Враги Дитера Болена собрались в Москве

Дитер Болен (Dieter Bohlen). Фото Александра Гуськова.

Музыка в стиле «диско 80-х» вновь на пике интереса во всём мире. Но в России к ней относятся по-особому трепетно и преданно. Яркий тому пример – прошедший на днях Третий фестиваль Авторадио «Дискотека 80-х» в с/к «Олимпийский».

Помимо отечественных артистов, в нём приняли участие культовые европейские исполнители тех лет: Thomas Anders, Baccara, Riccardo Forgli, Patty Ryan, C.C.Catch, Bad Boys Blue, Pupo, Kaoma, Bananarama, Lian Ross и многие другие. Некоторые из них в России выступили первый раз. Благодаря Генеральному продюсеру «Дискотеки 80-х» Юрию Костину со многими из приезжих гастролёров удалось приватно пообщаться и даже выпить.

Поскольку автор сего материала уже много лет пристально следит за творчеством одного из прародителей евро-диско Дитера Болена, то неформальное общение с зарубежными гостями фестиваля прямо или косвенно касалось именно его одиозной фигуры. По странному стечению обстоятельств, нынешний фестиваль Авторадио собрал сразу нескольких врагов Дитера Болена. Один из них – солист группы Bad Boys Blue Джон в сердцах (правда, был жутко пьян) обозвал Болена Адольфом. В очередной раз вести разговор о Дитере с Томасом Андерсом – означало в очередной раз испортить настроение и себе, и ему. Бывший сопродюсер Болена Луис Родригес, приехавший в Москву в качестве супруга и продюсера певицы Lian Ross, вообще категорически отказался разговаривать о Дитере. Оказалось, что они не общаются уже 3 года. Но вниманию наших читателей мы всё же предлагаем несколько эксклюзивных интервью, которые можно прочитать лишь на страницах «МузПравды» и на русском сайте Modern Talking.

Василий Козлов и C.C.Catch (2004)

Си Си Кэтч и Дитер Болен не такие уж и враги?!

Каролина Мюллер, известная больше под псевдонимом C.C.Catch (который Дитер Болен хотел запретить ей использовать, но у него ничего не вышло), приехала в Москву вместе со своим отцом, которого много ласково именуют папаша Мюллер. В своей первой книге Болен утверждал, что папашу Мюллера разыскивает Интерпол. Честно говоря, так и подмывало позвонить в соответствующие органы, чтобы исполнить свой гражданский долг! Но вместо этого мы мило пообщались с ним и сфотографировались на память. Выходит, что я теперь уже и соучастник… А вот, что поведала нам экс-королева евро-диско C.C.Catch.

– Каролина, почему более чем за 10 лет вы не выпустили ни одного альбома? У вас проблемы с авторами или есть какие-то другие причины?

– Насчёт 10 лет – это не совсем правильно. В 1998 году у меня выходил альбом ремиксов «Best Of ‘98» (это смешно, так как в этом альбоме не было вообще ни одной новой песни. – Прим. автора). А до этого я семь лет жила в Англии и вообще не занималась музыкой. Я жила для себя, медитировала, занималась йогой. Сейчас я работаю над своим новым альбомом. Я же являюсь и автором песен. В начале января будет выпущен сингл «Silence». Эту песню также написала я.

– Существует ли конкретная дата релиза вашего нового альбома?

– Пока нет. Скорее всего, я начну записывать альбом в январе – феврале 2005 года. После того, как новый сингл пройдёт, тогда и будет выпускаться альбом.

– Насколько я знаю, Дитер Болен категорично заявил, что альбомы C.C.Catch не будут выпускаться компанией «BMG» никогда. Это правда?

– Альбом ремиксов, про который я уже говорила, был издан в 98-м году именно компанией «BMG» (поскольку все права на фонограммы песен C.C.Catch принадлежат г-ну Болену, он волевым решением и выпустил этот альбом ремиксов исключительно в личных коммерческих интересах, даже не спрашивая разрешения у певицы и не разместив на диске ни одной её фотографии. – Прим. автора). А где-то пару лет назад компания «BMG» снова предлагала мне контракт, но я отказалась, потому что не хотела находиться в той же компании, что и Дитер…

– Вам не обидно, что песни вашего злейшего врага Дитера Болена в вашем исполнении востребованы до сих пор и пользуются такой популярностью?

– Не такой уж Дитер мне большой враг, как вы думаете… И мне совершенно не мешает, что его песни пользуются популярностью.

– В своё время Томас Андерс неоднократно заявлял, что ему не нравятся песни Болена, которые он вынужден исполнять в составе группы Modern Talking. А вам нравятся песни Дитера Болена, которые он написал специально для вас?

– Мне, конечно, не нравятся абсолютно все песни, которые Болен написал для меня. Но у меня есть любимые песни, которые выражают близкие мне чувства. Мне не нравилось, что я не могла работать над песнями сама, поэтому, собственно, мы с Дитером и разошлись. Но у него существуют как очень хорошие песни, так и не очень хорошие. Точно так же, как и у любого другого музыканта. Мне не нравилось, что его музыка почти вся одинаковая, а у меня не было возможности что-либо изменить в ней. Зато сейчас я пишу для себя сама.

– Насколько я знаю, вы судились с господином Боленом из-за вашего псевдонима и выиграли процесс. Это так?

– Да, так и было.

– Во время процесса или после него вы общались с ним?

– Последний раз мы общались с Боленом в 1989 году, когда мы получали какие-то награды. После этого мы не виделись и не общались.

Пэтти Райан не знала, что поёт песни Дитера Болена

Певица Patty Ryan малоизвестна в России. В большинстве своём, о ней наслышаны лишь поклонники творчества Дитера Болена, которые последние 10 лет охотятся за её дебютным альбомом, поскольку он включает в себя две песни на музыку немецкого музыканта. Правда сама г-жа Райан пыталась опровергнуть сей факт.

– Вы первый раз в Москве?

– Да, первый раз.

– Patty Ryan – это ваш псевдоним или настоящее имя?

– Это псевдоним. Моё настоящее имя Бриджитт.

Василий Козлов и Patty Ryan (2004)

– Почему, выпустив в конце 80-х такой удачный дебютный альбом «Love Is The Name Of The Game» в стиле «диско», в дальнейшем вы сменили этот стиль?

– Действительно, тогда у нас изменилась политика. Но сейчас мы вновь хотим вернуться к саунду 80-х, к стилю «диско». У нас новая команда, среди которых даже бэк-вокалисты Modern Talking. В 2005 году у меня выходит новый альбом.

– Кто такой Герд Рохель, автор ваших песен?

– Этот человек был нашим саунд-продюсером. Он был не только автором большинства песен, но и отвечал за их звучание. Но уже два года я с ним не работаю.

– Почему я про него спросил. На вашем дебютном альбоме есть две песни на музыку Дитера Болена, но в авторах почему-то значится именно Герд Рохель (ударение на первом слоге. – Прим. автора)

– Вы ошибаетесь.

– Вовсе нет. Это песни «I’m Feelin’ So Blue» и «Chinese Eyes». Оба эти произведения вошли в первый альбом группы Modern Talking, только с другими текстами и назывались там «There’s Too Much Blue In Missing You» и «You’re My Heart, You’re My Soul». У вас же просто чуть-чуть изменена аранжировка и написаны новые тексты.

– Я поняла, что вы имеете в виду. Как вы помните, в середине 80-х группа Modern Talking выстреливает со своими мега-хитами. В те годы и я, и Дитер Болен состояли в одной фирме. Группа Modern Talking была приглашена в Японию, но по каким-то причинам она не смогла туда отправиться. Это было для меня отличным шансом. Японская сторона очень попросила представить что-то похожее на саунд Modern Talking, поэтому Герд Рохель и написал такие похожие песни. Но поездка в Японию так и не состоялась…

– Дело в том, что фанаты Дитера Болена в России уверены, что Герд Рохель – это псевдоним Дитера Болена…

– Конечно, нет! (Смеётся).

– Тем не менее… И по этой самой причине, ваш первый альбом здесь крайне сложно достать, а цена оригинала достигает порядка 150 долларов.

– Не может быть!..

– А почему, кстати, так и не состоялась поездка в Японию?

– После выпуска первого альбома у меня начались проблемы с продюсером. У него, судя по всему, была боязнь самолётов. Японская сторона пригласила меня, естественно, вместе с продюсером. Но он отказался лететь, сославшись на ужасную головную боль.

– А вы лично знакомы с Дитером Боленом и слышал ли он ваш первый альбом?

– Я никогда не встречалась с Дитером Боленом! Но мне очень нравится Modern Talking.

– В 98-м году у вас вышел сингл с ремиксами вашего хита «You’re My Love, You’re My Life». На обложке сингла изображено сердечко, на котором висит кулон с именем «Thomas». Что вы хотели сказать этим оформлением?

– Это просто шутка! Томас до сих пор не знает об этом.

– Это с 98-го года?

– Да! (Смеётся).

– А у нас думали, что у вас был роман с Томасом Андерсом!..

– О-о-о!!! (Хохочет). Я первый раз в Москве. И с Томасом впервые смогу встретиться только завтра!..

Thomas Anders и Василий Козлов (2004)

Томас Андерс не знаком с русскими продюсерами

После того, как во время последнего визита г-на Андерса в Москву я изрядно попил его крови на пресс-конференции, обвинив артиста в непорядочности, в его нынешний приезд я решил задать парочку совершенно нейтральных вопросов. Пусть копит силы и готовится к моим выпадам в следующий раз!..

– Есть основания полагать, что такого количества поклонников, как в России, у вас нет ни в одной стране мира, в том числе и в Германии. У ваших испаноговорящих поклонников уже был на улице праздник – вы записали и выпустили альбом на испанском языке «Barcos De Cristal». Почему вы не хотите записать на русском языке альбом или хотя бы одну песню?

– Для того чтобы записать альбом или хотя бы песню на русском языке, нужен достойный продюсер, который предложит достойную музыку и текст на русском языке. Этот человек должен прилететь в Германию и помочь записать эту песню, помочь хотя бы частично выучить этот язык. Что касается испанского альбома, то у его продюсера были налаженные связи с Латинской Америкой, и к тому же он сам бегло говорил по-испански. А в России у меня таких контактов нет. И вообще о таких многоязычных проектах гораздо легче говорить, чем их реализовать.

– А с альбома «Barcos De Cristal» были синглы?

– Да, синглом была одноимённая заглавная песня. Она была саундтреком к какой-то мыльной опере в Аргентине. После того, как эта песня заняла первые места в чартах Аргентины, появилась идея записать целый альбом на испанском.

Василий КОЗЛОВ.

Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.