ОТ ТЕМНЫХ ПОДЪЕЗДОВ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

“Пусть будет свет

в наших домах и душах!”

Начальник объединения административно-технических инспекций г.Москвы Ищенко Иван Сергеевич в нашей беседе рассказал о ходе работ благоустройства столицы в предверии юбилея, особый акцент был сделан на создании светового оформления города как на важную составляющую внешнего облика Москвы.

– 1997 год – год особенный, так как идет подготовка к 850-летию столицы. Праздник будет проходить на очень высоком уровне, и это обязывает работать в напряженном режиме. Только в Центральном округе создается 29 зон празднования. У нас есть светотехническая инспекция по контролю за состоянием средств наружного освещения. Их работа проходит, в основном, в вечернее и ночное время. Вы сами, наверняка, заметили как красива стала вечерняя Москва. Например, сделана подсветка памятников архитектуры. В этом плане Москва меняется в лучшую сторону. Конечно, нельзя все равнять по центральной части, но и в других округах делается очень многое. Безусловно, к 7, 8 сентября благоустройство столицы не закончится, работы будут продолжаться. Каждый хозяин готовится к встрече гостей, и я убежден, что Москва будет приведена в очень хорошее состояние.

-– Существует ли государственная монополия на освещение, или, как в других отраслях городского хозяйства, в улучшении облика Москвы не обошлось без частного вмешательства?

– Москвой занимается Управление топливно-энергетического хозяйства, у них есть такая организация – Мосгорсвет, на которую ложится главная тяжесть всех работ. Если создаются частные фирмы, которые будут заниматься наружным освещением, думаю, будет неплохо. Чем больше альтернативных служб в Москве, тем легче организовывать работу.

Позволим себе дополнить вышесказанное и прояснить ситуацию: кто же делает нашу столицу столь привлекательной, особенно в вечернее время. По постановлению мэра Москвы Ю.М.Лужкова от 2 августа 1994 года световым оформлением столицы занимается АО Светосервис” и является головной организацией по реализации программы “Формирование светоцветовой среды г.Москвы”. Хочется добавить, что к 850-летию столицы архитектурно-художественное освещение будет создано более чем для 300 зданий и сооружений. Так называемая “подсветка” работает сегодня уже на 200 объектах. Это православные храмы, театры, музеи, высотные здания, вокзалы, мосты, аэропорты, кстати идея ее создания принадлежит мэру Москвы.

Этим Московское правительство не ограничилось. По распоряжению “О мерах по улучшению наружного освещения г.Москвы” от 8 января 1997 года часть работ по городскому наружному освещению передается от Мосгорсвета АО “Светосервис”.

Попытка заглянуть в ближайшее будущее столицы вселяет определенные надежды. Правительство Москвы решило создать совместное предприятие, взяв в компаньоны известную в мире светотехники французского фирму EDF и АО “Светосервис”, с целью создания комфортной световой Среды города. Началом их деятельности считается оформление Крымского моста.

Вечерняя прогулка для москвичей и многочисленных гостей столицы, видимо, будет приятным путешествием в волшебный мир сказочного света.

А мы в очередной раз убеждаемся, что государственная монополия на определенный вид деятельности не способна передать всю жизненную палитру города. Только в условиях здоровой конкуренции более талантливый и профессиональный украшает нашу жизнь.

Наталья САМОЙЛОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На доходах по депозитам налоговые новшества отразятся незначительно
СПЕШИ ДЕЛАТЬ ДОБРО
ЦЕНА СВОБОДЫ. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СТРАНАХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
ЧЕЛОВЕК ЭЛИТЫ
РУССКИЕ ЛЮБЯТ ХОРОШИЙ ХЛЕБ
Блеск и нищета Дмитрия Аяцкова
Ученые-экономисты точно знают, где мы находимся, но не знают, куда упадем
ЗАМЫ КОНТРАТАКУЮТ “ФОРБС”
ПОДАРОК НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
РАЗВИТИЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА В РОССИИ
РОКОВАЯ ДИЛЕММА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ В ТУЛЕ
МИРУ – MIRAMAR
“МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ”: ПОДЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
Больной Президент Ельцин – в Барвихе


««« »»»