Биография

ГРОМОВ БОРИС ВСЕВОЛОДОВИЧ

Родился 7 ноября 1943 года в Саратове, в семье служащих.

В 1962 году закончил Тверское Суворовское военное училище.

Высшее военное образование получил в Военной академии им.М.В.Фрунзе, которую закончил в 1972 году с “красным” дипломом и в Военной академии Генерального штаба, которую закончил с золотой медалью в 1984 году.

Службу в войсках проходил на всех командно-штабных должностях от командира мотострелкового взвода до заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Борис Громов трижды направлялся в Афганистан, причем, на самый продолжительный среди всех воинов-интернационалистов период.

В общей сложности пять с половиной лет Борис Громов прослужил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Он был и начальником штаба, и командиром дивизии, и представителем Генерального Штаба ВС СССР по Афганистану. Командовал 40-й армией.

Борис Громов твердо выступал за минимальное участие советских войск в боевых операциях, возлагая это на афганскую армию. Тем самым он спас тысячи солдатских жизней.

В ходе боев с преобладающими силами душманов Борис Громов лично управлял боевыми действиями, дважды принимал геройское решение “вызываю огонь на себя”.

За умелое командование войсками и успешное проведение операции “Магистраль” генералу Борису Громову в 1988 году было присвоено звание “Героя Советского Союза”.

В 1989-1991 годах он избирался Народным депутатом СССР.

В октябре 1993 года Б.Громов выступил против силового разрешения конфликта между ветвями власти и обстрела “Белого Дома”. Отказался принять участие в работе Коллегии Министерства обороны, которая приняла решение штурмовать здание Верховного Совета России.

Объединением воинов-интернационалистов и участников войн он избран председателем Союза ветеранов-интернационалистов России. Борис Громов входит в состав попечительского совета Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.

В данный момент Борис Громов является советником Министра иностранных дел по военным вопросам в ранге заместителя Министра, а также – лидером избирательного объединения “Мое Отечество”.

ШАТАЛИН СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ

Родился 24 августа 1934 года в г.Пушкине Ленинградской области. В 1958 году окончил экономический факультет МГУ.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию.

В 1970-1983 годах занимал должность заведующего кафедрой математических методов анализа экономики МГУ.

В 1965-1976 годах – заместитель директора Центрального экономико-математического института АН СССР.

В 1976-1986 годах – заместитель директора Всесоюзного института системных исследований АН СССР.

С 1986 года – заведующий отделом Института народнохозяйственного прогнозирования АН СССР.

В 1989 году избран академиком-секретарем Отделения экономики АН СССР (с 1992 года Российской академии наук).

В 1990 году был членом Президентского совета СССР.

В 1974 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1987 году – академиком. С 1989 года – член Президиума АН СССР (с 1992 года Российской академии наук).

Лауреат Государственной премии СССР 1968 года.

В 1987 году ему присуждена премия АН СССР имени академика В.С.Немчинова за выдающиеся исследования в области экономико-математического моделирования.

С 1990 года по сегодняшний момент является Президентом Международного фонда экономических и социальных реформ (Фонд “Реформа”).

КОБЗОН ИОСИФ ДАВЫДОВИЧ

Родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области в семье рабочих.

В 1952-1956 годах учился в Днепропетровском горном техникуме. Затем был призван в ряды Советской Армии.

В 1958 году сразу после демобилизации поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных на вокальный факультет. Еще будучи студентом, Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийских и Всесоюзных конкурсов, много концертировал в стране и за рубежом.

В 1980 году впервые среди советских артистов провел гастроли в советских войсках в Афганистане. В 1986 году выступал с гастролями в Чернобыле.

Иосиф Кобзон оказывает большую финансовую поддержку двум детским домам в Туле и Ясной Поляне, а также в восстановлении Свято-Никольского храма в Туле. Материально поддерживает театр камерной музыки под руководством Бориса Покровского. Обеспечивает бесплатными лекарствами ветеранов войны и инвалидов. Организовывал и проводил телемарафоны “Солдаты ХХ века против войны”. Участвовал во многих благотворительных концертах, посвященных пятидесятилетию Победы и концертах, средства от которых направлялись в помощь больным детям и сиротам.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР.

В 1987 году Иосиф Давыдович Кобзон был удостоин звания Народного артиста СССР. Награжден почетными знаками за военношефскую работу и за шефскую работу для труженников села.

С 1984 года преподает в институте им.Гнесиных эстрадный вокал. С 1993 года является профессором Академии музыки им.Гнесиных.

МИШИН ВИКТОР МАКСИМОВИЧ

Родился в Москве в 1943 году в семье рабочего. Окончил индустриальный техникум и Московский инженерно-строительный институт. Инженер-строитель.

Трудовую жизнь начал в 17 лет мастером на заводе железобетонных изделий.

Многие годы находился на выборной комсомольской и профсоюзной работе. Работал Первым секретарем ЦК ВЛКСМ, секретарем ВЦСПС, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1986-1990 годах, являясь членом ЦК КПСС, активно выступал против застойных явлений в стране, консерватизма в партии и государстве, за демократическое обновление общества.

В 1990-1991 годах, в пору разгрома и дикредитации КПСС, был заместителем Управляющего делами ЦК КПСС, помогал ни в чем неповинным людям – работникам аппарата Центрального Комитета партии избежать жестоких превратностей судьбы.

Большую часть трудовой деятельности посвятил созданию комсомольско-молодежных коллективов на ударных стройках Сибири, Дальнего Востока, Байкало-Амурской магистрали, разработке и реализации общественно-государственных программ для молодежи, в том числе – молодежных жилищных комплексов, научно-технического творчества, социальной реабилитации воинов-афганцев.

Занимался вывозом детей из зоны Чернобыльской аварии, работал в комиссии по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак почета.

Является автором многих работ по проблемам гражданского и патриотического воспитания молодежи, действительным членом Академии педагогических и социальных наук.

В настоящее время – Председатель Координационного Совета общественно-политического движения “Мое Отечество”.

АССЕКРИТОВ СТАНИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 17 июля 1946 г. в семье военнослужащего.

Окончил Московский Государственный университет им.М.В.Ломоносова. Экономист.

Начал трудовую деятельность налоговым инспектором.

С 1966 по 1976 год работал в системе Министерства пищевой промышленности РСФСР – экономистом, начальником финансового отдела главка, заместителем директора по экономике научного Центра.

В 30 лет назначается начальником подотдела Госплана СССР, где занимается вопросами совершенствования планирования и хозяйственного механизма.

С 1984 г. – заместитель начальника Отдела совершенствования управления экономикой аппарата Председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова.

В 1989 г. назначен заместителем Председателя Государственной комиссии Совмина СССР по экономической реформе, которую возглавлял Л.И.Абалкин. Специализировался на проблемах финансовой, налоговой, банковской политики и развития рыночных отношений.

В мае 1991 г. Указом Президента СССР назначен Председателем Фонда государственного имущества Союза СССР в ранге министра. Организатор и непосредственный разработчик первой программы приватизации и Закона СССР о приватизации.

Автор многочисленных публикаций по проблемам социально ориентированной модели российской экономики. Соавтор ряда альтернативных программ экономических преобразований в России. Член Экспертного Совета Правительства России – активный борец за изменение курса правительственной политики.

С ноября 1991 г. вошел в состав Правления Международного фонда “Реформа”. Был утвержден в должности Первого вице-президента Фонда, коим и является по сей день.

БОРЦОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 18 сентября 1947 года в Москве.

Закончил Московский инженерно-физический институт.

Занимался научно-исследовательской работой.

С 1971 года – на выборной комсомольской работе. Избирался секретарем райкома, горкома, Первым секретарем Московского городского комитета ВЛКСМ.

Много внимания уделял организации работы студенческих строительных отрядов в г.Москве и Московской области.

Избирался секретарем Свердловского районного совета народных депутатов.

В настоящее время работает Заместителем Генерального директора АО “Крокус-Интернейшнл”

МИГРАНЯН АНДРАНИК МОВСЕСОВИЧ

Родился 10 февраля 1949 г. в Ереване в семье рабочих.

В 1972 г. окончил Московский Государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по теме “Социалистическая партия США – идеология и практика”.

В 1976-1985 гг. работал на кафедре философии и научного коммунизма Московского автодорожного института.

В 1985-1988 гг. Андраник Мигранян был старшим научным сотрудником в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В 1988-1994 гг. работал в Институте международных экономических и политических исследований РАН.

В 1990-1991 гг. читал лекции по экономике и политологии в Университете Сан-Диего (США).

В 1992-1993 гг. Андраник Мовсесович был главным советником Комитета по международным отношениям Верховного Совета РФ.

С сентября 1995 года Андраник Мовсесович является исполняющим обязанности профессора кафедры политологии МГИМО МИД РФ.

С января 1994 года по настоящее время Андраник Мовсесович является Главным экспертом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ.

С 1993 года и по сей день Андраник Мовсесович – член Президентского Совета РФ.

С января 1995 г. – главный редактор “Моей газеты”.

НИКУЛИН ВАЛЕРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

Родился 9 марта 1949 г. в г.Легница (Польша), в семье военнослужащего.

В 1969 году закончил Егорьевское авиационное техническое училище по специальности “эксплуатация самолетов и авиадвигателей”.

В 1973-1974 годах Валерий Никулин работал старшим инженером технического отдела Симферопольского объединенного авиаотряда.

В период с 1975 по 1989 год работал в комсомольских органах на различных должностях. В частности, в 1983-1986 годах был управляющим делами ЦК ВЛКСМ.

В 1990 году Валерий Никулин был первым заместителем Председателя Совета Министров Крыма.

В 1990 году Валерий Никулин был переведен в Москву, где занимал ряд ответственных административных должностей – начальник Организационно-хозяйственного отдела, затем Финансово-хозяйственного управления Аппарата Президента СССР.

Валерий Никулин одним из первых начал работу в штабе по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Во время Афганской войны несколько раз был в Афганистане в служебных командировках по комсомольской линии.

Валерий Никулин кандидат исторических наук.

С 1991 года и по сей день Валерий Никулин является вице-президентом Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

ПОПОВА ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА

Родилась 3 декабря 1961 года в Днепропетровске, в семье служащего.

В 1984 году закончила Московский авиационный институт по специальности инженер-экономист.

Работала в различных Научно-иследовательных институтах.

В 1990-1991 годах занималась проблемами приватизации в Комиссии Совета Министров СССР, возглавляемой Л.И.Абалкиным.

В 1991-1995 годы Татьяна Попова являлась вице-президентом Фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям.

С февраля этого года Татьяна Попова руководит департаментом социально-экономических проблем переходного периода в Международном фонде “Реформа” (Президент Фонда “Реформа” академик С.С.Шаталин).

Татьяна Попова – кандидат экономических наук. Имеет две монографии по вопросам приватизации. Она автор многочисленных изданий об основах экономики, предназначенных для детей различных возрастов.

ШАККУМ МАРТИН ЛЮЦИАНОВИЧ

Шаккум Мартин Люцианович родился 21 сентября 1951 года в Красногорске Московской области в рабочем поселке Павшинского механического завода.

Учился в Калининградском высшем военно-ирженерном училище. Оставил действительную военную службу из-за травмы руки в 1976 году. Без отрыва от производства закончил Всесоюзный заочный строительный институт.

Работал в научно-исследовательской лаборатории, занимавшейся проблемами освоения космического пространства.

Затем Мартин Шаккум долгое время работал в Главмособлстрое на должностях начальника Управления специальных работ и главного инженера.

С 1991 года Мартин Люцианович Шаккум занимает пост Генерального директора Фонда “Реформа”.

ШМЕЛЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Родился 18 июня 1936 года в Москве в семье инженера.

В 1958 окончил с отличием экономический факультет Московского университета им. М.В.Ломоносова.

В 1958-1961 гг работал младшим научным сотрудником Института экономики АН СССР. В 1961-1968 годах – старшим научным сотрудником Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, в 1968-1970 – лектор отдела пропаганды ЦК КПСС, в 1970-1982 – заведующий сектором, отделом Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, в 1983-1992 – зав. отделом Института США и Канады АН СССР.

С 1992 года и по настоящее время – руководитель Центра проблем СНГ Института Европы РАН. С 1992 года – член Консультационного Совета при Президенте России.

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 – докторскую, в 1977 Николаю Петровичу присвоено ученое звание профессора. В 1992 избран действительным членом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности.

В 1994 избран членом-корреспондентом РАН. Автор и соавтор более 65 книг и 120 статей по проблемам мировой и российской экономики.

В 1992 году работал как приглашенный профессор в Стокгольмской школе экономики (Швеция), в 1993 – в Университете Мидлберри, Вермонт (США), в 1995 – Университете Хоккайдо (Япония). Член Экспертного совета Мирового Экономического Форума (Швейцария, 1990-1995).

В 1989 году избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в 1991 – членом Верховного Совета СССР. В 1991-1993 был членом Консультативного совета при Президенте России.

Писатель, член Союза писателей СССР. Автор двух романов, шести повестей и рассказов. Последняя книга “В пути я занемог” вышла в свет в мае 1995 года. Член Союза журналистов России.

ЦАХИЛОВ КАЗБЕК НИКОЛАЕВИЧ

Родился 22 октября 1947 года.

Окончил Орджоникидзевское суворовское и Бакинское высшее командное военное училище.

После увольнения в запас работал на заводе “Рубин”. Прошел путь от секретаря комитета комсомола до Первого секретаря Северо-Осетинского обкома комсомола. Избирался вторым и первым секретарем райкомов и горкомов партии.

Окончил экономический факультет Северо-Осетинского Государственного университета и Академию общественных наук.

В течение последних десяти лет является депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской республики. В период резкого обострения межнациональных отношений возглавил Комитет по национальной политике и межнациональным отношениям. Вел большую работу по стабилизации обстановки в республике во время трагических событий осени 1992 года. Награжден орденом “Дружба народов”.

С 1993 года управляет “Осбанком”, созданным предприятиями электронной промышленности республики.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК СТАТЬ СЕНАТОРОМ
Программа массовой приватизации в России
ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ ДЕРЕВЯННОМУ РУБЛЮ НЕ ТОВАРИЩ
ИХ БЫ УСТАМИ ДА МЕД ПИТЬ…
Пока Громов не грянет…
КАК СПАСТИ ОТ НЕЕ ОБЩЕСТВО?
ЧУБАЙС ОГЛАСИЛ НОВЫЙ ПЛАН ОГРАБЛЕНИЯ РОССИИ
МОСКОВСКИЕ ОПРОСЫ / MOSCOW POLL
Таджикистан впервые получает экономическую помощь
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЯ НЕСОВПАДЕНИЙ
И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ В ДУМЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ
ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
КТО И ЗА КОГО СОБИРАЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ?
В ПОИСКАХ СМЫСЛА И НАДЕЖДЫ
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ: “ХОЧЕТСЯ ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ, НО ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕШЬ”
Возможность выполнения бюджета нынешнего года


««« »»»