Брамс в Москве

Международный музыкальный фестиваль «Иоганнес Брамс» пройдет с 20 января по 4 февраля в Московском международном Доме музыки. Программа фестиваля включает весь жанровый спектр творчества Брамса: симфонии и инструментальные концерты (для фортепиано с оркестром и для скрипки и виолончели с оркестром), произведения для органа и вокальные миниатюры, камерные сочинения (квартет, сонаты – для скрипки и фортепиано, для виолончели и фортепиано), в том числе редко звучащие секстеты, Месса для хора и органа и знаменитый «Немецкий реквием» – одно из самых масштабных сочинений композитора.

В фестивале примут участие лучшие музыканты современности: пианист Джон Лилл (Великобритания), скрипачи Владимир Спиваков (Россия) и Дмитрий Ситковецкий (США), виолончелисты Александр Рудин (Россия) и Марио Брунелло (Италия), дирижеры Владимир Федосеев (Россия), Окко Каму (Финляндия), Томас Зандерлинг (Германия), известные симфонические оркестры и хоровые коллективы Москвы. Публику ждет встреча с молодыми талантливыми музыкантами – инструменталистами из разных стран и солистами Академии молодых певцов Мариинского театра Санкт-Петербурга.

Творчество Иоганнеса Брамса (1833–1897) – композитора «позднего романтизма» – во многом опирается на традиции классицизма. Брамс говорил: «Писать столь красиво, как Моцарт, мы уже не можем, попробуем писать, по крайней мере, так же чисто, как он». В этой «охранительной» позиции – отличие брамсовской музыки от музыки других композиторов XIX века, ориентированной на поиски новых выразительных средств. Будучи современником великих новаторов Ференца Листа и Рихарда Вагнера, Брамс шел своим путем. Его произведения – от изысканных миниатюр и популярных «Венгерских танцев» до монументальных полотен – вот уже второе столетие входят в репертуар лучших музыкантов всего мира.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Признания Куин Латифы
С днем рождения, Дима!
Полностью обнаженная
Враги Дитера Болена собрались в Москве
«Примадонна» в работе
На Новый год в… консерваторию!
Снова в фильме мужа
«Ария» готовится к юбилею
Любвеобильная Анджелина
Коротко
Томила будущего мужа
Стивен Тайлер стал дедушкой
Уандер на Рождественской елке
Лео ненавидит Доусона
Обновленный La Scala открылся!
Пахнет по-мужски
Новый солист Queen
«Незнайка и Баррабас»: хорошо забытое старое
«Форум» в Кремле
Ищет молодого любовника


««« »»»