АНАРХИЯ БОРИСА ГРЕБЕНЩИКОВА

Состоялось очередное действо. На этот раз стены ДК им. Горбунова сотрясал Борис Гребенщиков и “Аквариум”. Концерт под названием “Стоп, Машина”, организованный “Нашим Радио” и “FeeLee Management”, прошел при абсолютном аншлаге.

Борис Борисович вышел на сцену с получасовым опозданием. Немного постаревший, но без тени усталости. В темных очках.

Концерт “Аквариума” – это всегда концерт “Аквариума”, даже несмотря на полную непредсказуемость оных. БГ почти не исполняет хитов. Крики из зала с мольбами исполнить то-то и то-то чаще всего остаются без ответа. Не стал исключением и концерт в “Горбушке”. Исполнение вышедшего не так давно альбома “Пси” вперемешку со старыми, но незакрученными в эфире песнями, создавало двоякое впечатление.

С одной стороны, Гребенщиков всегда нов, он умеет гармонично и плавно следовать за временем, оставаясь при этом самим собой. (NB. Последний альбом, правда, несколько разочаровал. Тексты, за которые любят БГ, в большинстве своем несколько плосковаты. “Русский альбом” и “Лилит” остались далеко впереди).

Но с другой стороны, в новых композициях сохранилось что-то характерное только для “Аквариума”. Поэтому прошедший концерт не был лучшим с точки зрения репертуара. Но публика, пришедшая на “Стоп, Машину”, смотрела на сцену как на чудо. Время от времени красивые девушки дарили Борис Борисычу цветы. Тот смущенно улыбался. От волнения даже порвал на гитаре струну. А потом, во время исполнения “Афанасия Никитина”, сел на пол и закурил.

Отыграв полтора часа, музыканты, потягивая пиво, удалились. Публика свистела и визжала. Минут 10. А потом ОНИ вышли снова. И сыграли Цоя. Респектабельный БГ, рассекая по сцене, пел “Анархию”. Зрители стонали.

…Когда я засыпала, в голове все еще вертелись слова: “Какая рыба в океане плавает быстрее всех?..” А и в самом деле, какая?..

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
НОВЫЙ ДИСК С ХРЕНОВЫМИ ХИТАМИ
“АЛЛО! АЛЛО!” – КТО УЖЕ НА СВЯЗИ?..
О ПОМОЩИ ПЕНСИОНЕРАМ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И воскресают имена…
Дмитрий Харатьян-гардемарин
Старый конь борозды не испортит…
РЫЦАРЬ РУССКОЙ СЦЕНЫ
ПОДАЙТЕ КОНКУРЕНТУ НА “КОЛЕСА”!
АЛЕ, ПОПС!
ХУ-ЛА-ЛА, ИЛИ ИСПЫТАНИЕ ПОПСОЙ
ЭД КРИТИКУЕТ МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР
AMERICAN BEAUTY НА ЧЕХОВСКИЙ МАНЕР
Уикенд


««« »»»