ИНВАЛИДЫ: ЭКОНОМИКА ИЛИ ЭКОНОМИЯ?

Социологические исследования показывают, что уровень жизни инвалидов значительно ниже, чем в среднем у населения, а многочисленные проблемы решаются недостаточно эффективно. Это определяет необходимость совершенствования системы их социальной защиты, на основе современной концепции инвалидности и социально-экономической поддержки государства.

Сейчас разработана в проекте федеральная комплексная программа “Социальная поддержка инвесторов”. Являясь экономистом и, одновременно, инвалидом, могу оценить ее, что называется, изнутри.

Очень правильно программа ориентирует на индивидуальный подход к инвалидам. Обобщенные подходы к этой категории общества ни к чему хорошему не приводят: ведь основная масса инвалидов не в состоянии свободно ориентироваться в жизни, не имеет необходимых условий для работы.

Однако, механизмы реализации программы требуют еще основательной проработки. На мой взгляд, явно нуждается в доработке бюджетная заявка для финансирования на 1995-1997 годы целевой подпрограммы “Научное обеспечение и информатизация проблем инвалидности и инвалидов”. Все ассигнования предполагается вложить в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и ничего не потратить на капитальные нужды.

А они – все острей. Указ Президента РФ о социальной поддержке инвалидов вышел 2 октября 1992 года. Сейчас уже 1995 год, но Минсоцзащиты РФ – разработчик этой целевой программы – по-прежнему проектирует лишь создание инвалидных колясок, протезов, подручных средств. А на какие же средства тогда строить плавательные бассейны для инвалидов или проводить их постоянную медико-социальную экспертизу и реабилитацию?

Программа поддержки предполагает и специальную подготовку врачей, медицинских сестер и специалистов по трудотерапии на базе средних и высших учебных заведений для работы с инвалидами. Предполагается провести конкурс организаций, заинтересованных в такой подготовке. Но и тут не совсем продумано, на какие средства это делать. Программа адресует на финансирование работ по изучению социально-экономических проблем инвалидности в 1995 году всего 15 млн.рублей, что в нынешних ценах выглядит просто смешно: это годовая зарплата одного среднего чиновника. Подобное вспомоществование государства своим пострадавшим гражданам лишь дискредитирует идею.

Илья ЕВДОКИМОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА “СОЮЗ СОЗИДАНИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, РЕАЛИЗМА”
МЫ – НЕ ТОВАР, ТОВАР – НЕ МЫ
ОБЛОЖИЛИ
МИРИТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ
Безответственности власти
МИФЫ КПРФ
ПОПЫТКИ СТАБИЛИЗАЦИИ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО АКТА РОССИЙСКОЙ ДРАМЫ
ГРУШНИК РАДЧИКОВ
КОРИДОР В “ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК”
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ


««« »»»