Программа массовой приватизации в России

Программа массовой приватизации в России, результатом которой стал переход 14 тыс. компаний в частный сектор в течение двух лет, явилась крупнейшим экономическим экспериментом современности. Размах этой кампании можно сравнить только с попыткой Сталина построить коммунизм.

Но хотя приватизация и считается одним из величайших достижения пост-коммунистических экономических реформ, ее происхождение и произведенный эффект все еще воспринимаются неправильно. Как считают западные экономисты, самым замечательным достижением стало то, что попытки приватизировать экономику были предприняты. В политических завихрениях 1991 года никто не подозревал, что правительство, настолько чуждое коммунистической идеологии, придет к власти так скоро.

В течение трех лет правительство прошло долгий путь, совершив много славных дел: почти распутало клубок сложных рыночных отношений, перевело большую часть государственных активов в частный сектор, создало армию акционеров, численность которых – 40 млн. человек – намного превышает численность акционеров во всей Западной Европе.

Программа массовой приватизации в России имела три предпосылки, как считали ее создатели. Первая заключалась в том, что русские, как и все прочие люди, должны иметь экономические инстинкты и откликнуться на обещание больших финансовых прибылей. Возможно, иностранцы, приехавшие в Россию сейчас, смогут поверить этому утверждению, увидев подростков, сидящих вдоль дорог под каждым фонарем в ожидании машин, водители которых пожелают видеть стекла своего автомобиля чисто вымытыми. Но несколько лет назад, после 74 лет коллективного мышления это предположение было абсурдно. Вторым принципом было убеждение, что первейшей целью приватизации является деполитизация экономики. Разрешив невидимой руке рынка направлять вполне реальное правительство, приватизация принесла в жертву два других желательных условия – накопление средств и создание корпоративного управления. Третья предпосылка заключалась в том, что приватизация должна была завоевать популярность у всех акционеров. Как сказал один польский министр, дилемма массовой приватизации состоит в том, чтобы продать предприятия, которые никому не принадлежат и которые никто не хочет покупать, людям, у которых нет денег.

Financial Times _____________________________

Благодаря государственным плановикам, которые строили слишком мало домов со слишком маленькими квартирами, проблема жилья в России остается самой важной в последнее время. Во времена советской власти российские граждане получали бесплатное жилье, но должны были ждать своей очереди годами. 10 миллионов граждан все еще числятся в списках очередников на жилье и 29 миллионов живут в коммунальных квартирах, где на одну семью приходится одна комната и несколько семей пользуются одной кухней и ванной. “Российский рынок недвижимости – это спящий гигант” – говорит Джеймс Кук, директор отдела финансирования жилищного строительства института градостроения в Вашингтоне, который выделил 15,5 млн. долларов российским банкам на разработку программы ипотечных ссуд под жилье. “Это рынок с потрясающими возможностями, и банки хотят иметь свою долю в этом предприятии”. Большее количество строящегося жилья предназначено для новых русских предпринимателей, банкиров, кинозвезд, а не для среднего класса. В тридцати милях от Кремля, на фоне желтеющей пастели древней деревни Голицыно, банк Менатеп, один из десяти крупнейших российских заимодавцев, возвел мини-город, главная улица которого начинается трехэтажными кирпичными домами, стоимость каждого из которых 80 тыс. долларов, а заканчивается небольшим замком в стиле Тюдор, стоимостью 3 млн.долларов. Хотя банк предлагает ссуды на покупку этих домом, новые русские приобретая их предпочитают платить из своего кармана.

The Wall-Street Journal Europe ____________________________________________________

Борьба с инфляцией за стабилизацию российской экономики принесла свои плоды – они оказались горькими. Относительно строгая дисциплина министерства финансов и Центрального Банка привела к кризису, еще до конца не осознанному гражданами, переваривающими результаты предыдущих реформ, развивающихся рывками и внезапными остановками, высокой инфляции и отсутствия регулирования, которые являются признаками российской экономической политики.

Конференция российских и иностранных аналитиков, прошедшая в Российском Европейском Центре Экономической Политики в Санкт-Петербурге высветила ряд проблем, уже создавших или создающих определенные неприятности для экономики и общества. Выявление этих проблем в предвыборный период будет способствовать привлечению общественного мнения к тем политическим силам, которые утверждают, что предпринятые реформы были хаотическими и жестокими. Уровень безработицы, который был относительно невысок вначале экономических реформ, сейчас катастрофически растет. Российские банки, недавно пережившие шок, вряд ли смогут встать на ноги. Российские акционеры имеют крайне немногочисленные и непредсказуемые права. Все это рождает опасения того, что предпринятые правительством попытки стабилизации экономики с треском провалились.

Financial Times

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Возможность выполнения бюджета нынешнего года
ИХ БЫ УСТАМИ ДА МЕД ПИТЬ…
ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
КАК СПАСТИ ОТ НЕЕ ОБЩЕСТВО?
В ПОИСКАХ СМЫСЛА И НАДЕЖДЫ
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ: “ХОЧЕТСЯ ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ, НО ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕШЬ”
Биография
КАК СТАТЬ СЕНАТОРОМ
ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ДЕРЕВЯННОМУ РУБЛЮ НЕ ТОВАРИЩ
Пока Громов не грянет…
ЧУБАЙС ОГЛАСИЛ НОВЫЙ ПЛАН ОГРАБЛЕНИЯ РОССИИ
МОСКОВСКИЕ ОПРОСЫ / MOSCOW POLL
Таджикистан впервые получает экономическую помощь
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЯ НЕСОВПАДЕНИЙ
И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ В ДУМЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ
КТО И ЗА КОГО СОБИРАЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ?
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!


««« »»»