Русская песня Деллоса

Угольников, Деллос, КиосаянНовый Год столица нашей родины отмечает, как ей и подобает, калейдоскопом ярких событий. Не остался в стороне и главный российский художник от ресторации Андрей ДЕЛЛОС – в самый канун праздников он вновь открыл для посетителей свой первый гастрономический ресторан «Бочка», порадовав многолетних поклонников заведения новой аранжировкой старой темы.

«Бочка» – первый ресторанный проект Андрея Деллоса, посвященный традиционной русской кухне. Тот, с которого, собственно, и началась русская тема в его творчестве. Когда по осени ресторан закрылся на remake, поклонники были немало удивлены, ведь все эти годы «Бочка» отлично себя чувствовала – была полна гостями, весела атмосферой и весьма неплохо выглядела. Поэтому и возник вопрос, зачем переделывать то, что себя не исчерпало? Поскольку ответ не лежал на поверхности, пришлось обратиться к Андрею Константиновичу за разъяснениями.

Ресторан «Бочка» создавался в 1996 году, когда средняя продолжительность жизни ресторана в Москве составляла не более двух-трех лет, – рассказывает АК. – А я задумал создать «вечный» ресторан.

Для этого, по мнению мэтра, нужно было соблюсти два базовых условия – кухня должна быть такой, которая никогда не надоест, а декор должен быть во-первых, ненавязчивым, а во-вторых, таким, который легко «апдейтить». Вот время update и настало.

Ресторан не замышлялся автором как «праздничный», да и открылась «Бочка» в непарадном в те годы месте – напротив вышедшего из моды Центра Международной торговли и недалеко от популярного, но стремного «Садко Аркада». Интерьер, действительно, не обязывал, а кухня радовала. Причем до такой степени, что по количеству праздничных мероприятий домашняя «Бочка» переплюнула и романтический «Пушкин», и роскошный «Турандот». Именно в это, казалось бы, «незамысловатое», по сравнению с помянутыми, заведение регулярно выстраивались очереди на морозе. Ажиотаж не спал и тогда, когда вся улица революционного 1905 года запестрела разнообразными точками общепита, и несмотря на растущее предложение, многие завсегдатаи продолжали ходить в «Бочку» каждый день.

Таким образом, для радикальных перемен видимых причин не было: ресторан исправно посещал весь Белый дом, многочисленные обитатели близлежащих офисов и продвинутые гости столицы. И тем не менее реаранжировка произведения была сделана. Андрей Константинович поясняет:

Кухню мы поменяли совсем чуть-чуть, но дух сохранили полностью. Серьезно изменился лишь интерьер – его здорово расчистили.

Г-н Деллос утверждает, что главной его задачей было сделать современный ресторан, используя старинные материалы. 90% материалов, использованных в новом декоре «Бочки» действительно датированы XVI веком. Это дерево и плитка, которыми во Франции отделывали замки и фермы (для бедных и богатых использовались одни и те же материалы).

В России такого нет, – говорит Деллос, – и мне очень интересно, как на нашей территории будет работать подобный антик, ведь у нас не сохранилось дерева XVI века.

Нетрудно догадаться, что древесина, которой четыреста лет, стоит дорого, да и везти ее затратно. Зачем это нужно? На подобные вопросы Деллос отвечает как подобает художнику:

– Я влюблен в старину…

Правда, честно добавляет:

И я знаю, где доставать такие вещи по умеренным ценам. Если какой-нибудь декоратор или ресторатор высадится в Европе и попробует купить все то же самое у обычных продавцов, то цены окажутся уровня дачи олигарха, то есть для бизнеса слишком высокими. Я же покупаю все оптом и в деревнях, поэтому и могу себе позволить такие интерьеры.

Оттолкнувшись от реставрации «Бочки», беседа плавно потекла в сторону перспектив ресторанного бизнеса в России и за рубежом и, оставаясь в русле проектов Деллоса, коснулась многих весьма любопытных вопросов.


Прямая речь

Бочка


Гламурный тусовщик


Взгляд на Запад

Бочка


От сложного к простому

Бочка


Барокко


Бизнес

Анастасия ТОЛКУНОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пора-пора-порадуемся звездам
Награды светским журналистам
Сегодня и всегда
Два Михаила представляют
«Пилигрим» празднует юбилей
У дружбы нет границ
Революционная ностальгия по 80-м
Коротко
Музыка в старинном особняке
Альтистка Иванова из Испании


««« »»»