ЧЕЛОВЕК ЭЛИТЫ

Как-то повелось в нашем отечестве с давних времен представлять себе руководителей всех рангов исключительно как людей изнеможденных, обремененных непосильной ношей государственных забот. Их лица, манера поведения обязаны ежедневно напоминать простым смертным какой тяжкий крест несут их вожди в заботах о благе своих поданных. “Все-то ты в трудах государь, все в трудах” – так и хочется сказать, глядя на театрально измученный вид наших государственных мужей. Труд, как известно в нашей стране всегда рассматривался как некая повинность, а уж труд на благо всей страны тем паче. Но к счастью в последние годы на уже не первых и поэтому более чистых волнах демократизации и свободы в бизнес и политику стали приходить жизнерадостные молодые люди способные получать удовольствие занимаясь предпринимательством или политикой. При этом удовольствие они получают не оттого, что у кого-то что-то отбирают, а оттого что отдают. Они любят зарабатывать деньги, но делают это не только ради того, чтобы иметь виллу на Канарских островах, хотя и ценят комфорт, но и затем, чтобы постараться изменить к лучшему жизнь в стране,в которой они родились, живут и не собираются покидать. Они смогли сделать свою судьбу, но и готовы взять на себя ответственность за судьбы других. Пока их не так много как хотелось бы, но хочется верить, что в скором времени их будет достаточно, чтобы создать настоящую элиту страны, способную крепко поставить ее на ноги.

Кирсан Илюмжинов, в недавнем прошлом преуспевающий бизнесмен – миллионер, ныне Президент Калмыкии и Президент ФИДЕ, смело может претендовать на членство в этом складывающемся элитарном клубе. Его разноплановая деятельность, двигаемая какой-то неимоверной энергией привлекла внимание, кажется, всех сколько-нибудь крупных газет и журналов, телевизионных каналов и радиостанций. Можно с уверенностью сказать, что Кирсан Илюмжинов стал настоящей политической звездой.

В свое время многим показалось чем-то вызывающе экстравагантным неожиданное прибавление к его должности руководителя Калмыкии титула Президента ФИДЕ. Между тем за этим шагом Илюмжинова стояла не пустая охота за должностями, а расчетливое стремление принести пользу не только шахматам, но и родной Калмыкии. По-настоящему крупному политику свойственно видеть вещи в их взаимосвязи друг с другом. Как говорят американцы что полезно “Форду” то полезно и Америке. Почему бы не сделать так, чтобы то, что полезно ФИДЕ так же было полезно и Калмыкии? Речь идет о строительстве нечто вроде столицы мировых шахмат или шахматного королевства,как он сам назвал свое детище.Идея действительно масштабная. В этом центре помимо зданий, предназначенных исключительно для проведения шахматных мероприятий,будут сооружены, суперсовременные гостиницы, жилые дома, внедрены новейшие системы связи.

“Мы предлагаем создать на нашей территории экспериментальный прообраз будущего города-города новых технологий, города новых достижений прогрессивного человечества” – заявил Кирсан Илюмжинов.

Предполагается, что комплекс зданий, так сказать, чисто шахматного назначения будет составлять только центр, сердцевину шахматного королевства, вокруг которого расположатся здания с уже более широкими функциями. Город будет создаваться в несколько этапов, поэтому и расширение его возможностей будет происходить постепенно. Первоначальная задача-это завершение строительства олимпийских объектов и успешное проведение 33 шахматной Олимпиады которая пройдет в столице Калмыкии Элисте. Комплекс зданий сооруженных к Олимпиаде и послужит базой для создания будущего шахматного королевства. В случае успешного проведения Олимпиады, в чем Кирсан Илюмжинов, судя по его словам не сомневается, проект города будущего получит дополнительные ресурсы, что позволит начать его поэтапное создание. Но еще до проведения Олимпиады намечается создание управленческой структуры будущего города. Это является составной частью первого этапа строительства шахматного королевства.

В 1998 г., незадолго до открытия Всемирной Шахматной Олимпиады намечено провести выборы в Парламент города, одновременно ФИДЕ, патронирующая город будущего выберет и утвердит главу его администрации. Поскольку речь идет о руководителе шахматного королевства, то естественно ему будет присвоен титул короля. Король в свою очередь должен будет назначить главу правительства – премьер-министра или по терминологии шахматного королевства – “Ферзя”. Глава кабинета обязан в недельный срок согласовать с “Королем” кандидатуры членов правительства и представить их на утверждение Парламенту. Далее Парламент примет “Устав города”, Конституцию и займется разработкой основных законов, необходимых для нормального функционирования “Города будущего”. Создание прочной и стабильной политической инфраструктуры послужит важным фактором для проведения второго этапа развития Города – создание свободной экономической зоны. На этом этапе предполагается введение на территории Города принципа международной валютной демократии, поэтапное снижение налогов, снижение таможенных пошлин, принятие Закона о землепользовании на основе международных правовых норм и целый ряд других мер, призванных обеспечить Городу крупные иностранные инвестиции. Очень важным элементом в планируемой структуре Города Будущего станет создание центров по разработке и внедрению новых технологий. Как раз именно это может оказаться очень важным для всей России. То, что на ее территории начнут проектировать и разрабатываться технологии будущего способно оказать большое влияние на возрождение России как великой научно-технической державы. Так что Кирсан Илюмжинов вправе надеяться на содействие федеральной власти в продвижении в жизнь своего грандиозного проекта. Начало его осуществлению уже положено строительством объектов к будущей Шахматной Олимпиаде. И очень хочется надеяться, что Россия получит в конце концов этот мост в ХХI век.

Кирсан в своей деятельности любит сочетать веселое с серьезным и его план создания шахматного королевства яркое тому свидетельство. Поистине крупные дела по силу лишь тем людям, которые способны браться за них с легким сердцем и веселой уверенностью в успехе. Как известно, дорогу осилит идущий.

Надежда ГОРЧАКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТ ТЕМНЫХ ПОДЪЕЗДОВ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
“МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ”: ПОДЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
МИРУ – MIRAMAR
На доходах по депозитам налоговые новшества отразятся незначительно
Больной Президент Ельцин – в Барвихе
ЦЕНА СВОБОДЫ. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СТРАНАХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
СПЕШИ ДЕЛАТЬ ДОБРО
РУССКИЕ ЛЮБЯТ ХОРОШИЙ ХЛЕБ
Блеск и нищета Дмитрия Аяцкова
Ученые-экономисты точно знают, где мы находимся, но не знают, куда упадем
ЗАМЫ КОНТРАТАКУЮТ “ФОРБС”
ПОДАРОК НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
РАЗВИТИЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА В РОССИИ
РОКОВАЯ ДИЛЕММА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ В ТУЛЕ


««« »»»