ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ДЕРЕВЯННОМУ РУБЛЮ НЕ ТОВАРИЩ

“Зеленый окрас” нашей экономике придает давняя увлеченность как населения, так и коммерческих структур долларовыми накоплениями и операциями с ним. Вхождение в “зеленую” зону, особенно для населения, было длительным. На протяжении нескольких перестроичных лет с неизменным итогом все экономические нововведения заканчивались ударом по рублю. Это и обесценивание накоплений в эпоху гайдаровской либерализации цен, и съедание сбережений инфляцией. Сохранить рубли в банковской структуре, не говоря уже об их капитализации, не позволили массовые мошенничества инвестиционных компаний.

Оставалось полагаться только на традиционные формы – складывать в “чулок”. Наученные горьким опытом люди постепенно осознали, что хранить деньги в чулке лучше в валюте, преимущественно в долларах. Таким образом, постепенно основная масса населения начала вхождение в долларовую зону, всячески пренебрегая рублем.

Сейчас ситуация изменилась. Правительство начало новый виток реформы накатом на доллар. Изменившаяся политика в сторону инвестиционных предпочтений уже по новому относится к доллару. В рамках общей задачи возникает необходимость изъять сбережения из чулков и пустить их в оборот. Для этого на протяжении последних месяцев предпринимаются действия по стабилизации курса рубля к доллару. Доллар уже не тот, что был раньше. В мире усиливаются проблемы его конвертации с другими валютами, доходность на внутреннем рынке скорее отрицательная и т.п.

Шаткое положение доллара на мировых валютных рынках отрицательно сказывается на его платежеспособность внутри страны. Торговые контракты с европейскими компаниями, заключаемые преимущественно в долларах, не могут не учитывать риски конвертации. Это увеличивает цену за счет страховых надбавок. Инфляция касается и цен в валюте. Вызывает сомнение правомочность применения термина “сбережения” к валютным накоплениям. Так что доллар не оправдывает уже надежды как средство сбережения.

Но население не спешит отказаться от валютных накоплений. Здесь проявляется как консерватизм, так и отсутствие надежной альтернативы. Вполне возможно, что на фоне мировых изменений с долларом (например, обмен купюр в США) предпочтения будут оказываться другим валютам. Но из валютной зоны легко вывести накопления вряд ли удастся.

Таким образом, несмотря на стабилизацию рубля, продолжается его дискриминация относительно доллара. Значительная часть рублевых средств уходит на обслуживание долларовых операций (купля-продажа, поддержание курса). Этому в значительной степени подчинены эмиссионные предпочтения. Рублю приходится выполнять не свойственные ему функции. Здесь и регламентация денежной массы в экономике, которая сужается для стабилизации валютного курса, а не для чисто экономической необходимости. Это обстоятельство влечет ущерб для платежной системы и кредитных операций, создавая искусственный дефицит рублевой массы. Как то даже обидно за национальную валюту. Бедняге рублю приходится обслуживать доллар – поддерживать стабильность валютного рынка.

В пользу валютных накоплений пока существуют достаточно убедительные аргументы. Хотя сберегательные возможности доллара сомнительны, он все еще является для населения средством защиты “сбережений” от экономических потрясений (например, деноминации национальной валюты). Все-таки чужая валюта защищена от подобных мер.

Сюда можно отнести и политическую нестабильность в стране. Грядущие выборы высвечивают значительные разногласия, существующие между политическими субъектами относительно денежной политики. Придет новый “дядя” и повернет все в обратном направлении. В этих условиях чужая национальная валюта представляется более надежным средством, так как защищена от внутренних нововведений. Хотя и здесь присутствует риск валютных накоплений. В отечественной практике уже имелась уголовная ответственность за хранение валюты. Как в дальнейшем повернется политическая стрелка в этой связи пока неизвестно. Может все придет к старым порядкам.

Отсюда вывод: вред от валютных накоплений в “чулок”, привлекательность которых только усилилась на фоне банковского кризиса, для экономики в целом очевиден. Значительные денежные средства не могут быть востребованы как инвестиционный ресурс. Возникают противоречия между чувством национального патриотизма относительно поддержки национальной валюты и инвестиционных процессов в стране и личной финансовой безопасностью граждан. Как он будет разрешаться время покажет.

Елена МАТРОСОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Программа массовой приватизации в России
ИХ БЫ УСТАМИ ДА МЕД ПИТЬ…
ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
КАК СПАСТИ ОТ НЕЕ ОБЩЕСТВО?
В ПОИСКАХ СМЫСЛА И НАДЕЖДЫ
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ: “ХОЧЕТСЯ ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ, НО ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕШЬ”
Биография
КАК СТАТЬ СЕНАТОРОМ
Пока Громов не грянет…
ЧУБАЙС ОГЛАСИЛ НОВЫЙ ПЛАН ОГРАБЛЕНИЯ РОССИИ
МОСКОВСКИЕ ОПРОСЫ / MOSCOW POLL
Таджикистан впервые получает экономическую помощь
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЯ НЕСОВПАДЕНИЙ
И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ В ДУМЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ
КТО И ЗА КОГО СОБИРАЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ?
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Возможность выполнения бюджета нынешнего года


««« »»»