ОБЛОЖИЛИ

Излюбленная правительством “финансовая стабилизация”, дошла наконец до разборок с валютными сбережениями населения, традиционно хранящимися в “чулках”. Помог замаячивший на горизонте обмен долларовых купюр в США, намеченный на начало 1996 года. Грех этим не воспользоваться и не выудить у народных масс валютную заначку.

Как Феникс из пепла, вновь возродилась идея полного государственного контроля за распределением денежной массы в экономике. Зафиксировав валютный курс, правительству удалось основной спекулятивный капитал перекинуть с валютного рынка на рынок государственных ценных бумаг. Неохваченным остался солидный лакомый кусок – сбережения населения.

Население между тем уже находится в раздумьях: беречь “зеленые” стало убыточно, а тут еще обмен денег в США… Ситуация ненавязчиво подталкивает к тому, чтобы избавиться от валюты или хотя бы перевести ее в безналичную форму. Однако, обмен долларовых купюр правительство может зарегламентировать, установив к тому же “драконовские” комиссионные сборы. А конвертировать доллары в рубли и хранить их на депозитных счетах невыгодно. Процентные ставки по депозитам настолько низки, что не покрывают даже инфляционных ожиданий.

При неустойчивости валютного и депозитного рынков вполне реальным становится переброс денег на рынок потребительских товаров. За этим следует всплеск инфляции и – прости-прощай, розовые грезы о стабилизации.

Такого правительство допустить не может и предлагает собственный выход – государственные ценные бумаги. Для удобства населения организуется специализированный сберегательный заем – очень скоро и оперативно, предположительно с сентября. Естественно, с высокой доходностью и государственными гарантиями. Далее наступает плановый хеппи-энд. Население избавившись от головной боли, спешно меняет доллары на некую ценную бумагу. Государство, всех нас мудро обхитрив, получает долгожданный доступ к огромным финансовым средствам.

Привлекательность для правительства подобного развития событий имеет и политический оттенок. Действительно, разместив значительную часть сбережений в государственных ценных бумагах, мы становимся фактически заложниками данного правительства и будем вынуждены поддерживать его на выборах для собственного же спокойствия. Если к власти придет новая команда, где гарантия того, что она примет долговые обязательств предшественников?

Населению предложен очередной вариант игры, особо популярной в правительственных кругах – т.н. “кошки-мышки”. Нас фактически загоняют в угол, снизив доходность по традиционным формам сбережений и предложив новую привлекательную форму в виде государственных ценных бумаг. Таким образом правительством решаются проблемы финансирования бюджетного дефицита, устраняется перспектива инфляционного давления на потребительском рынке и набираются политические очки.

Остается призвать сограждан к бдительности. После многочисленных и шумных финансовых афер понятие “ценная бумага” в нашем отечестве, становится не просто сомнительным, а почти неприличным.

Антон ГЕРАЩЕНКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЫ – НЕ ТОВАР, ТОВАР – НЕ МЫ
МИРИТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ
Безответственности власти
МИФЫ КПРФ
ИНВАЛИДЫ: ЭКОНОМИКА ИЛИ ЭКОНОМИЯ?
ПОПЫТКИ СТАБИЛИЗАЦИИ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО АКТА РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
ГРУШНИК РАДЧИКОВ
КОРИДОР В “ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК”
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА “СОЮЗ СОЗИДАНИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, РЕАЛИЗМА”


««« »»»