Безответственности власти

1. Насколько, по Вашему мнению, можно говорить сейчас о безответственности власти?

2. Насколько, по Вашему мнению, можно говорить сейчас о безответственности средств массовой информации?

ДМИТРИЙ БИРЮКОВ,

пресс-секретарь Председателя Государственной Думы

1-9

3-8

ТАМАРА ЗАМЯТИНА,

корреспондент ИТАР-ТАСС

2

2

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ,

ведущий телепрограммы “Взгляд”

3

0

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ,

ведущий телепрограммы “Подробности”

5

7

ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ,

главный редактор “Независимой газеты”

2

3

ДМИТРИЙ БИРЮКОВ:

1. Я не случайно очертил такой разброс, потому что вопрос достаточно абстрактен. Есть деятели, политику которых я оценил бы не выше единицы, потому что если – ноль, то это уже уголовщина. 9 – отдаю тому, кто, пока в предвыборных программах, обещает шаги, вполне выполнимые, по стабилизации нашей жизни, защите людей, раздавленных реформами, возвращению России ее заслуженного величия. Эти обещания подкрепляются трезвыми расчетами, сделанными настоящими ответственными специалистами.

2. Я опять прибегаю к разбросу, поскольку одни и те же СМИ в разных ситуациях действуют по-разному. Различного рода экстремистские листки – левые, правые, желтые и расистские – я выношу за скобки. Оцениваю по конкретным материалам и постоянным направлениям, поскольку, признаюсь, на сегодня не знаю какого-либо независимого органа печати или ТВ-радио.

ТАМАРА ЗАМЯТИНА:

1. Я только прилетела из Чечни, где лично видела, сколь трудна работа согласительной комиссии по урегулированию в Чечне. А потом слышу заявление Президента, который грозит применить силу, если к этому вечеру не начнется разоружение боевиков. То есть, одним словом уничтожено то, что создавалось месяцами. Такая вот ответственность власти.

2. Достаточно высокий уровень безответственности. Например, дает Российский телеканал информацию об отравлении жителей села Автуры. Два информационных агентства опровергают это сообщение, а РТВ не считает нужным возвращаться к этой теме. Необъективность, если не дезинформация.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ:

1.Власть сегодня представлена случайными горами посреди пустыни. Каждый из власть имущих строит свою избушку в этом болоте, думая, что строит небоскреб на асфальте, с которого может смотреть на все сверху вниз. Сегодня политикам невыгодно, чтобы кто-то лез вперед: пример – история борьбы с ОРТ. Если заглядывать в отдельные избушки, можно найти честных и ответственных, а в массе, в среднем – всего лишь на троечку. Большинство в элите пришло во власть, чтобы жрать. Хотя я лично верю в то, что объединение личностей, человеческих качеств, всегда сильнее любых политических объединений.

2. Пресса переживает болезнь роста. Многие закомплексованы, не понимают происходящего, не воспринимают ситуацию адекватно. Принято считать, что пресса – “четвертая власть”. То есть у прессы имеется возможность вмешиваться во все происходящее и давать нравственную оценку, влиять на общественное мнение. Вместо этого пресса считает себя всевластной и судит по всем параметрам. Например, может появиться публикация, предписывающая снять или наказать того или иного директора.

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ:

1. О безответственности власти можно говорить всегда и везде. Это постоянно присущая ей категория. Другое дело, что власть никогда не может быть абсолютно безответственной. У нашей сегодняшней власти и возможности такой нет, слава богу. Да и персоналии, на мой взгляд, более ответственны. Когда я говорю об ответственности власти, я сравниваю сегодняшнюю с прошлой – сегодня она не в пример ответственнее, чем раньше.

2. Средства массовой информации должны всегда “бить в барабан”, открывать обществу глаза, а это подразумевает ответственность. Опять же если смотреть ретроспективно, то нынешняя “четвертая власть” гораздо ответственнее, чем в советские времена. Пусть иногда дает слабину, “прогибается”, но все же имеет твердую самостоятельную позицию.

ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ:

1.Не ноль – потому, что даже при полной безответственности, власть все же несет некоторую ответственность за страну, хотя бы потому, что она сама в этой стране находится. Властям наплевать на все, кроме собственных интересов и собственного выживания, но это уже предопределяет некоторую долю ответственности. Поэтому власть пытается дать народу минимум, достаточный для того, чтобы народ не взбунтовался. Так было во все времена, у всех народов: дать – минимум, а выжать – максимум. Однако, в России в этом плане всегда уникальная ситуация.

2. Каждый отдельный представитель прессы, как представитель народа – менее защищен, чем власть. Он более уязвим, поэтому должен страховаться, делая это иногда безответственными способами. СМИ сейчас присущи во-первых, некомпетентность, непрофессионализм, что приводит к публикации непроверенных, тенденциозных, безответственных фактов, а, во-вторых, закон чистогана, когда ради денег надо обогнать другого (т.е. публиковать, не проверив), публиковать заказные материалы, продавать одну информацию в десятки мест.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЫ – НЕ ТОВАР, ТОВАР – НЕ МЫ
ОБЛОЖИЛИ
МИРИТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ
МИФЫ КПРФ
ИНВАЛИДЫ: ЭКОНОМИКА ИЛИ ЭКОНОМИЯ?
ПОПЫТКИ СТАБИЛИЗАЦИИ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО АКТА РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
ГРУШНИК РАДЧИКОВ
КОРИДОР В “ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК”
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА “СОЮЗ СОЗИДАНИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, РЕАЛИЗМА”


««« »»»