СИБИРСКИЕ ВЕЗУНЧИКИ

Когда надоедает тяжеляк, так хочется послушать что-нибудь расслабляющее. «У меня к тебе влечение», – как бы с неохотой поет солист группы «Жуков». Или завывания о севшей батарейке. Казалось бы, незамысловатый мотив, простые слова. И тем не менее группа стала популярной необычайно быстро. Ведь так иногда требуется непретенциозная душевная простота.

– Ну и как у вас все началось? спрашиваю я у солиста «Жуков» Валеры ЖУКОВА.

– Да в общем-то ничего особенного-то и не происходило. Дело было в Норильске. Там на одной свадьбе просто собрались четверо ребят и решили вместе играть хорошую интересную музыку… Это еще в 1996 году случилось. Все это нам казалось забавно, и мы даже не представляли, что через четыре года будем такой популярной командой. Сначала мы скорее были просто дружной компанией, чем группой. То, что мы группа, и притом неплохая, мы поняли, когда перебрались в Москву. Ведь столица – это столица, тут ты либо живешь, работаешь и пробиваешься, либо нет.

– Москву-то вы откуда приехали покорять?

– Сам я родом из Бийска. Этот маленький городок в Алтайском крае, родина Василия Шукшина, Александра Панкратова-Черного, Михаила Евдокимова, Валерия Золотухина. Там я жил до двенадцати лет. А затем переехал в Минусинск, в Красноярский край. Затем был Норильск, где мы все и встретились. Поэтому мы и считаем этот город нашей родиной. Кстати, наш басист Леша Грачев родом из Норильска. Гитарист Саша Бодров из Москвы, а барабанщик Рома Войтенко из Томска. Так что на три четверти мы сибиряки. Что касается семей, то я – человек женатый. Жену, мою любимую зовут Леной. Ее я встретил здесь, в Москве. Еще у меня есть пятнадцатилетний сын Рома. Он родился еще в Минусинске, когда мне было 14 лет. Меня тогда еще из школы выгнали. (Лена – она совсем не мама Ромы, его мама – другая девушка – Настя.)

– Ну и как, трудно вообще было пробиться сквозь тернии шоу-биза в столице?

– Знаешь, особых трудностей не было. Хотя и сказать, что легко было, тоже нельзя. Я бы назвал это удачей. Просто мне все время везло, и там, где обычные люди долго и упорно пробивались, у меня получалось с первого раза. Люди платят за эфиры – у нас все брали бесплатно. Люди долго пробиваются в хит-парады – мы попали сразу. Даже когда мы разослали кассеты на разные студии, откликнулись из пяти студий три и притом сразу. А этого вообще обычно не бывает. Еще, конечно, помогали друзья. Как только я приехал, познакомился с Пашей Кузиным, и это знакомство мне очень помогло.

Чем занимались до группы?

– Да, собственно, мы всегда занимались музыкой. Я учился в Абаканском музыкальном училище. До этого, когда работал на заводе вакуумных выключателей, тоже играл в группе. Это кстати, единственное, чем я там занимался. Я сам и собрал эту группу, хотя как она называлась, уже не помню.

– То есть образование у тебя музыкальное?

– Да, в музыкальном-то училище я вроде как и учился. Только я его не закончил. Из-за физики. Я вообще с самого начала не любил этот предмет. А когда поступил в училище, долго не мог понять, зачем певцам нужна физика. А поскольку я понять этого не мог, то физику я и не посещал, за что меня и выгнали. Хотя кроме этого предмета, в училище у меня были еще и проблемы с голосом, учился все-таки на вокальном отделении. Преподаватели долго не могли понять, какой у меня голос. Поступил я на баритон, затем преподаватели решили, что у меня все-таки тенор, а выгнали меня уже с баса. Что же остальные члены группы, то у них у всех образование такое же, как и у меня – музыкальное училище. Но в отличие от меня, все они его закончили, только каждый в своем городе.

– Ладно, отойдем от вопросов физики к вашим песням. “Батарейка” и все песни – это истории из личной жизни?

– А как же! Все, что я делаю, все мое творчество основано на личной жизни. Нет ни одной песни, которая не имела бы под собой реальной, жизненной истории. Другое дело, что эта история может быть переосмыслена, переделана. А что до «Батарейки», то да, это была реальная история. Даже стул без ножки – это не выдумка, у меня дома правда такой есть. Ну так вот, сначала вообще появилась песня «Влечение». Я встретил девушку Лену и написал песню. А затем через какое-то время понял, что все, села батарейка, и опять написал песню. Но эта песня профилактическая – ее послушаешь, поймешь, что все, и перезарядишь батарейку. Так и мы поступили, так что у нас сейчас все нормально.

Беседовала Марина БЕЛЯЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Такой симпатичный “ужастик”
Встречи на “Театральной площади”
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Уважаемый Филипп Киркоров!
СОЛНЕЧНЫЕ «РУКИ ВВЕРХ!» – ВЕЛИКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ И ВДОХНОВИТЕЛИ
СЧАСТЛИВА. ПОТОМУ ЧТО… НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА
ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
КИНОАКТЕР МАЙКЛ ДЖЕКСОН
Уикенд
ЖАСМИН НАРАСТИЛА “КОНСКИЙ ХВОСТ”
Здравствуйте, дорогая редакция газеты “Музыкальная Правда”!
НОВЫЕ ИМЕНА В ЗАЛЕ СЛАВЫ
ЧИЧЕРИНА ПОВЕЛАСЬ НА МУЗЫКУ ЦОЯ
Коротко
ВРЕМЯ ДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ
Дарить – хорошая привычка
KISS НА АУКЦИОНЕ
Когда и целого мира мало
ТРЕТЬЯКОВА ЧУТЬ НЕ ОТРАВИЛИ
КИНО с 10 по 16 ИЮЛЯ
УИЛСОН ПЕРЕД СУДОМ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 10 по 16 ИЮЛЯ
АРХИЕПИСКОП НЕ СЕЧЕТ
Многоликий Никас
ПОЖИЛОЙ СЕКС-СИМВОЛ
“Золотое сечение” по наитию
ЛЕОНИДОВА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ


««« »»»