Многоликий Никас

Совсем небольшая часть громадной коллекции скандально известного и модного художника Никаса Сафронова была представлена на его персональной выставке в Государственной Думе. Отличительная особенность этого живописца – желание успеть зафиксировать на полотне любую мало-мальски известную личность – была продемонстрирована сполна. Впервые взору своих многочисленных поклонников Никас Сафронов представил самый свежий портрет – “Владимир Путин в Кремле”. Это авторская копия, а оригинал был преподнесен президенту накануне инаугурации выкупившими его представителями Газпрома. Хотя “модель” не давала натурных сеансов, но по его словам, художник встречался с Владимиром Владимировичем три раза, а работал над образом, начиная с декабря, не упуская малейшей возможности понаблюдать за своим героем. Кстати, по этому поводу Никас сказал: “Уникальность моих героев в том, что они не позируют мне нарочито. Я не люблю, как Шилов, держать и мучить модель по восемь часов. Основной “сюжет” лица Путина был схвачен во время трех встреч в храме Христа Спасителя, в Кремле, в Гостином дворе. Это лицо человека, на которого возложена титаническая миссия – быть президентом великой страны”.

Написанный в холодном сине-зеленоватом колорите, реалистический портрет президента получился несколько “суховатым”, что, впрочем, вполне соответствует совсем не романтической внешности первого лица государства. С художественной точки зрения более интересен также представленный на выставке графический портрет Владимира Жириновского в виде фараона, как бы проглядывающего из глубины веков, и портреты других известных персонажей политического и артистического бомонда. Многие из них пришли на выставку, а Станислав Говорухин, Сергей Никоненко, Виктор Мережко и другие говорили о нем очень тепло и с уважением к таланту.

На пресс-конференции художник с удовольствием представил своего спонсора – адвокатскую фирму “Городисский и партнеры”, которая защищает интересы и авторские права художника, а также помогла издать его новый сюрреалистический альбом. Кстати, этот полиграфически безупречно изданный альбом Никас великодушно подарил всем присутствующим. Некоторые работы 70 – 80-х годов поклонники художника смогут увидеть только в этом альбоме, ведь большинство из более чем тысячи картин находится в частных коллекциях за рубежом.

Уникально и плодотворно работающий уже более двадцати лет, Никас Сафронов не любит повторений. Ему подвластны все жанры и техники живописи. Он может написать икону и реалистический портрет в стиле старых мастеров, романтический пейзаж и постмодернистски “навороченный” живописный коллаж. В его творческой жизни было много разных периодов. Чаще всего он чистой воды сюрреалист, и его ночные безумства и шокирующие кошмары дотошно перенесены на холст. Фантастический реализм его картин 90-х годов уводит зрителя во внутренний мир художника, которому интересно жить и наблюдать за происходящим. А его феноменальная энергия позволяет работать по “48 часов в сутки”…

Ирина ШВЕДОВА.

На снимках: “Россия и Запад” (1992), “Жанна Д’Арк наших

дней” (1997).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
Дарить – хорошая привычка
Уикенд
Когда и целого мира мало
Здравствуйте, дорогая редакция газеты “Музыкальная Правда”!
КИНО с 10 по 16 ИЮЛЯ
ЧИЧЕРИНА ПОВЕЛАСЬ НА МУЗЫКУ ЦОЯ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 10 по 16 ИЮЛЯ
ВРЕМЯ ДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ
СИБИРСКИЕ ВЕЗУНЧИКИ
“Золотое сечение” по наитию
KISS НА АУКЦИОНЕ
СОЛНЕЧНЫЕ «РУКИ ВВЕРХ!» – ВЕЛИКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ И ВДОХНОВИТЕЛИ
Такой симпатичный “ужастик”
ТРЕТЬЯКОВА ЧУТЬ НЕ ОТРАВИЛИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО АУКЦИОНА
Встречи на “Театральной площади”
УИЛСОН ПЕРЕД СУДОМ
КИНОАКТЕР МАЙКЛ ДЖЕКСОН
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
АРХИЕПИСКОП НЕ СЕЧЕТ
ЖАСМИН НАРАСТИЛА “КОНСКИЙ ХВОСТ”
Уважаемый Филипп Киркоров!
ПОЖИЛОЙ СЕКС-СИМВОЛ
НОВЫЕ ИМЕНА В ЗАЛЕ СЛАВЫ
СЧАСТЛИВА. ПОТОМУ ЧТО… НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
ЛЕОНИДОВА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ


««« »»»