Московский вояж Дитера Болена

Василий Козлов и Дитер Болен (2006)

Василий Козлов и Дитер Болен (2006)

В Москве завершился пятый ежегодный фестиваль Авторадио «Дискотека 80-х», бесспорно ставший одним из самых блестящих по своей реализации грандиозных и масштабных мероприятий. Знаменитый фестиваль «Дискотека 80-х» объединяет людей идеей светлой ностальгии. Ведь эпоха «диско», возможно, самое беззаботное и весёлое время в истории человечества. По крайней мере, так считают те, кто боготворит этот стиль, считая его самым лучшим. Ведь «диско» – это не только стиль музыки, это ещё и стиль жизни!

Каждый год «Дискотека 80-х» собирает тысячи совершенно разных по возрасту и по статусу зрителей. И основную роль в этом, конечно же, играет состав участников фестиваля. Из года в год состав зарубежных гостей мероприятия практически не менялся: одни и те же исполнители и группы с одними и теми же хитами. Казалось бы, это верный шаг к провалу! Однако время показало обратное. И действительно – все эти старые хиты западных экс-звёзд, звучащие на протяжении двух десятилетий из всех щелей, вовсе не надоели публике! А это первый признак того, что «диско» смело может считаться искусством, а не однодневкой. Если уж спустя 20 лет публика продолжает ломиться на концерты, на которых звучат одни и те же песни, то это лишний раз подтверждает, что идея фестиваля Авторадио просто гениальна.

Фестиваль уходящего 2006 года без преувеличения можно назвать самым ярким и захватывающим за все пять лет. В нём приняли участие Sandra, Toto Cutugno, C.C.Catch, Amanda Lear, Savage, Riccardo Fogli, Boney M (feat. Liz Mitchell) и многие другие западные исполнители. Ах да! Были там, конечно, ещё и российские артисты, но про них, мы, пожалуй, тактично умолчим. Пиар нынче дорог. Впервые за пять лет существования фестиваля все из напечатанных 20 000 билетов на него напрочь исчезли из касс ещё за две недели до мероприятия! И главным виновником этой эйфории стал один единственный человек.

Дитер Болен (2006)

Дитер Болен (2006)

Артист, в чей приезд в Москву до последней минуты не верил никто, даже после того, как с ним был подписан контракт. Это никто иной, как легендарный немецкий музыкант и продюсер Дитер Болен, или Диди, как ласково называют его фанаты. Последний раз Москва слышала сольные песни основателя культовых групп «Modern Talking» и «Blue System» почти десять лет назад. В составе ненадолго воссоединившегося дуэта «Modern Talking» своей озорной улыбкой и неподражаемыми ямочками на щеках Дитер Болен радовал москвичей в 2002 году. В отличие от давно всем надоевшего «экс-подельника» Болена – Томаса Андерса, приезжающего в Россию по несколько раз в год, Дитер в силу очень высоких гонораров неинтересен российским промоутерам. А тут такая сенсация – не просто приедет, а ещё и с четырьмя сольными песнями! Ради этого события фанаты Дитера со всей страны начали интенсивно скупать билеты на этот концерт, прекрасно понимая, что после постоянных заявлений музыканта о своём желании навсегда уйти со сцены и заниматься исключительно студийной работой, это его дефиле по сцене «Олимпийского» может уже не повториться ни-ко-гда.

Дитер Болен в аэропорту "Шереметьего 2" (фото Александра Гуськова)

Дитер Болен в аэропорту “Шереметьего 2″ (2006)

Приезд Дитера Болена в Москву начался с не очень приятного события – у музыканта пропал весь багаж! И хотя спустя пару дней чемоданы всё-таки обнаружились, настрой у Дитера Болена был уже определённый. Может быть, в силу этих причин, может быть, в силу исконно русского гостеприимства, но сложилось такое впечатление, что Дитер Болен не провёл в Москве ни одной минуты трезвым…

Дитер стал единственным артистом, категорически отказавшимся давать какие-либо интервью и даже приехать на прямой эфир пригласившего его в Москву Авторадио. Не по какой-то неприязни, а просто не было настроения у человека! Что вполне объяснимо. Действуя по принципу «Если Магомет не идёт к горе…», журналисты Авторадио сами приехали к музыканту в отель взять интервью хотя бы в записи. Вышедший к ним в изрядном подпитии Дитер в несвойственной себе манере сентиментально размечтался:

– Если бы я смог дать 10 миллионов евро за то, чтобы стать моложе лет на 20, чтобы вернуть себе 20 лет жизни – вот это было бы круто! Потому что я понимаю, что с каждым днём, к сожалению, старею – годы берут своё. И если бы существовала какая-нибудь машина времени, которая вернула бы меня назад лет на 20 и сделала бы меня моложе, – это было бы просто прекрасно!

Думаю, к этим мечтам Дитера запросто присоединятся ещё несколько миллиардов человек, проживающих на этой планете.

В Москву немецкий музыкант прилетел не один, а со своей новой подругой Кариной. Со своей бывшей дамой сердца и матерью его последнего сына – Эстефанией, Дитер, как известно, несколько месяцев назад расстался. В целях экономии средств (уж чего-чего, а деньги Дитер Болен умеет считать так же виртуозно, как и писать восхитительную музыку) артист потребовал русских танцовщиц для своего выступления, а Карину вообще поставил за клавиши (интересно, хотя бы «Собачий вальс» она может сыграть?). С другой стороны, артисту, всю жизнь выступающему под «плюсовую» фонограмму, важно было сделать красивую «картинку» на сцене, и это ему удалось.

Дитер Болен и Карина на входе в "Олимпийский" (фото Александра Гуськова)

Дитер Болен и Карина на входе в с/к “Олимпийский” (2006)

Программа концерта была выстроена организаторами таким образом, чтобы Дитер Болен, не дай бог, не пересёкся со своей бывшей протеже Каролиной Мюллер, известной в миру как C.C.Catch. Их конфликтные отношения известны всей Европе. Выступившая почти в самом начале концерта (с песнями Дитера), C.C.Catch сразу же покинула «Олимпийский». Как можно догадаться, сам Дитер Болен вышел на сцену в самом финале. Ждавшие этого момента почти четыре часа фанаты, чуть не обрушили стены «Олимпийского» радостными воплями. На сцену Дитер, надо признаться, также вышел не совсем трезвым. В перерывах между песнями он неожиданно для большинства собравшихся назвал Томаса Андерса своим другом и заявил, что возможно ещё приедет вместе с ним! Зная про их «добрые» отношения, особенно в свете выхода скандальных книг Дитера и мультфильма «Dieter – Der Film», где Томас был, мягко говоря, изображён не в лучших красках, подобные заявления Болена можно смело считать пьяным бредом. Когда информация о заявлениях Дитера дошла до Андерса, то в телефонном разговоре с корреспондентом телеканала RTL «сладкоголосый соловей» решительно отмёл все мысли насчёт совместных выступлений со своим «другом» Дитером.

Находясь за кулисами концертной площадки, Болен старался держать дистанцию не только с журналистами, но и с коллегами-артистами. И Дитер, и его немецкие земляки-коллеги старательно делали вид, что в организационной суете они не замечают друг друга. Когда Болен ожидал своего выхода на сцену, его окружила толпа охранников, фотографов и непонятных людей (фанатами их назвать трудно, потому что в эту зону простым зрителям доступ был запрещён), кричащих на все лады «Дитер! Дитер!» и берущих автографы. В этой суматохе никто и не обратил внимание на реакцию проходящих мимо других артистов. Михаил Боярский с такой неприязнью в глазах посмотрел на всю эту суету вокруг Болена, которого, вполне возможно, он мог и не узнать в лицо, что невольно хочется напомнить этому без сомнения блестящему артисту, что «зависть – это плохо». Проходящая мимо красавица Сандра, от былой красоты которой, увы, не осталось и следа, саркастически себе под нос передразнила людей, кричащих из толпы «Дитер! Дитер!». Как известно, Дитер Болен люто недолюбливает мужа Сандры, основателя группы «Enigma» Майкла Крету.

Все артисты перед своим выходом на сцену на несколько минут посещали пресс-зону, где коротко общались с журналистами и позировали фотографам. Кстати, Дитер Болен стал единственным исполнителем, к кому в пресс-зону вышел глава Авторадио Александр Варин – главный идеолог и «крёстный отец» фестиваля «Дискотека 80-х».

Александр Варин и Дитер Болен (фото Александра Гуськова)

Александр Варин и Дитер Болен (2006)

Покинув Москву и вернувшись в родную Германию, Дитер Болен, что называется, попал из огня да в полымя. Не успела зажить глубокая травма от истории с багажом в московском аэропорту «Шереметьего-2», как с многострадальным немецким музыкантом произошла ещё одна, гораздо более неприятная история. Его обокрали и чуть не лишили жизни.

Двое вооружённых преступников в лыжных шерстяных масках около 9 часов утра проникли на виллу Дитера в Тётензене под Гамбургом. Дитер и его подруга Карина, естественно, ещё спали. Связав садовника и экономку на кухне, преступники поднялись в спальню и, заставив Дитера и Карину спуститься на кухню, то же самое проделали и с ними. После чего потребовали от Дитера всю наличность, находящуюся в доме. Для этого им пришлось развязать музыканта, и Болен выдал им всё, что было у него дома – 60 000 евро. Зная, что Дитер Болен является одним из богатейших людей германского шоу-бизнеса, преступников не устроила эта мизерная сумма, и они потребовали миллионы, хранящиеся в банке. По их сценарию, один из них должен был держать в заложниках Карину, пока второй вместе с Дитером не сходит в банк и не обналичит деньги. Пока происходила словесная перепалка, во время которой преступники неоднократно угрожали застрелить Дитера, артист выбрал подходящий момент и сбежал за помощью, в любой момент ожидая выстрела в спину. Выстрела не последовало, а когда Болен вернулся вместе с полицией, ни преступников, ни денег уже не было. Дитер уже неоднократно становился жертвой разбойных нападений, и в настоящий момент он начал совершенствовать систему безопасности своего дома.

Дитер Болен на фестивале Авторадио 2006 (фото Александра Гуськова)

Дитер Болен на фестивале Авторадио 2006

Возвращаясь к прошедшему фестивалю «Дискотека 80-х», хочется посетовать, что скорее всего это был последний фестиваль. Всех звёзд «диско», какие только есть, Авторадио за пять лет уже пригласило, а сделать мероприятие таким же грандиозным, как в 2006 году, уже вряд ли удастся. Если руководство Авторадио примет решение не продолжать проведение этого замечательного праздника, то хочется подсказать одну идею – почему бы в рамках «Дискотеки 80-х» не провести сольный концерт Дитера Болена, который несомненно станет настоящей сенсацией?!..

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поэма для кинокамер
У этих песен одно негаснущее имя – Арно Бабаджанян
Декабрь – месяц урожайный
Жанна Жердер: Разве этого мало?


««« »»»