Дитер и Томас: Встреча чуть не состоялась!

Дитер Болен (Dieter Bohlen)

Дитер Болен (Dieter Bohlen)

27 ноября в Москве завершился уже 8-й по счёту, легендарный музыкальный фестиваль Авторадио «Дискотека 80-х». Как объявили организаторы фестиваля, он стал прощальным, но это вовсе не означает, что фестиваль полностью прекратит своё существование. Он просто поменяет свой формат, превратившись из «Дискотеки 80-х» во что-то ещё. Главной сенсацией нынешнего фестиваля стал приезд в Москву Дитера БОЛЕНА, поведение которого начало удивлять ещё задолго до приезда.

Само приглашение знаменитого немецкого музыканта на «Дискотеку 80-х» стало главной интригой мероприятия. Дело в том, что в ноябре, с промежутком в три недели, в Москве состоялись сразу два конкурирующих между собой мероприятия: в начале месяца фестиваль «Легенды Ретро FM» и в конце месяца «Дискотека 80-х». На первый концерт был приглашён экс-солист группы Modern Talking Томас Андерс. Авторадио в свою очередь сделало ход конём – оно пригласило в свой концерт второго участника этого дуэта – Дитера Болена. Сложность заключалась в том, что Дитер крайне редко принимает подобные приглашения, а гонорар его намного превышает гонорар Томаса. И когда Дитер получил данное приглашение, он… отказался. Переговорный процесс продолжался долго и мучительно. Об аргументах, вынудивших Дитера изменить своё решение, скажем ниже, но большой радостью стало его неожиданное согласие. Правда, с одним немаловажным условием – никакого общения с прессой, никаких интервью, никаких пресс-конференций! На том и порешили.

Дальше события начали развиваться, как в настоящем детективе. Томас Андерс выступил в «Легендах Ретро FM» и улетел, но… предварительно получив приглашение выступить с премьерой новой песни в пафосном московском ночном клубе именно в день проведения «Дискотеки 80-х»! И по одной из версий, Дитер Болен дал своё согласие на участие в «Дискотеке 80-х» вовсе не из-за большого гонорара, а из-за присутствия в этот день в Москве его бывшего коллеги и нынешнего недруга – Томаса Андерса! По расписанию Томас должен был прилететь в Москву за сутки до мероприятия, то есть 26 ноября, а Дитер – день в день – прямо перед концертом. И вдруг непредсказуемый Дитер Болен снова резко меняет свои планы. Он тоже вылетает на сутки раньше и заявляет, что примет участие в пресс-конференции Авторадио. То есть получалось, что и Томас, и Дитер прилетали в Москву разными рейсам в один день, в один аэропорт, и в одно и то же время должны были пересечься в VIP-зале аэропорта. Складывалось впечатление, что Болен специально подстроил эту ситуацию, учитывая, что и он сам, и Андерс до сих пор работают с общим концертным директором Лютцем Зайделем. Узнав про возможную встречу с Боленом, Томас в последний момент меняет свой вылет на два часа позже. Однако интрига на этом не заканчивается.

Неизвестно по чьей инициативе, но в Москве Дитеру и Томасу всё же удалось пообщаться, правда, детали общения остались строго приватными. И словно делая хорошую мину при плохой игре, Томас приглашает Дитера на свой клубный концерт после «Дискотеки 80-х». Взяв тайм-аут для обдумывания приглашения, Болен в итоге его не принимает!

Томас Андерс (Thomas Anders)

Томас Андерс (Thomas Anders)

На фоне всех этих закулисных интриг разворачиваются вполне официальные события. Томас Андерс не просто прилетел в Москву на клубный концерт, но и для съёмок своего нового клипа. Дитер Болен тем временем принимает участие в пресс-конференции, от которой он до последнего отказывался. И, собственно, он стал на ней единственным персонажем, вызвавшим интерес у журналистов. Настрой на общение с представителями прессы у Болена был крайне негативный. На все вопросы он дал универсальный и заранее заготовленный ответ, что, мол, кроме телепроекта «Deutschland sucht den Superstar» (который он возглавляет и продюсирует уже седьмой сезон) и кроме его мамы (это что-то новенькое в ответах Дитера) его вообще ничего не интересует. В том числе и продолжение сольной карьеры, запись и выпуск новых альбомов. Даже издание на DVD всех видеоклипов Blue System (которые официально никогда не издавались) Дитер отверг под тем же предлогом, ещё добавив, что ему сейчас нет с этого коммерческой выгоды, так как диски плохо продаются. Видя, что Болен не готов к конструктивному общению, я решил не церемониться и задал ему вопрос, ответ на который знал заранее. Уже давно ни для кого не секрет, что Дитер Болен ни в Modern Talking, ни в Blue System не пел своим голосом. За него пели аж три певца, которым Дитер исправно платил за молчание. Дитер попросту прописывал поверх их голоса «дорожку» со своим вокалом и грамотно микшировал, добиваясь особого уникального звучания, за который мы все так Дитера и любим. В конце концов, Болен разругался с этими парнями (подозреваю, что поэтому он и прекратил своё сольное творчество), и они создали собственную группу Systems In Blue – откровенный клон как музыки Дитера Болена, так и его символики Blue System. Поэтому, задавая вопрос: «Дитер, как ты относишься к группе Systems In Blue и есть ли у вас сейчас какие-нибудь взаимоотношения?», я совершенно не удивился, когда изменившийся в лице Болен ответил: «Я не знаю, кто это такие, и у меня никогда не было с ними контактов». Смешно, если б не было так грустно…

Удивил Дитер Болен своей выходкой и на концерте в «Олимпийском», где с огромным успехом и своим неизменным обаянием он исполнил под плюсовую фанеру 20-летней давности свои три знаменитых сольных хита плюс попурри из хитов Modern Talking. Дело в том, что прямо со сцены, даже не заходя в гримёрку, в окружении строгой охраны, Дитер чуть ли не бегом ринулся к служебному выходу, причём вместе с концертным микрофоном, с которым только что выступал! Отобрать у Болена микрофон удалось только тогда, когда он садился в машину! Зрелище было как будто специально для программы «6 кадров» на СТС. Кстати, о телевидении. Телевизионный эфир нынешней «Дискотеки 80-х» состоится на Первом канале в предстоящие новогодние праздники.

Василий КОЗЛОВ.

Фото Александра ГУСЬКОВА.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Белый орел» прилетит в январе
Москва поэтическая
Правда Русского Зарубежья
Премьера с трагическим концом
Дед Мороз оказался горячим
Степень свободы слонов
Рок-концерт в честь юбилея
Новое лицо «Парка Горького»


««« »»»