”АВАНТА” МИНУС ЗАКОН

О необходимости беспощадной борьбы с пиратством у нас говорят все, даже чуть ли не сами пираты. На деле же такого разгула воровства интеллектуальной собственности, как у нас, нет, пожалуй, нигде. Каждая третья кассета или диск в России – пиратские. Органы правопорядка пытаются с этим бороться, но мало что из этого получается.

В начале марта нынешнего года старший следователь Московской городской прокуратуры Э.Витолс арестовал и поместил в следственный изолятор гражданку Светлану Исмаилову. Уголовное дело в отношение ее было возбуждено по заявлению ЗАО “Издательство “Аванта +” от 7 апреля 1997 года. Ей инкриминировалось то, что, уйдя из этого издательства, она, используя свои связи с авторами, издала контрафактный том “История искусства” серии “Энциклопедии для детей и юношества”. Казалось бы, в пору радоваться – впервые в России в борьбе с нарушителями авторских прав перешли от слов к делу. Однако при более близком знакомстве с материалами дела желание радоваться быстро проходит.

Как свидетельствует адвокат Исмаиловой А.Кучерена, обвинения в адрес его подзащитной лишены всякого основания. Договоры, заключенные “Авантой” с группой авторов “Истории искусства”, составлены с целым рядом нарушений закона “Об авторском праве и смежных правах”. Предметом этих договоров являются некие “копии статей”, названия которых даже не указаны. Так что по закону эти произведения не могут быть предметом авторского договора.

Дальше – больше. В преамбуле каждого из тех договоров говорится, что от имени издательства “Аванта +” выступает генеральный директор Исмаилова С.Т. Однако сами договоры подписаны другим лицом – неким господином Г.Храмовым. Налицо еще одно нарушение.

Есть в материалах уголовного дела и договоры, которые были заключены ЗАО “Издательский дом “Русская энциклопедия” с авторами того злополучного тома. Так вот, эти документы составлены в полном соответствии с законом – там и все статьи названы поименно и подписи необходимые стоят.

То и дело следователю Витолсу не хватало реальных доказательств вины подсудимой (а это случалось постоянно, так как вины, похоже, и не было). Тогда он принимался их придумывать. Так, по его версии, доступ гендиректора Исмаиловой ко всем редакционным материалам есть не что иное, как подоплека ее “преступления”. Женщине вменяется в вину ее “осведомленность”, обладание “информацией о повышенном читательском спросе на издание “Энциклопедии для детей” и тому подобная чепуха. В довершение всего Исмаилову обвинили в том, что она скрывается от следствия и определить ее местонахождение не представляется возможным. На самом деле все это время она спокойно жила у себя дома и каждый день ходила на работу в издательство. Оба адреса следствию были хорошо известны.

Не совсем понятно, кому выгодно, чтобы по явно сфабрикованному обвинению сидела за решеткой ни в чем не повинная женщина. Впрочем, даже если допустить, что она в чем-то виновата, наказание явно неадекватно. Это все равно что посадить человека на пять лет за безбилетный проезд в трамвае.

Алексей КОНДРАТЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уикенд 18-1998
БЕРЕМ ПРИМЕР С КОШКИ
СНУП ДОГГИ ДОГГ КУРИТ МАРИХУАНУ
“ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?” ПО-ШВЕДСКИ
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ВЫИГРАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ДЕЛА
УМЕР ОТЕЦ БРЮСА СПРИНГСТИНА
МЭРИ МАККАРТНИ ОТЛОЖИЛА СВАДЬБУ
AEROSMITH ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ “ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ”
ПОКЛОННИК ИЗУРОДОВАЛ РИКА УИТТЕРА
ТРИ ДНЯ “ГРЕЗЫ” НАВОДИЛИ КРАСОТУ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ТРУДА
ЗАДЕРЖАН ПРЕСТУПНИК, ОБОКРАВШИЙ ПОЛА МАККАРТНИ
Коротко 18-1998
ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ ШОНА ЛЕННОНА
ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ…
ДРАМАТИЧЕСКАЯ СТРАСТЬ НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ
СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БРАЛА
ЭКС-BEATLES ХОТЯТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАРЫЕ ЗАПИСИ
В СВОЕМ… НЕ ВИДИТ И БРЕВНА, ИЛИ ВЫ “ХОЧИТЕ” АНАЛИЗОВ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕБАТОВ С ХЕСТОНОМ
ТРИДЦАТЬ ЖЕМЧУЖИН НА НИТИ ЖИЗНИ
ГРУППА AEROSMITH ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ
ЗАПИСИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ПРОДАЛИСЬ С АУКЦИОНА
НАТАША СИМОНОВА ВЪЕХАЛА НА БОЛЬШУЮ ЭСТРАДУ В “ЧЕРНОМ МЕРСЕДЕСЕ”
ГИТАРИСТ “КРЕМАТОРИЯ” ИГРАЛ ЗАГИПСОВАННОЙ РУКОЙ
ТРУДНО БЫТЬ ДОБРЫМ
БОБ ГЕЛДОФ – СКУПЕРДЯЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ
ДИТЕР БОЛЕН: ТОМАС БЫЛ МОИМ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ!
ЩЕДРОСТЬ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!


««« »»»