Музыка в старинном особняке

Новый проект Фонда «Музыкальная мастерская «Кончерто Гроссо» – «Музыкальные сезоны» открылся циклом концертов-лекций «Беляевские концерты: меценаты прошлого и настоящего».

Молодые музыканты – студенты и недавние выпускники Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского постоянно ищут новые пути в художественном творчестве, совершенствуют формы проведения концертов классической музыки.

В этот раз концерт проходил в «Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей» и получился он вдохновенным и романтическим. Здесь, в гулком перезвоне колоколов, рядом с Донским монастырем, находится особняк Солодовниковых-Простяковых. В программе концерта прозвучали произведения С.В.Рахманинова, А.Н.Скрябина (на старинном рояле) в исполнении Алексея Старикова и Никиты Попова, ансамбль «Bella Cantilena» исполнил романсы А.С.Даргомыжского, П.И.Чайковского. Для желающих директор музея Елена Ивановна провела экскурсию. Оказаться в купеческом доме XIX века – большая удача: здесь можно увидеть предметы быта, документы, фотографии, личные вещи промышленников, банкиров, меценатов того времени. Детвора же не упустит возможности и прялку «бабушкину» покрутить, и люльку детскую качнуть, и купеческими счётами пощёлкать.

Алексеевы-Станиславские, Бахрушины, Беляевы, Гучковы, Зимины, Каверины, Мамонтовы, Морозовы, Прохоровы, Рукавишниковы, Рябушинские, Сафоновы, Сытины, Третьяковы – это знаменитые фамилии купцов и промышленников, а главное – неравнодушных к своему Отечеству людей. Творчество многих музыкантов, композиторов, актёров, художников, порой, напрямую зависело от их участия и заботы.

Но разве могут устареть за давностью лет доброта, сочувствие, щедрость? И если наш Фонд совместно с «Музеем меценатов» своими концертами, экскурсиями, заложенными веками просветительскими традициями сможет привлечь внимание современных благотворителей и меценатов и подвигнуть их поддержать таланты, обустроить музеи, библиотеки, галереи, – это будет нашим общим большим успехом.

Марина МАНСУРОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сегодня и всегда
Русская песня Деллоса
Два Михаила представляют
«Пилигрим» празднует юбилей
У дружбы нет границ
Революционная ностальгия по 80-м
Коротко
Пора-пора-порадуемся звездам
Награды светским журналистам
Альтистка Иванова из Испании


««« »»»