СИБИРСКИЕ ВЕЗУНЧИКИ

Когда надоедает тяжеляк, так хочется послушать что-нибудь расслабляющее. «У меня к тебе влечение», – как бы с неохотой поет солист группы «Жуков». Или завывания о севшей батарейке. Казалось бы, незамысловатый мотив, простые слова. И тем не менее группа стала популярной необычайно быстро. Ведь так иногда требуется непретенциозная душевная простота.

– Ну и как у вас все началось? спрашиваю я у солиста «Жуков» Валеры ЖУКОВА.

– Да в общем-то ничего особенного-то и не происходило. Дело было в Норильске. Там на одной свадьбе просто собрались четверо ребят и решили вместе играть хорошую интересную музыку… Это еще в 1996 году случилось. Все это нам казалось забавно, и мы даже не представляли, что через четыре года будем такой популярной командой. Сначала мы скорее были просто дружной компанией, чем группой. То, что мы группа, и притом неплохая, мы поняли, когда перебрались в Москву. Ведь столица – это столица, тут ты либо живешь, работаешь и пробиваешься, либо нет.

– Москву-то вы откуда приехали покорять?

– Сам я родом из Бийска. Этот маленький городок в Алтайском крае, родина Василия Шукшина, Александра Панкратова-Черного, Михаила Евдокимова, Валерия Золотухина. Там я жил до двенадцати лет. А затем переехал в Минусинск, в Красноярский край. Затем был Норильск, где мы все и встретились. Поэтому мы и считаем этот город нашей родиной. Кстати, наш басист Леша Грачев родом из Норильска. Гитарист Саша Бодров из Москвы, а барабанщик Рома Войтенко из Томска. Так что на три четверти мы сибиряки. Что касается семей, то я – человек женатый. Жену, мою любимую зовут Леной. Ее я встретил здесь, в Москве. Еще у меня есть пятнадцатилетний сын Рома. Он родился еще в Минусинске, когда мне было 14 лет. Меня тогда еще из школы выгнали. (Лена – она совсем не мама Ромы, его мама – другая девушка – Настя.)

– Ну и как, трудно вообще было пробиться сквозь тернии шоу-биза в столице?

– Знаешь, особых трудностей не было. Хотя и сказать, что легко было, тоже нельзя. Я бы назвал это удачей. Просто мне все время везло, и там, где обычные люди долго и упорно пробивались, у меня получалось с первого раза. Люди платят за эфиры – у нас все брали бесплатно. Люди долго пробиваются в хит-парады – мы попали сразу. Даже когда мы разослали кассеты на разные студии, откликнулись из пяти студий три и притом сразу. А этого вообще обычно не бывает. Еще, конечно, помогали друзья. Как только я приехал, познакомился с Пашей Кузиным, и это знакомство мне очень помогло.

Чем занимались до группы?

– Да, собственно, мы всегда занимались музыкой. Я учился в Абаканском музыкальном училище. До этого, когда работал на заводе вакуумных выключателей, тоже играл в группе. Это кстати, единственное, чем я там занимался. Я сам и собрал эту группу, хотя как она называлась, уже не помню.

– То есть образование у тебя музыкальное?

– Да, в музыкальном-то училище я вроде как и учился. Только я его не закончил. Из-за физики. Я вообще с самого начала не любил этот предмет. А когда поступил в училище, долго не мог понять, зачем певцам нужна физика. А поскольку я понять этого не мог, то физику я и не посещал, за что меня и выгнали. Хотя кроме этого предмета, в училище у меня были еще и проблемы с голосом, учился все-таки на вокальном отделении. Преподаватели долго не могли понять, какой у меня голос. Поступил я на баритон, затем преподаватели решили, что у меня все-таки тенор, а выгнали меня уже с баса. Что же остальные члены группы, то у них у всех образование такое же, как и у меня – музыкальное училище. Но в отличие от меня, все они его закончили, только каждый в своем городе.

– Ладно, отойдем от вопросов физики к вашим песням. “Батарейка” и все песни – это истории из личной жизни?

– А как же! Все, что я делаю, все мое творчество основано на личной жизни. Нет ни одной песни, которая не имела бы под собой реальной, жизненной истории. Другое дело, что эта история может быть переосмыслена, переделана. А что до «Батарейки», то да, это была реальная история. Даже стул без ножки – это не выдумка, у меня дома правда такой есть. Ну так вот, сначала вообще появилась песня «Влечение». Я встретил девушку Лену и написал песню. А затем через какое-то время понял, что все, села батарейка, и опять написал песню. Но эта песня профилактическая – ее послушаешь, поймешь, что все, и перезарядишь батарейку. Так и мы поступили, так что у нас сейчас все нормально.

Беседовала Марина БЕЛЯЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Когда и целого мира мало
Уикенд
КИНО с 10 по 16 ИЮЛЯ
Здравствуйте, дорогая редакция газеты “Музыкальная Правда”!
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 10 по 16 ИЮЛЯ
ЧИЧЕРИНА ПОВЕЛАСЬ НА МУЗЫКУ ЦОЯ
Многоликий Никас
ВРЕМЯ ДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ
СОЛНЕЧНЫЕ «РУКИ ВВЕРХ!» – ВЕЛИКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ И ВДОХНОВИТЕЛИ
“Золотое сечение” по наитию
KISS НА АУКЦИОНЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА
Такой симпатичный “ужастик”
ТРЕТЬЯКОВА ЧУТЬ НЕ ОТРАВИЛИ
КИНОАКТЕР МАЙКЛ ДЖЕКСОН
Встречи на “Театральной площади”
УИЛСОН ПЕРЕД СУДОМ
ЖАСМИН НАРАСТИЛА “КОНСКИЙ ХВОСТ”
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
АРХИЕПИСКОП НЕ СЕЧЕТ
НОВЫЕ ИМЕНА В ЗАЛЕ СЛАВЫ
Уважаемый Филипп Киркоров!
ПОЖИЛОЙ СЕКС-СИМВОЛ
Коротко
СЧАСТЛИВА. ПОТОМУ ЧТО… НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
ЛЕОНИДОВА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ
Дарить – хорошая привычка
ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ


««« »»»