Викиликс = чужая игра

Рубрики: [Додолев]  

АссанджНа облоге еженедельника Time – Джулиан Ассанж с кляпом-повязкой из US-флага. В презумпции того, что американские власти пытаются остановить разоблачителя.

При этом аналитики многих стран высказывают аргументированные предположения, что человек, персонифицировавший скандальный ресурс Викиликс (WikiLeaks), на самом то деле работает на ЦРУ. Этой точки зрения придерживается и бывший сотрудник АНБ (Агентства национальной безопасности) США Уэйн Мэдсен. Оппоненты же такого рода версии возражают: сама Хилари Клинтон, мол, энергично препятствовала последнему вбросу. А противоречия-то нет никакого! Неоконы (неоконсерваторы) соросовского замеса вступили в драку с функционерами демократической партии.

В голливудском боевике этого года с Мэттом Дэймоном в главной роли Green Zone (в нашем прокате «Не брать живым») – очень любопытная интрига: военное ведомство США противостоит… агентам ЦРУ. Дезинформируя при этом правительство США! Фильм снят по книге Раджива Чандрасекарана «Имперский двор в Изумрудном городе» и основан на абсолютно реальных событиях.

В частности, там рассказывается о роли в развязывании войны одной из влиятельных заокеанских газет – The Wall Street Journal. Именно это издание – в обойме с завидной «обоймой Ассанжа» (британской The Guardian, испанской El PaТs, французской Le Monde, немецким Der Spiegel и американской же The New York Times) – опубликовало «неопровержимые доказательства, полученные из надежных источников» о наличии у режима Саддама Хусейна ОМП (оружия массового поражения). Что и постулировало приговор Ираку.

А ведь эти журналисты были вполне добросовестны. И супер-профи. Они просто опубликовали добытую информацию. Потому что «источники» до этого не подводили. Только вот особых секретов тоже не поставляли. Так, много шума из ничего. Но доверие было сформировано. Скультивировано. И в нужный момент – разыграно. Американцы вошли в Ирак, и ход истории изменен бесповоротно.

А что, собственно, мегасекретного поведал австралийский борец за свободу информации? Что из того, что ранее уже не публиковалось в блогосфере? Что?! Ну да, Путин на охоте застрелил оленя. Вспорол грудную клетку несчастного зверя и вручил пульсирующее окровавленное сердце дорогому другу Берлускони. И это сенсация? Наша элита всегда числила охоту как хобби № Раз. Помню, как симпатичный красавец-олигарх, видимо, желая впечатлить находившуюся в том же катере Алену Свиридову, рассказывал, что самый в его жизни неординарный кайф – раскроить череп только что застрелянному медведю и вдохнуть теплый аромат мозгокрови хищника. Советские вожди дружно развлекались на охоте по сталинской еще традиции. А Николай Второй в своих дневниках скрупулезно фиксировал количество убитых им кошек. Тем не менее десять лет назад РПЦ прославила казненного монарха в лике святых как страстотерпца.

Смешно, право. Блоггер Навальный – вот ньюсмейкер на фронте разоблачизмов. У нас в те же дни, когда разгорался Викиликс-скандал, много действительно скандального на медиа-рынок выбрасывалось, но пока по ТВ не показано – нет события. Например, Михаил Полторанин представил публике книгу «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса», в которой (как экс-руководитель комиссии по государственным архивам и секретным документальным материалам) утверждает, что ему известно, кто организовал убийство генерала Рохлина. Однако на фоне глобальных разборок с Ассанжем и его дипломатическими слухами никакие разоблачения, даже связанные с «фанатским» гневом и беспроигрышным (в смысле сенсаций) бедолагой Киркоровым – не катят.

История, как известно, повторяется дважды. И сейчас, похоже, в виде интернет-фарса. Ведь ровно сорок лет назад были обнародованы т.н. «Бумаги Пентагона» (Pentagon Papers) – документы с таким же, как и предлагаемые «Викиликсом», грифом ДСП. Там было «всего» 7000 страниц, и подставил начальство тогда аналитик Госдепа США Дэниел Эллсберг. Поддавшись духу пацифизма, он для начала попытался слить засекреченные документы (относительно военной кампании во Вьетнаме) двум знакомым сенаторам, но, потерпев фиаско, допустил затем утечку в ту же The New York Times. С подачи сотрудника газеты Нейла Шихана, злоупотребившего доверием информатора. Администрация президента Никсона пыталась наехать на газетчиков, но Верховный суд постановил, что СМИ имеют право на публикацию: военных тайн там не было, лишь политинтриги. Тем не менее советник президента Генри Киссинджер назвал Эллсберга «самым опасным человеком Америки, которого следует остановить любой ценой». «Предателя» обвинили в шпионаже, ему грозил тюремный срок в 115 лет за то, что он тайно отксерил и распространил «бумаги». Ничего не напоминает?

Тогда все разборки уложились в пару лет. С проектом Ассанжа – история долгоиграющая. Сайт был запущен почти пять лет назад. Изначально задумывался как протестный ресурс, созданный выходцами из ряда восточных стран и бывшего СССР. Все условно анти-американские инициативы правдоборцев имеют – как и всякая медаль – оборотную сторону. Был вброс насчет бывшего главы пакистанской разведки Хамида Гула, по версии ассанжовских соратников, связанного со злодеем Усамой Бен Ладеном. Но! Эксперты, не доверяющие Ассанжу, акцентируют внимание на том факте, что компромат на пакистанца появился вскоре после того, как последний рассказал журналистам: ЦРУ экспортирует героин из Афганистана через Киргизию на боевых самолетах.

И еще. Странно, что при том внимании, которое привлек к себе симпатичный гей из Австралии, о нем ничего не знают профессиональные журналисты. Все, что пишут о Джулиане известно… исключительно с его собственных слов. Напечатанных летом в журнале The New Yorker. «Сын бродячих артистов»? Ну-ну. И что – ни одного школьного товарища? Друга/подружки? Беседовал я с коллегами из этого издания. Внятных объяснений не услышал. Похоже, попали товарищи под обаяние объекта, не стали заморачиваться проверкой фактов. А ведь когда тот же The New Yorker препарировал очередной медиа-проект Михаила Прохорова, они прозванивали в Москву всем подряд, выясняя, кто это у нас придумал про сомнительных «думающих по-русски», и стебались, что наши Global Russians по-русски не только говорят/думают, но и за халявную икру дерутся. Ну ладно. Проехали.

Возвращаясь к голливудским прихватам. Все с Викиликс складывается, как в высокобюджетном триллере. Секс-скандал. Тайны спецслужб. Истерики чиновников. Осталось только понять – кто сценарий пишет. А то, что продюсируют эту историю Сорос и Ко, лично у меня есть все основания предполагать.

В нашей стране никогда не было этики по отношению к институтам власти. Оппозиционно-настроенные легко наезжали на свою страну, компрометируя ее. Не только из-за кордона. А вот с Америкой такое случилось впервые. US-неоконы впервые позволили себе уронить авторитет родины, дабы снести нынешних либералов, которые поднялись на волне ошибок республиканской администрации. Нам этот прием знаком: диссиденты опускали Отечество, не делая различий между державой и режимом. Оттого, кстати, у России и негожее реноме на мировом рынке репутаций. Американцы сейчас делают это же, но изящней. И война идет не за сердце оленя, не за нашу «трубу», не за Кремль. Сражение – вокруг Капитолийского холма. Приз – власть в заокеанской Империи Добра. Мы = лишь зрители. Хотя, как известно, сборы формируются именно из зрительских денег. Так что заплатить все равно придется. И нам с вами тоже.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

2 комментария

  •  Keldysh :

    Начал читать и сразу замечание такого рода.
    “При этом аналитики многих стран высказывают аргументированные предположения, что человек, персонифицировавший скандальный ресурс Викиликс (WikiLeaks), на самом то деле работает на ЦРУ. Этой точки зрения придерживается и бывший сотрудник АНБ (Агентства национальной безопасности) США Уэйн Мэдсен.”

    Источник: http://www.newlookmedia.ru/?p=11707#more-11707
    © Издательский Дом «Новый Взгляд»

    В США назвать человека (может и агента) ЦРУ агентом ЦРУ есть государственное преступление…. За это сажают в тюрьму и реально. Там не Россия, где дают кое-ком 9 лет условно. Или с отсрочкой приговора на 14 лет….
    Там сразу тюрьма твой дом и без вариантов.

    Короче копай глубже…. что-то здесь не так… какая-то деза, но в чем она…. вот вопрос…
    Что нам впаривают и с какой целью…

  •  Keldysh :

    Тут я процитирую себя. Можно?
    Ну хорошо…. спасибо…

    По-большому счету…. если бы нам обидеться и просто закрыть подачу сырьевых ресурсов за рубеж, то крандец им всем. Я еще помню, как Украина приостановила поставку российского газа в Европу….. жалко было смотреть на их замерзшие соплишки….. Еще с важным видом стали покрикивать…. мол давайте… улаживайте дела с Украиной! А надо было развести ручками: мол дела это не государственные…. мол, что делает какое-то там ОАО «ГАЗПРОМ» нам не ведомо…. давайте…. получайте визы со всеми там пристрастиями и в`уздными/невъездными списками, идите в «ГАЗПРОМ» и улаживайте дела…. Или решайте их со своими друзьями украинцами. Мы не при делах. И ответ дать должен был какой-то клерк из министерства. А не президент России (с их сторон по моему тогда сявки были всякие). Ответить Keldysh: 08.04.2011 в 05:37 А то умники епть…. Придумывают например новые кеды…. доводят модель до ума, ставят на производство и параллельно заказывают через посредников огромную партию таких же кед в Китае (с небольшими отличиями). Те гонят. Все сбывают у нас, а в случае чего открещиваются от китайцев тем, что мол это подделка, тут ниточки должны мол быть не такие или еще чего там… А после сбыта делят денежки. Что так не жить… не паразитировать на нас… Мы им и сырье и газ…… Перекрыли бы все, обидимшись…. Вот и посмотрели бы потом… на их сраные списки. И с торговлей нефтью и газом на мировом рынке обстоят дела не лучшим образом…. Мы торгуем сырьем, а они долговыми расписками на нефть – бумажками пустыми и дурачат нас. Я говорю….. перекрыть все каналы сбыта…. железный занавес…. полгода – год и от многих наших врагов останутся прекрасные воспоминания. Только одно условие: все каналы сразу и восточный и западный. Потому как друзей нет ни там, ни там.

    И различные вопросы отпадут сами собой. Нехера кормить целый мир врагов.
    Хочешь мира-готовься к войне.
    Надо сначала дать кому-то хорошей пизды, а потом уже разговаривать.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Страсти по Тургеневу
Сланцевая лихорадка
А он, манежный, ищет бури…
Нашей «Ностальгии» рукоплещет Европа
Коротко
Бабу Ягу сыграет Орбакайте


««« »»»