ИХ БЫ УСТАМИ ДА МЕД ПИТЬ…

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад о положении дел в российской экономике.

По мнению этой авторитетной международной организации (в нее входят 23 государства) критический спад экономики России позади, а впереди ждет нас период быстрого экономического роста.

Оптимизм доклада опирается на обобщения микроэкономической статистики. Однако реальность такова, что критические мнения экспертов превалируют над оптимистической частью доклада. В частности, одним из серьезных препятствий в развитии реформ называется соперничество между различными министерствами и ведомствами, неспособность обеспечить сбор налогов, рост коррупции и неподъемный груз для новой экономики неэффективных административных структур – наследства старой системы. Действующие положения советского законодательства, по которому ряд видов деятельности, считающейся вполне законной не выписывается в русло западной экономики и в большинстве стран ОЭСР считается даже преступным.

Положительно в докладе оцениваются темпы приватизации, как фундамент экономических реформ. Так, по данным документа, около 100 тысяч компаний было привазировано к сентябрю 1994 года. 80 процентов людей, занятых в промышленности, работают на приватизированных предприятиях. Это обстоятельство подтолкнуло работников приватизированных предприятий к поиску внешних инвесторов. За прошлый год доля внешних инвесторов увеличилась с 21,5 до 29 процентов, а число компаний, где контрольный пакет принадлежал самим работникам компаний, уменьшилось с 91 процента до 70. Однако, несмотря на меняющуюся ситуацию, иностранные инвесторы не проторили дорогу в экономику России, а лишь приближаются к ней нехожеными тропами.

И резюме: положительные оценки доклада ОЭСР могут сыграть свою позитивную роль, поскольку главной задачей организации экономического сотрудничества и развития является координация политики промышленно развитых стран в области оказания финансовой и технической помощи, развития многосторонней торговли.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Таджикистан впервые получает экономическую помощь
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЯ НЕСОВПАДЕНИЙ
ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ В ДУМЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ
В ПОИСКАХ СМЫСЛА И НАДЕЖДЫ
КТО И ЗА КОГО СОБИРАЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ?
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ: “ХОЧЕТСЯ ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ, НО ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕШЬ”
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Биография
Возможность выполнения бюджета нынешнего года
КАК СТАТЬ СЕНАТОРОМ
Программа массовой приватизации в России
ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ДЕРЕВЯННОМУ РУБЛЮ НЕ ТОВАРИЩ
КАК СПАСТИ ОТ НЕЕ ОБЩЕСТВО?
Пока Громов не грянет…
ЧУБАЙС ОГЛАСИЛ НОВЫЙ ПЛАН ОГРАБЛЕНИЯ РОССИИ
МОСКОВСКИЕ ОПРОСЫ / MOSCOW POLL


««« »»»