ЗАМЫ КОНТРАТАКУЮТ “ФОРБС”

Заместитель секретаря Совбеза Борис Березовский и первый заместитель гендиректора “Аэрофлота” Николай Глушков подали иск на компанию “Форбс Инк.”, в деловом журнале которой была опубликована разгромная статья по их адресу “Крестный отец Кремля”. Дело будет разбираться в Лондоне английскими же адвокатами, причем помимо отречения “Форбса” от клеветы истцы ожидают от него и материальной компенсации.

Проще всего ситуация с Николаем Глушковым – в статье он представлен “расхитителем государственной собственности”, за что и отсидел в 1982 году. Однако у начальника Главного информационного центра МВД РФ Ф.Моисеева никаких данных о судимости Глушкова нет, что подтверждено справкой от 11 февраля.

С самим Борисом Абрамовичем дело обстоит по-иному. Журнал обвинил его в многочисленных преступлениях, в том числе в организации убийства Владислава Листьева. “Я был ошеломлен, узнав, что “Форбс” – журнал с солидной международной репутацией, прибегнул к лжи, чтобы добиться у меня интервью и затем использовал целую серию фальсификаций, чтобы оклеветать меня” – сказал Березовский. Тем самым он подтвердил свои контакты с редактором “Форбса” Полом Хлебниковым, которого считает автором статьи. Кстати, в журнале автор указан не был, так как редакция опасалась за его жизнь.

Главный аргумент Бориса Березовского и его адвокатов – отсутствие установленных фактов и первоисточников у авторов “Форбса”. В российских условиях подобная ситуация была бы катастрофой для газеты: вспомним хотя бы тройственный процесс “Куликов – Лебедь – АиФ”, где журналистов подвело отсутствие материальных подтверждений слов генерала. Однако английская юстиция основывается на прецедентом праве; при такой системе результат гораздо больше зависит от искусства адвокатов сторон. И поэтому пока невозможно представить исход разбирательства, которое может затянуться на много месяцев.

Для России предпочтительнее победа Березовского хотя бы потому, что она может повысить ее международный престиж. Публикации, подобные опротестованной, могут распугать всех потенциальных иностранных инвесторов. Если Березовскому удастся отсудить у “Форбса” опровержение и деньги, то часть их может изменить свое мнение: в Европе решение суда пока уважают.

Сергей МИНАЕВ,

© “Вечерняя Москва”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТ ТЕМНЫХ ПОДЪЕЗДОВ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
“МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ”: ПОДЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
МИРУ – MIRAMAR
На доходах по депозитам налоговые новшества отразятся незначительно
Больной Президент Ельцин – в Барвихе
ЦЕНА СВОБОДЫ. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СТРАНАХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
СПЕШИ ДЕЛАТЬ ДОБРО
РУССКИЕ ЛЮБЯТ ХОРОШИЙ ХЛЕБ
ЧЕЛОВЕК ЭЛИТЫ
Блеск и нищета Дмитрия Аяцкова
Ученые-экономисты точно знают, где мы находимся, но не знают, куда упадем
ПОДАРОК НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
РАЗВИТИЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА В РОССИИ
РОКОВАЯ ДИЛЕММА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ В ТУЛЕ


««« »»»