КТО И ЗА КОГО СОБИРАЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ?

В многокрасочной палитре предвыборных блоков и движений трудно усмотреть гармонию. Эта многоликая, разноцветная компания пугает, настораживает, заставляет задуматься. Кто и за кого будет голосовать в декабре нынешнего года? И как по этому поводу формируется общественное мнение?

Социологи Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) пришли к выводу, что большинство россиян (54 процента) рассматривают предстоящие выборы в Думу, как пролог выборов президентских, и что результаты думских выборов не окажут серьезного влияния на жизнь страны. Тешат себя надеждами на лучшие перемены лишь 17 процентов респондентов. Но и переносить выборы нельзя – считают две трети опрошенных, поскольку проведение их в намеченный срок – это осознание порядка, стабильности и если, хотите, легитимности политической и гражданской жизни. Главная предвыборная борьба еще предстоит. Еще не раскрутился маховик агитационной машины, еще не хлынули бурным потоком деньги в СМИ, еще не закрутились типографские машины, тиражируя портреты кандидатов… Но уже уместен вопрос: за кого будет голосовать народ?

Реальные шансы перешагнуть пятипроцентный барьер и занять места в Думе имеют КП РФ, Блок Явлинского, ЛДПР, “Наш дом – Россия”, ДВР (Гайдар), Конгресс русских общин. Больше четверти опрошенных еще не определились в своих симпатиях. Однако и мобилизованность электората у блоков разная. Более других воспользоваться своим избирательным правом готовы сторонник КП РФ.

54 процента тех, кто готов отдать свои голоса коммунистам, твердо уверены, что примут участие в выборах. Меньше (40 процентов) показатель уверенности электората “ЯБЛока”, ДВР, НДР, ЛДПР. Еще ниже у Конгресса русских общин. Выводы, конечно, делать преждевременно. Как показывает практика прошлых выборов значительная часть респондентов определила свой выбор за последнюю неделю.

А пока народ думает. 15 процентов респондентов, твердо решивших пойти на выборы, пока не определились, а за кого же отдадут свой голос. Неудивительно. Все и так по многу обещают. Вообще по выводам ВЦИОМа поток людей, опускающих избирательный бюллетень в урну не в силу, осознанного решения, (может серьезно повлиять на результаты голосования. Кто же эти люди? Среди них больше женщин, чем мужчин, образование, скорее, низкое, чем высшее, селян больше, чем горожан. Растерянность этих людей еще и от того, что они изменили в своих симпатиях тем, за кого голосовали два года назад. Так 26 процентов бывших сторонников ДПР, 17 процентов – ЛДПР, 16 процентов ДВР думают, а скорее всего не знают, кому отдадут свой голос. У коммунистов и эта часть электората минимальная – всего 5 процентов.

При всех преимуществах на сегодняшний день предвыборный позиции коммунистов РФ с лидером им не повезло. Всего 6 процентов будут голосовать за КП РФ, потому что поддерживают лидера. Маловато. В то время как лидер конгресса русских общин (Лебедь) склонил на сторону своего блока 57 процентов, исключительно благодаря своей личности.

Впрочем, не будем забегать вперед. Впереди еще два месяца борьбы, раздумий. Решение будем принимать, когда перевернем листок календаря с числом 17 в декабре.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ДЕРЕВЯННОМУ РУБЛЮ НЕ ТОВАРИЩ
КАК СПАСТИ ОТ НЕЕ ОБЩЕСТВО?
Пока Громов не грянет…
ЧУБАЙС ОГЛАСИЛ НОВЫЙ ПЛАН ОГРАБЛЕНИЯ РОССИИ
МОСКОВСКИЕ ОПРОСЫ / MOSCOW POLL
Таджикистан впервые получает экономическую помощь
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЯ НЕСОВПАДЕНИЙ
ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ В ДУМЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ
В ПОИСКАХ СМЫСЛА И НАДЕЖДЫ
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ: “ХОЧЕТСЯ ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ, НО ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕШЬ”
Возможность выполнения бюджета нынешнего года
Биография
Программа массовой приватизации в России
КАК СТАТЬ СЕНАТОРОМ
ИХ БЫ УСТАМИ ДА МЕД ПИТЬ…


««« »»»