверка ЦБ также установила серьезные нарушения, заключающиеся в выдаче кредитов “сомнительным” инофирмам. Предварительное судебное расследование, проведенное адвокатами истцов в США, установило, что многие инофирмы, конкретно названные в отчете Банка России, на самом деле принадлежат отдельным руководителям “Инкомбанка” на правах собственности, и согласно документам, представленным американскими банками, имеют расчетные счета в США, через которые, под видом “кредитов”, расхищаются средства акционеров и вкладчиков “Инкомбанка”.

Нам также известно, что в настоящее время правоохранительные органы России ведут расследование в связи с определенными противоправными действиями руководства Инкомбанка. Мы хотели бы полагать, что противоправные действия последнего по отношению к иностранным партнерам не станут тем, на что можно закрыть глаза.

Оценивая свои возможные шаги, мы предполагаем также обратиться в российские судебные инстанции и в Международный арбитражный суд, и, возможно, выступить с оценкой нашей позиции перед западными и российскими средствами массовой информации. Тем не менее, для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, который отрицательно сказывается на репутации не только “Инкомбанка”, но и российской финансовой системы, мы решили обратиться к Вам, надеясь на Вашу справедливую оценку этого дела. Разумеется, мы готовы, по Вашему требованию, представить на Ваше рассмотрение имеющиеся у нас судебные материалы о финансовых махинациях г-на Виноградова и надеемся на их тщательную проверку.

Мы глубоко уверены, что справедливое урегулирование затянувшейся тяжбы могло бы снять ненужный ажиотаж вокруг “Инкомбанка”, наносящий ущерб доверию ко всем российским банкам со стороны иностранных партнеров.

С глубоким уважением,

Александр ФИШКИН.

Адвокат, Магистр права.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОДАРОК НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
РОКОВАЯ ДИЛЕММА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ В ТУЛЕ
ОТ ТЕМНЫХ ПОДЪЕЗДОВ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
“МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ”: ПОДЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
МИРУ – MIRAMAR
На доходах по депозитам налоговые новшества отразятся незначительно
Больной Президент Ельцин – в Барвихе
ЦЕНА СВОБОДЫ. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СТРАНАХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
СПЕШИ ДЕЛАТЬ ДОБРО
РУССКИЕ ЛЮБЯТ ХОРОШИЙ ХЛЕБ
ЧЕЛОВЕК ЭЛИТЫ
Блеск и нищета Дмитрия Аяцкова
Ученые-экономисты точно знают, где мы находимся, но не знают, куда упадем
ЗАМЫ КОНТРАТАКУЮТ “ФОРБС”


««« »»»