”АВАНТА” МИНУС ЗАКОН

О необходимости беспощадной борьбы с пиратством у нас говорят все, даже чуть ли не сами пираты. На деле же такого разгула воровства интеллектуальной собственности, как у нас, нет, пожалуй, нигде. Каждая третья кассета или диск в России – пиратские. Органы правопорядка пытаются с этим бороться, но мало что из этого получается.

В начале марта нынешнего года старший следователь Московской городской прокуратуры Э.Витолс арестовал и поместил в следственный изолятор гражданку Светлану Исмаилову. Уголовное дело в отношение ее было возбуждено по заявлению ЗАО “Издательство “Аванта +” от 7 апреля 1997 года. Ей инкриминировалось то, что, уйдя из этого издательства, она, используя свои связи с авторами, издала контрафактный том “История искусства” серии “Энциклопедии для детей и юношества”. Казалось бы, в пору радоваться – впервые в России в борьбе с нарушителями авторских прав перешли от слов к делу. Однако при более близком знакомстве с материалами дела желание радоваться быстро проходит.

Как свидетельствует адвокат Исмаиловой А.Кучерена, обвинения в адрес его подзащитной лишены всякого основания. Договоры, заключенные “Авантой” с группой авторов “Истории искусства”, составлены с целым рядом нарушений закона “Об авторском праве и смежных правах”. Предметом этих договоров являются некие “копии статей”, названия которых даже не указаны. Так что по закону эти произведения не могут быть предметом авторского договора.

Дальше – больше. В преамбуле каждого из тех договоров говорится, что от имени издательства “Аванта +” выступает генеральный директор Исмаилова С.Т. Однако сами договоры подписаны другим лицом – неким господином Г.Храмовым. Налицо еще одно нарушение.

Есть в материалах уголовного дела и договоры, которые были заключены ЗАО “Издательский дом “Русская энциклопедия” с авторами того злополучного тома. Так вот, эти документы составлены в полном соответствии с законом – там и все статьи названы поименно и подписи необходимые стоят.

То и дело следователю Витолсу не хватало реальных доказательств вины подсудимой (а это случалось постоянно, так как вины, похоже, и не было). Тогда он принимался их придумывать. Так, по его версии, доступ гендиректора Исмаиловой ко всем редакционным материалам есть не что иное, как подоплека ее “преступления”. Женщине вменяется в вину ее “осведомленность”, обладание “информацией о повышенном читательском спросе на издание “Энциклопедии для детей” и тому подобная чепуха. В довершение всего Исмаилову обвинили в том, что она скрывается от следствия и определить ее местонахождение не представляется возможным. На самом деле все это время она спокойно жила у себя дома и каждый день ходила на работу в издательство. Оба адреса следствию были хорошо известны.

Не совсем понятно, кому выгодно, чтобы по явно сфабрикованному обвинению сидела за решеткой ни в чем не повинная женщина. Впрочем, даже если допустить, что она в чем-то виновата, наказание явно неадекватно. Это все равно что посадить человека на пять лет за безбилетный проезд в трамвае.

Алексей КОНДРАТЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко 18-1998
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ВЫИГРАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ДЕЛА
ТРУДНО БЫТЬ ДОБРЫМ
ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ…
УМЕР ОТЕЦ БРЮСА СПРИНГСТИНА
ДИТЕР БОЛЕН: ТОМАС БЫЛ МОИМ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ!
СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БРАЛА
МЭРИ МАККАРТНИ ОТЛОЖИЛА СВАДЬБУ
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!
В СВОЕМ… НЕ ВИДИТ И БРЕВНА, ИЛИ ВЫ “ХОЧИТЕ” АНАЛИЗОВ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
ПОКЛОННИК ИЗУРОДОВАЛ РИКА УИТТЕРА
БЕРЕМ ПРИМЕР С КОШКИ
ТРИДЦАТЬ ЖЕМЧУЖИН НА НИТИ ЖИЗНИ
ЗАДЕРЖАН ПРЕСТУПНИК, ОБОКРАВШИЙ ПОЛА МАККАРТНИ
“ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?” ПО-ШВЕДСКИ
ЗАПИСИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ПРОДАЛИСЬ С АУКЦИОНА
ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ ШОНА ЛЕННОНА
ГИТАРИСТ “КРЕМАТОРИЯ” ИГРАЛ ЗАГИПСОВАННОЙ РУКОЙ
ДРАМАТИЧЕСКАЯ СТРАСТЬ НАТАЛИИ МЕДВЕДЕВОЙ
БОБ ГЕЛДОФ – СКУПЕРДЯЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ
ЭКС-BEATLES ХОТЯТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАРЫЕ ЗАПИСИ
ЩЕДРОСТЬ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
БАРБРА СТРЕЙЗАНД ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕБАТОВ С ХЕСТОНОМ
AEROSMITH ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ “ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ”
Уикенд 18-1998
ГРУППА AEROSMITH ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ
ТРИ ДНЯ “ГРЕЗЫ” НАВОДИЛИ КРАСОТУ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ТРУДА
СНУП ДОГГИ ДОГГ КУРИТ МАРИХУАНУ
НАТАША СИМОНОВА ВЪЕХАЛА НА БОЛЬШУЮ ЭСТРАДУ В “ЧЕРНОМ МЕРСЕДЕСЕ”


««« »»»