Революционная ностальгия по 80-м

Прошедший в Москве IX Международный музыкальный фестиваль «Дискотека 80-х» стал трёхмерным! 27 тысяч зрителей собрались в «Олимпийском», чтобы окунуться в атмосферу «Дискотеки 80-х 3D» – по-настоящему революционного действа: до «Авторадио» ни в России, ни в мире никто ещё не пробовал совместить реальное музыкальное шоу, сопровождаемое световыми эффектами и пиротехникой, с 3D-технологиями. Зрители, пришедшие на фестиваль, смотрели грандиозное шоу в специальных очках. Заявку на рекорд приняли представители Книги Рекордов Гиннеса и Рекордов России.

Нам удалось превратить ностальгический фестиваль в модное и красочное шоу с современным звуком и спецэффектами, а теперь еще и сделать его высокотехнологичным. Идея под названием «Дискотека 80-х 3D» оказалась новаторской – в мире никто ничего подобного пока не делал. По крайней мере, прямых аналогов я не встречал. Фактически мы имеем дело с мини-революцией в шоу, – сказал на пресс-конференции, предваряющей фестиваль, генеральный продюсер «Дискотеки 80-х» Юрий Костин.

В качестве специального гостя на фестиваль-2010 были приглашены музыканты легендарной «Машины времени». По давней традиции специальный гость создает на фестивале особую лирическую атмосферу. В прошлом году это был Константин Никольский с культовым «Музыкантом», и весь многотысячный зал «Олимпийского» пел с ним вместе эту песню от начала до конца. В 2006-м на сцену «Дискотеки» вышел Александр Градский и заворожил зал песней «Как молоды мы были», в 2007 – Вячеслав Бутусов со своей «Гудбай, Америка».

Культовая рок-команда Андрея Макаревича подарила потрясающий праздник и живой звук зрителям. Кроме своих привычных концертных хитов, «машинисты» исполнили и настоящие песни-символы 80-х. Эффекта добавила трехмерная иллюзия: когда зазвучала песня «За тех, кто в море», на проекционных экранах поплыли парусники и фрегаты; когда раздались первые аккорды «Музыки под снегом», в зале «Олимпийского» пошел снег.

Поскольку всё-таки у нас тут пропагандируется ностальгия по восьмидесятым, мы сделали над собой усилие и восстановили несколько песенок, которые с тех пор не играли, – признался лидер «МВ». – Ну, без «Поворота» фестиваль этот сложно себе представить – это общечеловеческое требование. А вот, скажем, песни «Герои вчерашних дней» или «Я сюда еще вернусь» не игрались давно.

«Наших» на фестивале представляли также Олег Газманов, Стас Намин и группа «Цветы», Юрий Шатунов… Зарубежные певцы – хорошие друзья и частые гости «Дискотеки 80-х». Все они – и «итальянский соловей» Pupo, и его соотечественники Savage и группа Ricchi e Poveri, немецкий коллектив Alphaville, шведская группа Secret Service, французский дуэт Ottawan, поп-дива из Германии C.C. Catch – уже не в первый раз выступают на фестивале «Авторадио». Среди завсегдатаев в этом году затесался новичок – лидер группы Barrabas Хосе Мария Моль. Классический рокер с длинными седыми волосами и бородой, испанский корсар в потертой кожаной шляпе – так выглядел на сцене этот харизматичный мужчина, когда важно восседал на сцене за барабанной установкой, напевая свою элегическую «Dolores». Хосе Мария впервые приехал в Россию и был поражен огромной толпой зрителей и таким радушным приемом. Поп-дива мировых дискотек C.C. Catch потрясла в этот вечер не только мужчин, но и женщин: в облегающих кожаных брюках, короткой чёрной кожаной куртке, ярко-красном топе и с кроваво-красной помадой на губах умопомрачительная блондинка спела свои культовые хиты «Heaven and Hell» и «I Can Lose My Heart».

Я уже выучила несколько ваших слов и даже могу уловить некоторые из них в процессе разговора моих русских друзей, хотя сама составлять предложения пока не могу, – призналась мне C.C. Catch.

Кстати говоря, певица подтвердила слухи о том, что Дитер Болен не является автором большинства её песен. Информация о том, что Дитер просто покупает авторство у неизвестных композиторов и выдаёт песни за свои, передаётся из уст в уста уже не один год. Каролина Миллер также призналась, что слышала об этом, но реальных людей назвать не смогла (или не захотела). Кроме того, она публично подтвердила, что весь бэк-вокал в её песнях исполнял вовсе не Дитер, а участники скандально-известной немецкой группы Systems In Blue.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Музыка в старинном особняке
Пора-пора-порадуемся звездам
Награды светским журналистам
Сегодня и всегда
Русская песня Деллоса
Два Михаила представляют
«Пилигрим» празднует юбилей
У дружбы нет границ
Коротко
Альтистка Иванова из Испании


««« »»»